Hi Zusammen,
ich habe mich mal an das Tempeh fermentieren gewagt.
Das ganze hört dich einfach an
Sojabohnen über Nacht Einweichen
Waschen
Schälen
Kochen
Etwas trocknen
Mit Sporen impfen
fermentieren lassen .
1. Versuch in die Hose gegangen.
Dachte oh ok vermutlich die Bohnen zu feucht
2. Versuch in die Hose gegangen , gedacht oh ok vielleicht doch besser Schälen.
so nicht:
3. Versuch die Soja Bohnen mit Hilfe eines Blenders schälen -> zu viel Matsch
leichte Agro Zustände, fluchen beginnt...
4. Versuch Erfolgreich
Ich habe deutsche Soja Bohnen aus Biologischem Anbau mit meiner ,,alten“ Hario Skerton kaffee Mühle auf so grober Einstellung durch gejagt , das die Bohnen gerade so halbiert werden und dabei aus der Schale fallen.
Die Schalen können durch aufschwemmen im Wasser entfernt werden.
Oder aber ganz einfach geschälte Sojabohnen kaufen.
In stillem Mineralwasser über Nacht einweichen. In stillem Mineralwasser (ohne Zugabe von Salz ) kurz aufkochen lassen, den Schaum abgeschöpft
und unter Druck ca 10 min gegart . Normal ca 40 min .
So das die Bohnen noch ein wenig Biss haben. Also nicht Dosen Bohnen kochen.
Absieben und etwas trocknen lassen. Die Bohnen dürfen sich nicht nass/ sehr feucht anfüllen.
auf einem Tuch ausbreiten und antrocknen lassen (auffallend die gelbe Farbe nach dem gekochten des geschälten Sojas)
Mit Reisessig oder Apfelessig (pasteurisiert) vermengen und die Sporen zugeben.
In einem Zipperbeutel mit einem Zahnstocher viele Löcher machen überall, auch an den Seiten und in den Zipperbeutel geben (Max 2 cm-2.5 cm dick
Das ganze nun fermentieren lassen. Ich habe 24 Stunden im Instant Pot bei ca 30 c° fermentiert . Oft wird dies bei 32c° empfohlen mir ist aber aufgefallen das der Pilz gleichmäßiger wächst wenn die Temperatur anfangs nicht gleich zu hoch ist. Danach bei ca 24 c° Raum Temperatur weiter machen .
Zu beachten ist das der Tempeh , Hitze entwickelt ab ca 24 Stunden fermentationszeit. Die gesamte fermentation kann bis 48 Stunden dauern, aber wie bei mir auch mal nur 37.
Nach 12 stunden
Nach 24 stunden
Nach 37
Es empfiehlt sich den Tempeh vor Dem einfrieren oder auch dem verarbeiten nochmal zu dämpfen 10 min sind vollkommen ausreichend. Hierbei gehen dann Bitterstoffe verloren.
Gut mariniert in diesem fall mit Erdnuss Zitronengras Marinade .
ich habe mich mal an das Tempeh fermentieren gewagt.
Das ganze hört dich einfach an
Sojabohnen über Nacht Einweichen
Waschen
Schälen
Kochen
Etwas trocknen
Mit Sporen impfen
fermentieren lassen .
1. Versuch in die Hose gegangen.
Dachte oh ok vermutlich die Bohnen zu feucht
2. Versuch in die Hose gegangen , gedacht oh ok vielleicht doch besser Schälen.
so nicht:
3. Versuch die Soja Bohnen mit Hilfe eines Blenders schälen -> zu viel Matsch
leichte Agro Zustände, fluchen beginnt...
4. Versuch Erfolgreich
Ich habe deutsche Soja Bohnen aus Biologischem Anbau mit meiner ,,alten“ Hario Skerton kaffee Mühle auf so grober Einstellung durch gejagt , das die Bohnen gerade so halbiert werden und dabei aus der Schale fallen.
Die Schalen können durch aufschwemmen im Wasser entfernt werden.
Oder aber ganz einfach geschälte Sojabohnen kaufen.
In stillem Mineralwasser über Nacht einweichen. In stillem Mineralwasser (ohne Zugabe von Salz ) kurz aufkochen lassen, den Schaum abgeschöpft
und unter Druck ca 10 min gegart . Normal ca 40 min .
So das die Bohnen noch ein wenig Biss haben. Also nicht Dosen Bohnen kochen.
Absieben und etwas trocknen lassen. Die Bohnen dürfen sich nicht nass/ sehr feucht anfüllen.
auf einem Tuch ausbreiten und antrocknen lassen (auffallend die gelbe Farbe nach dem gekochten des geschälten Sojas)
Mit Reisessig oder Apfelessig (pasteurisiert) vermengen und die Sporen zugeben.
In einem Zipperbeutel mit einem Zahnstocher viele Löcher machen überall, auch an den Seiten und in den Zipperbeutel geben (Max 2 cm-2.5 cm dick
Das ganze nun fermentieren lassen. Ich habe 24 Stunden im Instant Pot bei ca 30 c° fermentiert . Oft wird dies bei 32c° empfohlen mir ist aber aufgefallen das der Pilz gleichmäßiger wächst wenn die Temperatur anfangs nicht gleich zu hoch ist. Danach bei ca 24 c° Raum Temperatur weiter machen .
Zu beachten ist das der Tempeh , Hitze entwickelt ab ca 24 Stunden fermentationszeit. Die gesamte fermentation kann bis 48 Stunden dauern, aber wie bei mir auch mal nur 37.
Nach 12 stunden
Nach 24 stunden
Nach 37
Es empfiehlt sich den Tempeh vor Dem einfrieren oder auch dem verarbeiten nochmal zu dämpfen 10 min sind vollkommen ausreichend. Hierbei gehen dann Bitterstoffe verloren.
Gut mariniert in diesem fall mit Erdnuss Zitronengras Marinade .