Servus Gemeinde,
ich habe heute Nacht 10kg Pulled Pork „vergrillt“. Leider hatte ich Probleme mit der Temperatur. Ich hätte zwei Ideen, woran es gelegen haben konnte und wollte mal eure Meinung dazu einholen. Zu den Fakten:
- 4x 2.5kg Hals
- Gerubbt
- gespritzt mit Apfelsaft-Flasche BullsEye-
Magic Dust Gemisch
- 24h einwirken lassen
- 3h bei Zimmertemperatur vor Vergrillung aus
Kühlschrank genommen
Setup:
- Bastard L
- denke so 5-6kg Bastard Kohle
- Meater in jedem Hals
- 2 Defloktorplatten, darauf Abtropfblech mit
2L Wasser
- 2 Ebenen mit je 2Stück Hals
Habe normal gezündet und bei 100Grad alles auf den Grill. Temperatursturz auf 50Grad. Soweit so gut, alles i.O. Schieber waren wie sonst auch, bei der theor. Einstellung von ca. 110-130Grad. Aufgelegt um 19:45Uhr. Temperatur stabil bis 00:00Uhr/110Grad. 02:00Uhr/140Grad. Keine Plateaufase der Hälse. Dachte das Regelt sich runter, weil der eine Fühler wieder abfiel auf 134Grad. ALARM 03:45/160Grad Pulled Pork 93Grad.
So jetzt zu meinen Überlegungen woran es gelegen haben könnte.
1. Ich habe die Kohle vorne Gezündet mit 2 Anzünder. Hier war die Kohle eben mit dem Korb. Nach hinten habe ich sie angeschüttet. Denke bestimmt 10 cm höher. Dachte die Glut frisst sich gleichmässig nach hinten. Aber die Kohle wird ja vom Volumen mehr und es brennt ja dann auch mehr?! Richtig?
2. Denke das ist das grössere Problem. Ich habe Kirschholz zum Röuchern verwendet. 2 Scheite, ca. 10cm im Durchmesser und ca. 30cm lang. Diese habe ich Vorne aufgelegt. Kann es sein, wenn diese verglimmt sind, dass sie die aufgeschichtete Kohle nach hinten gezündet haben bzw. alle Kohlen welche unter dem Holz waren? Kann mir das nur so erklären und klingt eigentlich logisch. Mit dem Holz, allerdings nur eins, hat schon mehrmals funktioniert bei SpareRibs. Und Grill sauber wie ein Uhrwerk bei 110-120Grad.
Was meint Ihr dazu?
Räuchert ihr nur mit den kleinen Chips oder mit den Chunks?
ich habe heute Nacht 10kg Pulled Pork „vergrillt“. Leider hatte ich Probleme mit der Temperatur. Ich hätte zwei Ideen, woran es gelegen haben konnte und wollte mal eure Meinung dazu einholen. Zu den Fakten:
- 4x 2.5kg Hals
- Gerubbt
- gespritzt mit Apfelsaft-Flasche BullsEye-
Magic Dust Gemisch
- 24h einwirken lassen
- 3h bei Zimmertemperatur vor Vergrillung aus
Kühlschrank genommen
Setup:
- Bastard L
- denke so 5-6kg Bastard Kohle
- Meater in jedem Hals
- 2 Defloktorplatten, darauf Abtropfblech mit
2L Wasser
- 2 Ebenen mit je 2Stück Hals
Habe normal gezündet und bei 100Grad alles auf den Grill. Temperatursturz auf 50Grad. Soweit so gut, alles i.O. Schieber waren wie sonst auch, bei der theor. Einstellung von ca. 110-130Grad. Aufgelegt um 19:45Uhr. Temperatur stabil bis 00:00Uhr/110Grad. 02:00Uhr/140Grad. Keine Plateaufase der Hälse. Dachte das Regelt sich runter, weil der eine Fühler wieder abfiel auf 134Grad. ALARM 03:45/160Grad Pulled Pork 93Grad.
So jetzt zu meinen Überlegungen woran es gelegen haben könnte.
1. Ich habe die Kohle vorne Gezündet mit 2 Anzünder. Hier war die Kohle eben mit dem Korb. Nach hinten habe ich sie angeschüttet. Denke bestimmt 10 cm höher. Dachte die Glut frisst sich gleichmässig nach hinten. Aber die Kohle wird ja vom Volumen mehr und es brennt ja dann auch mehr?! Richtig?
2. Denke das ist das grössere Problem. Ich habe Kirschholz zum Röuchern verwendet. 2 Scheite, ca. 10cm im Durchmesser und ca. 30cm lang. Diese habe ich Vorne aufgelegt. Kann es sein, wenn diese verglimmt sind, dass sie die aufgeschichtete Kohle nach hinten gezündet haben bzw. alle Kohlen welche unter dem Holz waren? Kann mir das nur so erklären und klingt eigentlich logisch. Mit dem Holz, allerdings nur eins, hat schon mehrmals funktioniert bei SpareRibs. Und Grill sauber wie ein Uhrwerk bei 110-120Grad.
Was meint Ihr dazu?
Räuchert ihr nur mit den kleinen Chips oder mit den Chunks?
