Ja Moin erstmal,
Dann wollte ich euch noch meine Variante der (allgemein bekannten) Teriyakisauce vorstellen.
Rezept
120ml Soyasauce (helle chinesische oder japanische)
120ml Sake
120ml Mirin (süßer japanischer Kochwein)
60ml Honig
1 - 1 1/2 EL Sesamsaat
Erstmal die Sesamsaaten in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett oder Öl dunkelbraun rösten. Dann den Sake und den Mirin zugeben, kurz aufkochen lassen und die Soyasauce dazugeben. Dann den Honig einrühren und bei niedriger Hitze etwa 5- 10min köcheln lassen ( je nach gewünschter Dicke der Sauce, ich persönlich halte sie eher flüssig, da sie sich so besser auftragen lässt und auch im Original ja eher flüssig ist.) Sollte man keinen Sake haben, kann man sich wohl auch sehr gut mit Sherry behelfen und Mirin lässt sich durch ein 50/50 Mix aus Sake/Wasser mit 3 EL Zucker ersetzen. Beide Sachen habe ich aber noch nicht probieren müssen.
Weiterhin lässt sich die Sauce auch noch mit geröstetem Knoblauch und/oder Ingwer verfeinern.
Viel Spaß beim nachbauen
Gruß
Octavius
Dann wollte ich euch noch meine Variante der (allgemein bekannten) Teriyakisauce vorstellen.
Rezept
120ml Soyasauce (helle chinesische oder japanische)
120ml Sake
120ml Mirin (süßer japanischer Kochwein)
60ml Honig
1 - 1 1/2 EL Sesamsaat
Erstmal die Sesamsaaten in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett oder Öl dunkelbraun rösten. Dann den Sake und den Mirin zugeben, kurz aufkochen lassen und die Soyasauce dazugeben. Dann den Honig einrühren und bei niedriger Hitze etwa 5- 10min köcheln lassen ( je nach gewünschter Dicke der Sauce, ich persönlich halte sie eher flüssig, da sie sich so besser auftragen lässt und auch im Original ja eher flüssig ist.) Sollte man keinen Sake haben, kann man sich wohl auch sehr gut mit Sherry behelfen und Mirin lässt sich durch ein 50/50 Mix aus Sake/Wasser mit 3 EL Zucker ersetzen. Beide Sachen habe ich aber noch nicht probieren müssen.
Weiterhin lässt sich die Sauce auch noch mit geröstetem Knoblauch und/oder Ingwer verfeinern.
Viel Spaß beim nachbauen
Gruß
Octavius