Masterbuilt MB130 B Smoker
Der Smoker wird in Deutschland, dieses Jahr erhältlich sein.
Der UVP ist 299 €, wer jetzt meint für den Preis das Nonplusultra zu bekommen, der kann hier aufhören zu lesen.
Der Preis ist für einen voll Isolierten Smoker in Ordnung , aber man kann hier keinen Edelstahl erwarten.
Die Verarbeitung ist gut, alles stabil, keine scharfen Kanten an den man sich Verletzen kann.
Zur Bedienung, diese ist selbst erklärend und braucht eigentlich keine Bedienungsanleitung.
Hier die Anlieferung, alles ist super verpackt, keine Dellen oder Kratzer
Ja ein altes Problem, Kamado kann in jeder Sprache, nur nicht in Deutsch.
Jetzt erst mal aufbauen.
Der Schrankkorpus besteht aus lackiertem Stahlblech, innen Alu/Zink.
Mein erster Gedanke war, was ist das für ein Kühlschrank, die Front macht diesen Eindruck
Alles sehr gut verpackt und gut allein aufzubauen.
Im Schrank gibt es keine scharfen Kanten an den man sich Verletzt kann. Die Gitter sind verchromt und leicht zu reinigen.
Versuchsaufbau zum Testen der Hitzeverteilung
Hierzu wurden insgesamt 6 Fühler in verschiedenen Ebenen verteilt. Die Hitzeverteilung ist sehr gut. Überall die gleiche Temperatur
Das Ergebnis nach 10 min
3 Grad, ist wirklich zu vernachlässigen
Nach ca 20 min
Schaltzeiten
Heizung geht bei 117°Grad an
Aus bei 123° Grad
Die Bedienung ist selbst erklärend.
Zum Einstellen der Temperatur
Temperatur drücken und dann die gewünschte Grad einstellen, geht bis 130°Grad.
Zeit drücken und entsprechende Dauer, die der Smoker an sein soll einstellen. Zeit geht bis 39 Std.
Sehr angenehm, man braucht sich um nichts zu kümmern, ist die Zeit abgelaufen, schaltet sich der Schrank ab.
Smokerrad zur Regulierung des Rauches.
Das ist ein tolles Gimmick eine Auffangwanne um Fett und Wasser bzw Kondensat abzuleiten. Hierzu muss der Schrank nicht immer geöffnet werden.
Aufnahme für Räucherchips, ich habe Buche in 3-5mm verwendet. Nachgefühlt wurde immer wenn kein Rauch mehr erzeugt wurde, das war so ca alle 20 min.
Der Behälter wird gefüllt und in die Aufnahme geschoben, 90° nach rechts drehen und es fällt auf die Räucherschale. Die Späne wird sauber verglüht, es bleiben keine unverbrannte Späne zurück. Behälter schafft ca 10 Füllung dann muss er geleert werden. Das reicht aber aus.
Die Heizspirale hat eine Leistung von 800 Watt.
Nach vielen Spar Ribs, PP und Hühnern ca 20 kg
Sieht der Schrank so aus. Hier zeigt sich leider der Nachteil vom Alu/Zink. Mit scharfen Reinigern darf man nicht ran gehen, einweichen und dann mit dem Schwamm bearbeiten.
Technische Daten
220-230 Volt
Ampere 3,7
Watt 800 W
Hertz 50Hz
Mein Fazit
Da der Schrank UVP 299 € kosten soll und ab 2020 in Deutschland erhältlich sein wird, ist das ein schönes Einsteigermodel.
Die Bedienung ist selbsterklärend. Die Temperatur wird gut gehalten, Ein und Ausschaltzeiten der Heizung ist mit 3 Grad ein Traum, da können sich andere Hersteller eine Scheibe abschneiden.
Der Smoker wird in Deutschland, dieses Jahr erhältlich sein.
Der UVP ist 299 €, wer jetzt meint für den Preis das Nonplusultra zu bekommen, der kann hier aufhören zu lesen.
Der Preis ist für einen voll Isolierten Smoker in Ordnung , aber man kann hier keinen Edelstahl erwarten.
Die Verarbeitung ist gut, alles stabil, keine scharfen Kanten an den man sich Verletzen kann.
Zur Bedienung, diese ist selbst erklärend und braucht eigentlich keine Bedienungsanleitung.
Hier die Anlieferung, alles ist super verpackt, keine Dellen oder Kratzer
Ja ein altes Problem, Kamado kann in jeder Sprache, nur nicht in Deutsch.
Jetzt erst mal aufbauen.
Der Schrankkorpus besteht aus lackiertem Stahlblech, innen Alu/Zink.
Mein erster Gedanke war, was ist das für ein Kühlschrank, die Front macht diesen Eindruck
Alles sehr gut verpackt und gut allein aufzubauen.
Im Schrank gibt es keine scharfen Kanten an den man sich Verletzt kann. Die Gitter sind verchromt und leicht zu reinigen.
Versuchsaufbau zum Testen der Hitzeverteilung
Hierzu wurden insgesamt 6 Fühler in verschiedenen Ebenen verteilt. Die Hitzeverteilung ist sehr gut. Überall die gleiche Temperatur
Das Ergebnis nach 10 min
3 Grad, ist wirklich zu vernachlässigen
Nach ca 20 min
Schaltzeiten
Heizung geht bei 117°Grad an
Aus bei 123° Grad
Die Bedienung ist selbst erklärend.
- An/Aus
- Rote Lampe zeigt den Betrieb der Heizung an
- Betriebsanzeige
- Up / Downschalter um Zeit und Temperstur einzustellen
- Temperatur
- Zeit
Zum Einstellen der Temperatur
Temperatur drücken und dann die gewünschte Grad einstellen, geht bis 130°Grad.
Zeit drücken und entsprechende Dauer, die der Smoker an sein soll einstellen. Zeit geht bis 39 Std.
Sehr angenehm, man braucht sich um nichts zu kümmern, ist die Zeit abgelaufen, schaltet sich der Schrank ab.
Smokerrad zur Regulierung des Rauches.
Das ist ein tolles Gimmick eine Auffangwanne um Fett und Wasser bzw Kondensat abzuleiten. Hierzu muss der Schrank nicht immer geöffnet werden.
Aufnahme für Räucherchips, ich habe Buche in 3-5mm verwendet. Nachgefühlt wurde immer wenn kein Rauch mehr erzeugt wurde, das war so ca alle 20 min.
Der Behälter wird gefüllt und in die Aufnahme geschoben, 90° nach rechts drehen und es fällt auf die Räucherschale. Die Späne wird sauber verglüht, es bleiben keine unverbrannte Späne zurück. Behälter schafft ca 10 Füllung dann muss er geleert werden. Das reicht aber aus.
Die Heizspirale hat eine Leistung von 800 Watt.
Nach vielen Spar Ribs, PP und Hühnern ca 20 kg
Sieht der Schrank so aus. Hier zeigt sich leider der Nachteil vom Alu/Zink. Mit scharfen Reinigern darf man nicht ran gehen, einweichen und dann mit dem Schwamm bearbeiten.
Technische Daten
220-230 Volt
Ampere 3,7
Watt 800 W
Hertz 50Hz
Mein Fazit
Da der Schrank UVP 299 € kosten soll und ab 2020 in Deutschland erhältlich sein wird, ist das ein schönes Einsteigermodel.
Die Bedienung ist selbsterklärend. Die Temperatur wird gut gehalten, Ein und Ausschaltzeiten der Heizung ist mit 3 Grad ein Traum, da können sich andere Hersteller eine Scheibe abschneiden.