• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Test WE für den neuen SoH

Falkenstadl

Türsteher
10+ Jahre im GSV
Grundlagentest mit SoH; Rind – Schwein – Pute - Würstel

Hallo Eltern, eines son of hibachi.
(Oder die, die es werden wollen)
Da meine beiden WuKis flügge geworden sind und GöGa und meinereiner immer öfter auch einmal nur zu zweit unterwegs sind, wollen wir das Grillerlebnis trotzdem nicht missen. Es ist im LandRover zwar genug Platz um auch einen größeren Grill für unterwegs mitzunehmen, ich komme mir dann aber vor wie beim Auszug aus Ägypten. Ich habe es gerne etwas schlichter (siehe auch Signatur). Also von den Hibachis einen Buben adoptiert! HIER gekauft und sehr netten und freundlichen Kontakt mit dem Lieferanten gehabt (sehr zu empfehlen!!)
Zum Aufbau habe ich HIER schon etwas geschrieben.
Das Einbrennen fand unter der Woche schon statt. Gussroste in sehr heißem Spülwasser von den Wachsresten der Gussform befreit, Kohle rein, Roste einsetzen und anzünden.
An diesem Wochenende sollte der Adoptiv-son nun mit verschiedenen Heizmaterialien und unterschiedlichem Grillgut getestet werden.
Leider war das Wetter jedes Mal gegen Abend mehr als bescheiden. Aber auch zum Grillen gibt es kein schlechtes Wetter.

Freitag: Rindersteak über Heat Beads.
Beide Seiten des SoH mit Heat Beads flach ausgelegt, Grillroste auf unterste Stellung, zusammengeklappt und angefeuert. Die Briketts rutschen dann zwar auf die halbe Füllhöhe zusammen, glühen aber innerhalb von 25 min durch. Die Steaks mit MD gewürzt, dazu einen Kartoffelsalat von GöGa. Bei einer sehr schönen Hitzeentwicklung wurde das Fleisch richtig zügig fertig. Es war etwas zu dünn geschnitten und nicht aufgepasst beim Grillen, daher der Garpunkt gerade noch akzeptabel. Der SoH konnte aber durchaus überzeugen. Für wenige Fleischstücke ist der HeatBeat Einsatz allerdings kein gutes PLV. Die Pyrolysereinigung funktioniert sehr gut. Am nächsten Tag ist eigentlich nur der Ruß zu entfernen. Ich habe nach dem Bürsten leicht mit einem geölten Stück Küchenkrepp die Roste gepflegt. Den Grill noch schnell ausfegen – fertig. So gefällt mir Grillreinigung!

Samstag: Schweinenacken und Schweinsbratwürstel über Baumarktholzohle.
Diesmal beide Seiten des SoH komplett aufgefüllt, daß nach dem Zusammenklappen nichts nachrutschen konnte. Nach 15-20 min komplett durchgeglüht. Das ging schnell ! Meine Freude darüber hielt nicht lange. Die Billigkohle zeigte eine extrem schlechte Hitzeverteilung. Durch das flache Glutbett, machten sich die unterschiedlichen Kohlestücke mit unterschiedlicher Hitzeentwicklung deutlich bemerkbar. Die Nackensteaks waren etwas zu dick geschnitten, wurden aber durch viel umschichten auf die richtigen Hitzebereiche doch noch durch. Die Würstel wurden perfekt. Genau wie das Ratatouillegemüse, das GöGa als Beilage gebastelt hat. Etwas Kartoffelsalat vom Vortag war auch noch da. Reinigung wie am Vortag.

Sonntag: Putenspieße über Kokoskohle.
Die Kokoskohle ist diese: 3kg BBQ Charcoal.
Putenschnitzel in lange Streifen geschnitten und mit MD, etwas Öl und Zwiebelringen mariniert. Beim ‚schlangenförmigen’ Aufstecken immer etwas Zwiebel und roh geräuchertes Wammerl dazwischen untergebracht. Dazu gab es einen Nudelsalat. Das Ergebnis war der absolute Bringer. Saftiges Fleisch und mit dem Wammerl einen herzhaften Geschmack. Tellerbild von GöGa mit V-Saft.
Die Kokoskohle hat sich auf Grund fehlender Selbstzündung nach 30min. durch die Anzündknäule etwas erwärmt, aber nicht im Mindesten geglüht. Also her mit den Sicherheitsflüssigzünder und die Kohlestücke etwas benetzt. Jetzt ging es ab wie die wilde Lucy…und hat dann gebremst wie beim fullpull. Die Kokoskohle war nach weiteren 25min im Eimer! (Bild)
Also Kokos raus und Heat Beads rein in den Grill. Ich bin froh, dass ich mit den Vorbereitungen heute etwas früher angefangen habe. Als hätte ich es gewusst.
Für was kann man diese Sch...kokoskohle verwenden. ’mal überlegen – Zum Strecken von vorhandener Glut? Aber bis die Kokoskohle durchgeglüht ist, ist vom anderen nichts mehr da! Habt ihr eine Idee?

Mein Fazit:
Der SoH ist kein Wundergerät, aber ein genial einfaches Konzept für das Grillen unterwegs. Ich könnte mir denken, dass er als kleiner Flachgrill für mengenmäßig kleine „Sonderwünsche“ neben her, auch gute Dienste verrichtet. Er ist einfach in der Handhabung und bei der Reinigung und Pflege die schnelle Nummer. Er wird bei unseren outdoor Unternehmungen ein ständiger Begleiter werden. Camping zu zweit? Ein SoH und ein 3 Liter DO (+ die richtige Kohle), das sollte reichen.

Ein paar Bilder:

110519_Einbrennen_1.JPG


110519_Einbrennen_2.JPG


110519_Einbrennen_3.JPG


110519_Einbrennen_4.JPG


110520_Premiere_Hüfte_1.JPG


110520_Premiere_Hüfte_2.JPG


110520_Premiere_Hüfte_3.JPG


110520_Premiere_Hüfte_4.JPG


110520_Premiere_Hüfte_5.JPG


110520_Premiere_Hüfte_6.JPG


110520_Premiere_Hüfte_7.JPG


110520_Premiere_Hüfte_8.JPG


110520_Premiere_Hüfte_9.JPG


110520_Premiere_Hüfte_10.JPG


110520_Premiere_Hüfte_11.JPG


110521_Nacken_Wurst_1.JPG


110521_Nacken_Wurst_2.JPG


110521_Nacken_Wurst_3.JPG


110521_Nacken_Wurst_4.JPG


110521_Nacken_Wurst_5.JPG


110521_Nacken_Wurst_6.JPG


110521_Nacken_Wurst_7.JPG


110522_durch_die_Blume.jpg


110522_Feuer.jpg


110522_Kokos_Eimer.jpg


110522_sch_Wetter.jpg


110522_Vorbereitung_1.jpg


110522_Vorbereitung_2.jpg


110522_Vorbereitung_3.jpg


110522_Vorbereitung_4.jpg


110522_Vorbereitung_5.jpg


110522_Vorbereitung_6.jpg


110522_Vorbereitung_7.jpg


110522_Vorbereitung_8.jpg


110522_Putenspiesse_1.jpg


110522_Putenspiesse_2.jpg


110522_Putenspiesse_3.jpg


110522_Putenspiesse_4.jpg


110522_zum_Abschluss.jpg
 

Anhänge

  • 110519_Einbrennen_1.JPG
    110519_Einbrennen_1.JPG
    142,5 KB · Aufrufe: 2.834
  • 110519_Einbrennen_2.JPG
    110519_Einbrennen_2.JPG
    166,9 KB · Aufrufe: 2.821
  • 110519_Einbrennen_3.JPG
    110519_Einbrennen_3.JPG
    134,8 KB · Aufrufe: 2.830
  • 110519_Einbrennen_4.JPG
    110519_Einbrennen_4.JPG
    152,3 KB · Aufrufe: 2.823
  • 110520_Premiere_Hüfte_1.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_1.JPG
    146,4 KB · Aufrufe: 2.829
  • 110520_Premiere_Hüfte_2.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_2.JPG
    159,2 KB · Aufrufe: 2.822
  • 110520_Premiere_Hüfte_3.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_3.JPG
    182,5 KB · Aufrufe: 2.834
  • 110520_Premiere_Hüfte_4.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_4.JPG
    169,4 KB · Aufrufe: 2.828
  • 110520_Premiere_Hüfte_5.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_5.JPG
    173,3 KB · Aufrufe: 2.808
  • 110520_Premiere_Hüfte_6.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_6.JPG
    196,6 KB · Aufrufe: 2.825
  • 110520_Premiere_Hüfte_7.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_7.JPG
    239,4 KB · Aufrufe: 2.811
  • 110520_Premiere_Hüfte_8.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_8.JPG
    228,3 KB · Aufrufe: 2.802
  • 110520_Premiere_Hüfte_9.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_9.JPG
    195,8 KB · Aufrufe: 2.813
  • 110520_Premiere_Hüfte_10.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_10.JPG
    229,6 KB · Aufrufe: 2.809
  • 110520_Premiere_Hüfte_11.JPG
    110520_Premiere_Hüfte_11.JPG
    88,9 KB · Aufrufe: 2.808
  • 110521_Nacken_Wurst_1.JPG
    110521_Nacken_Wurst_1.JPG
    187,9 KB · Aufrufe: 2.812
  • 110521_Nacken_Wurst_2.JPG
    110521_Nacken_Wurst_2.JPG
    191,5 KB · Aufrufe: 2.808
  • 110521_Nacken_Wurst_3.JPG
    110521_Nacken_Wurst_3.JPG
    116,9 KB · Aufrufe: 2.796
  • 110521_Nacken_Wurst_4.JPG
    110521_Nacken_Wurst_4.JPG
    182,2 KB · Aufrufe: 2.821
  • 110521_Nacken_Wurst_5.JPG
    110521_Nacken_Wurst_5.JPG
    191,8 KB · Aufrufe: 2.809
  • 110521_Nacken_Wurst_6.JPG
    110521_Nacken_Wurst_6.JPG
    158,7 KB · Aufrufe: 2.785
  • 110521_Nacken_Wurst_7.JPG
    110521_Nacken_Wurst_7.JPG
    105,5 KB · Aufrufe: 2.774
  • 110522_durch_die_Blume.jpg
    110522_durch_die_Blume.jpg
    123,5 KB · Aufrufe: 2.798
  • 110522_Feuer.jpg
    110522_Feuer.jpg
    89,9 KB · Aufrufe: 2.783
  • 110522_Kokos_Eimer.jpg
    110522_Kokos_Eimer.jpg
    88,8 KB · Aufrufe: 2.774
  • 110522_sch_Wetter.jpg
    110522_sch_Wetter.jpg
    90,7 KB · Aufrufe: 2.770
  • 110522_Vorbereitung_1.jpg
    110522_Vorbereitung_1.jpg
    52,1 KB · Aufrufe: 2.769
  • 110522_Vorbereitung_2.jpg
    110522_Vorbereitung_2.jpg
    70 KB · Aufrufe: 2.784
  • 110522_Vorbereitung_3.jpg
    110522_Vorbereitung_3.jpg
    78,8 KB · Aufrufe: 2.769
  • 110522_Vorbereitung_4.jpg
    110522_Vorbereitung_4.jpg
    74 KB · Aufrufe: 2.770
  • 110522_Vorbereitung_5.jpg
    110522_Vorbereitung_5.jpg
    75,4 KB · Aufrufe: 2.769
  • 110522_Vorbereitung_6.jpg
    110522_Vorbereitung_6.jpg
    93,6 KB · Aufrufe: 2.767
  • 110522_Vorbereitung_7.jpg
    110522_Vorbereitung_7.jpg
    97,4 KB · Aufrufe: 2.813
  • 110522_Vorbereitung_8.jpg
    110522_Vorbereitung_8.jpg
    93,2 KB · Aufrufe: 2.755
  • 110522_Putenspiesse_1.jpg
    110522_Putenspiesse_1.jpg
    90,9 KB · Aufrufe: 2.756
  • 110522_Putenspiesse_2.jpg
    110522_Putenspiesse_2.jpg
    90,4 KB · Aufrufe: 2.786
  • 110522_Putenspiesse_3.jpg
    110522_Putenspiesse_3.jpg
    91,6 KB · Aufrufe: 2.753
  • 110522_Putenspiesse_4.jpg
    110522_Putenspiesse_4.jpg
    103,1 KB · Aufrufe: 2.748
  • 110522_zum_Abschluss.jpg
    110522_zum_Abschluss.jpg
    92 KB · Aufrufe: 2.755
Zuletzt bearbeitet:
Entschuldige bitte, ich habs gleich selbst gemerkt :patsch: und korrigiert.
Wer kann denn ahnen, daß Du schon auf meinen Beitrag wartest :rotfll:
 
Sehr schöner Bericht. Leckeres Essen.

Ich fahre im SoH nur noch Holzkohle, die geht ab wie Lutzie :)

Aber Heat Beats sollte ich mal probieren, da habe ich noch einen Sack da.

Gruß
peter
 
Wow super Beitrag,
hat Spaß gemacht zu lesen und sich die Bildchen anzugucken.

Ich freue mich schon wenn ich mir auch einen SoH bestelle.

Allerdings habe ich wiedereinmal ein paar Fragen zu Abkürzungen die du genutzt hast.
Habe diesmal natürlich alle im Lexikon versucht nachzuschlagen, gab aber keinen eintrag.
Also was ist :
MD (Steaks mit MD gewürzt)
ich komm einfach nicht darauf was DO heißen soll ^^
und ihr sagt nur Vitaminsaft ?

Ansonsten beste Grüße
von einem baldigen SoH-Vater :D
 
Danke für die Blumen, Mista Fox hat die Abkürzungen ja schon erklärt. Vielen Dank dafür.
@helio: Viel Spaß mit dem son, sobald die "Adoption" vollzogen ist :grün:
 
Sehr schöner Test, Jürgen!
Bin ja selber grosser Fan des SoH und habe ihn eigentlich immer im Auto mit dabei...
...man weiss ja nie! :thumb2:
 
Super Bilderserie, super, danke..:
Würd ja auch gerne einen Besitzen, aber da würde mein GA beleidigt sein...
Aber werd mir mal einen Gußeisenrost für den GA besorgen...
 
Zurück
Oben Unten