Grundlagentest mit SoH; Rind – Schwein – Pute - Würstel
Hallo Eltern, eines son of hibachi.
(Oder die, die es werden wollen)
Da meine beiden WuKis flügge geworden sind und GöGa und meinereiner immer öfter auch einmal nur zu zweit unterwegs sind, wollen wir das Grillerlebnis trotzdem nicht missen. Es ist im LandRover zwar genug Platz um auch einen größeren Grill für unterwegs mitzunehmen, ich komme mir dann aber vor wie beim Auszug aus Ägypten. Ich habe es gerne etwas schlichter (siehe auch Signatur). Also von den Hibachis einen Buben adoptiert! HIER gekauft und sehr netten und freundlichen Kontakt mit dem Lieferanten gehabt (sehr zu empfehlen!!)
Zum Aufbau habe ich HIER schon etwas geschrieben.
Das Einbrennen fand unter der Woche schon statt. Gussroste in sehr heißem Spülwasser von den Wachsresten der Gussform befreit, Kohle rein, Roste einsetzen und anzünden.
An diesem Wochenende sollte der Adoptiv-son nun mit verschiedenen Heizmaterialien und unterschiedlichem Grillgut getestet werden.
Leider war das Wetter jedes Mal gegen Abend mehr als bescheiden. Aber auch zum Grillen gibt es kein schlechtes Wetter.
Freitag: Rindersteak über Heat Beads.
Beide Seiten des SoH mit Heat Beads flach ausgelegt, Grillroste auf unterste Stellung, zusammengeklappt und angefeuert. Die Briketts rutschen dann zwar auf die halbe Füllhöhe zusammen, glühen aber innerhalb von 25 min durch. Die Steaks mit MD gewürzt, dazu einen Kartoffelsalat von GöGa. Bei einer sehr schönen Hitzeentwicklung wurde das Fleisch richtig zügig fertig. Es war etwas zu dünn geschnitten und nicht aufgepasst beim Grillen, daher der Garpunkt gerade noch akzeptabel. Der SoH konnte aber durchaus überzeugen. Für wenige Fleischstücke ist der HeatBeat Einsatz allerdings kein gutes PLV. Die Pyrolysereinigung funktioniert sehr gut. Am nächsten Tag ist eigentlich nur der Ruß zu entfernen. Ich habe nach dem Bürsten leicht mit einem geölten Stück Küchenkrepp die Roste gepflegt. Den Grill noch schnell ausfegen – fertig. So gefällt mir Grillreinigung!
Samstag: Schweinenacken und Schweinsbratwürstel über Baumarktholzohle.
Diesmal beide Seiten des SoH komplett aufgefüllt, daß nach dem Zusammenklappen nichts nachrutschen konnte. Nach 15-20 min komplett durchgeglüht. Das ging schnell ! Meine Freude darüber hielt nicht lange. Die Billigkohle zeigte eine extrem schlechte Hitzeverteilung. Durch das flache Glutbett, machten sich die unterschiedlichen Kohlestücke mit unterschiedlicher Hitzeentwicklung deutlich bemerkbar. Die Nackensteaks waren etwas zu dick geschnitten, wurden aber durch viel umschichten auf die richtigen Hitzebereiche doch noch durch. Die Würstel wurden perfekt. Genau wie das Ratatouillegemüse, das GöGa als Beilage gebastelt hat. Etwas Kartoffelsalat vom Vortag war auch noch da. Reinigung wie am Vortag.
Sonntag: Putenspieße über Kokoskohle.
Die Kokoskohle ist diese: 3kg BBQ Charcoal.
Putenschnitzel in lange Streifen geschnitten und mit MD, etwas Öl und Zwiebelringen mariniert. Beim ‚schlangenförmigen’ Aufstecken immer etwas Zwiebel und roh geräuchertes Wammerl dazwischen untergebracht. Dazu gab es einen Nudelsalat. Das Ergebnis war der absolute Bringer. Saftiges Fleisch und mit dem Wammerl einen herzhaften Geschmack. Tellerbild von GöGa mit V-Saft.
Die Kokoskohle hat sich auf Grund fehlender Selbstzündung nach 30min. durch die Anzündknäule etwas erwärmt, aber nicht im Mindesten geglüht. Also her mit den Sicherheitsflüssigzünder und die Kohlestücke etwas benetzt. Jetzt ging es ab wie die wilde Lucy…und hat dann gebremst wie beim fullpull. Die Kokoskohle war nach weiteren 25min im Eimer! (Bild)
Also Kokos raus und Heat Beads rein in den Grill. Ich bin froh, dass ich mit den Vorbereitungen heute etwas früher angefangen habe. Als hätte ich es gewusst.
Für was kann man diese Sch...kokoskohle verwenden. ’mal überlegen – Zum Strecken von vorhandener Glut? Aber bis die Kokoskohle durchgeglüht ist, ist vom anderen nichts mehr da! Habt ihr eine Idee?
Mein Fazit:
Der SoH ist kein Wundergerät, aber ein genial einfaches Konzept für das Grillen unterwegs. Ich könnte mir denken, dass er als kleiner Flachgrill für mengenmäßig kleine „Sonderwünsche“ neben her, auch gute Dienste verrichtet. Er ist einfach in der Handhabung und bei der Reinigung und Pflege die schnelle Nummer. Er wird bei unseren outdoor Unternehmungen ein ständiger Begleiter werden. Camping zu zweit? Ein SoH und ein 3 Liter DO (+ die richtige Kohle), das sollte reichen.
Ein paar Bilder:
Hallo Eltern, eines son of hibachi.
(Oder die, die es werden wollen)
Da meine beiden WuKis flügge geworden sind und GöGa und meinereiner immer öfter auch einmal nur zu zweit unterwegs sind, wollen wir das Grillerlebnis trotzdem nicht missen. Es ist im LandRover zwar genug Platz um auch einen größeren Grill für unterwegs mitzunehmen, ich komme mir dann aber vor wie beim Auszug aus Ägypten. Ich habe es gerne etwas schlichter (siehe auch Signatur). Also von den Hibachis einen Buben adoptiert! HIER gekauft und sehr netten und freundlichen Kontakt mit dem Lieferanten gehabt (sehr zu empfehlen!!)
Zum Aufbau habe ich HIER schon etwas geschrieben.
Das Einbrennen fand unter der Woche schon statt. Gussroste in sehr heißem Spülwasser von den Wachsresten der Gussform befreit, Kohle rein, Roste einsetzen und anzünden.
An diesem Wochenende sollte der Adoptiv-son nun mit verschiedenen Heizmaterialien und unterschiedlichem Grillgut getestet werden.
Leider war das Wetter jedes Mal gegen Abend mehr als bescheiden. Aber auch zum Grillen gibt es kein schlechtes Wetter.
Freitag: Rindersteak über Heat Beads.
Beide Seiten des SoH mit Heat Beads flach ausgelegt, Grillroste auf unterste Stellung, zusammengeklappt und angefeuert. Die Briketts rutschen dann zwar auf die halbe Füllhöhe zusammen, glühen aber innerhalb von 25 min durch. Die Steaks mit MD gewürzt, dazu einen Kartoffelsalat von GöGa. Bei einer sehr schönen Hitzeentwicklung wurde das Fleisch richtig zügig fertig. Es war etwas zu dünn geschnitten und nicht aufgepasst beim Grillen, daher der Garpunkt gerade noch akzeptabel. Der SoH konnte aber durchaus überzeugen. Für wenige Fleischstücke ist der HeatBeat Einsatz allerdings kein gutes PLV. Die Pyrolysereinigung funktioniert sehr gut. Am nächsten Tag ist eigentlich nur der Ruß zu entfernen. Ich habe nach dem Bürsten leicht mit einem geölten Stück Küchenkrepp die Roste gepflegt. Den Grill noch schnell ausfegen – fertig. So gefällt mir Grillreinigung!
Samstag: Schweinenacken und Schweinsbratwürstel über Baumarktholzohle.
Diesmal beide Seiten des SoH komplett aufgefüllt, daß nach dem Zusammenklappen nichts nachrutschen konnte. Nach 15-20 min komplett durchgeglüht. Das ging schnell ! Meine Freude darüber hielt nicht lange. Die Billigkohle zeigte eine extrem schlechte Hitzeverteilung. Durch das flache Glutbett, machten sich die unterschiedlichen Kohlestücke mit unterschiedlicher Hitzeentwicklung deutlich bemerkbar. Die Nackensteaks waren etwas zu dick geschnitten, wurden aber durch viel umschichten auf die richtigen Hitzebereiche doch noch durch. Die Würstel wurden perfekt. Genau wie das Ratatouillegemüse, das GöGa als Beilage gebastelt hat. Etwas Kartoffelsalat vom Vortag war auch noch da. Reinigung wie am Vortag.
Sonntag: Putenspieße über Kokoskohle.
Die Kokoskohle ist diese: 3kg BBQ Charcoal.
Putenschnitzel in lange Streifen geschnitten und mit MD, etwas Öl und Zwiebelringen mariniert. Beim ‚schlangenförmigen’ Aufstecken immer etwas Zwiebel und roh geräuchertes Wammerl dazwischen untergebracht. Dazu gab es einen Nudelsalat. Das Ergebnis war der absolute Bringer. Saftiges Fleisch und mit dem Wammerl einen herzhaften Geschmack. Tellerbild von GöGa mit V-Saft.
Die Kokoskohle hat sich auf Grund fehlender Selbstzündung nach 30min. durch die Anzündknäule etwas erwärmt, aber nicht im Mindesten geglüht. Also her mit den Sicherheitsflüssigzünder und die Kohlestücke etwas benetzt. Jetzt ging es ab wie die wilde Lucy…und hat dann gebremst wie beim fullpull. Die Kokoskohle war nach weiteren 25min im Eimer! (Bild)
Also Kokos raus und Heat Beads rein in den Grill. Ich bin froh, dass ich mit den Vorbereitungen heute etwas früher angefangen habe. Als hätte ich es gewusst.
Für was kann man diese Sch...kokoskohle verwenden. ’mal überlegen – Zum Strecken von vorhandener Glut? Aber bis die Kokoskohle durchgeglüht ist, ist vom anderen nichts mehr da! Habt ihr eine Idee?
Mein Fazit:
Der SoH ist kein Wundergerät, aber ein genial einfaches Konzept für das Grillen unterwegs. Ich könnte mir denken, dass er als kleiner Flachgrill für mengenmäßig kleine „Sonderwünsche“ neben her, auch gute Dienste verrichtet. Er ist einfach in der Handhabung und bei der Reinigung und Pflege die schnelle Nummer. Er wird bei unseren outdoor Unternehmungen ein ständiger Begleiter werden. Camping zu zweit? Ein SoH und ein 3 Liter DO (+ die richtige Kohle), das sollte reichen.
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