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The Old Grill Dome Kamado

sunshine-freak

Ceramic Collector
15+ Jahre im GSV
Servus zusammen,

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bei mir geht's aktuell wieder los!
Endlich habe ich wieder Mal die Zeit gefunden für etwas alte Keramik.
Letztes Jahr konnte ich einen Titelbild Kamado erwerben und hab das natürlich getan!

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Der Zustand, würde mit neuen Teilen aufgewertet, ohne sich um die Grundsubstanz zu kümmern.
Natürlich funktioniert das bei einem keramischen Grill nur bedingt.

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Dieser Thread wird ein neues Buch, für ein zweites Leben, eines alten Grill Dome Kamado.

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Er wird behutsam renoviert, mit aktuellen Teilen anderer Hersteller ge'pimpt und so zu einem Restomod!

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Altes Aussehen, mit aktueller Technik im inneren, was die Setup Möglichkeiten betrifft.

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Ich bin mir noch nicht ganz schlüssig, wie weit ich ihn optisch herrichten soll.
Für das Alter darf er einen Rostfleck haben, finde ich.
Auf der anderen Seite, ein neues Seidenmatt schwarzes Kleid, lässt die alte Keramik umso mehr erstrahlen.

Was meint ihr?
Alter used Look oder doch neue Farbe?

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Natürlich bleibt es nicht beim hübsch machen, ich werde diesen Kamado auch nutzen.
Und in ihm die Dinge zubereiten, die er am besten können sollte.
Schließlich, ist er einer der Urväter der Kamados.

Big Green Egg? Big Brown Kamado!
 
Viel spaß mit dem Projekt
Würde ihn wohl möglichst original lassen
 
Ich würde ihn Original lassen. Lüftungschieber und Deckelventil darf neu sein. Erinnert mich an an den Brownie von @Kamado holly . Dort finde ich den Originalzustand auch super.

Edit: Wo findest du sowas eigentlich immer. Wenn ich die Kleinanzeigen durchsuche, fallen mir solche Restaurierungsobjekte nie auf.
 
Viel spaß mit dem Projekt
Würde ihn wohl möglichst original lassen

Danke, größtenteils bleibt er original.

Ich versuche auch das Deckelventil so zu bearbeiten, dass ich nutzen kann.

Ich würde ihn Original lassen. Lüftungschieber und Deckelventil darf neu sein. Erinnert mich an an den Brownie von @Kamado holly . Dort finde ich den Originalzustand auch super.

Edit: Wo findest du sowas eigentlich immer. Wenn ich die Kleinanzeigen durchsuche, fallen mir solche Restaurierungsobjekte nie auf.

Genau, es ist der gleiche wie der Brownie von @Kamado holly und unser aller Titelbild im Unterforum.

Sowas kann ich nicht stehen lassen.

In der nähe von Frankfurt am Main, findet man vieles 😉
Vor allem bei Menschen die hat nicht Wissen, was ein Kamado ist und was er speziell kann.
 
...endlich geht's hier Mal ein bisschen weiter!

Also Deckel sauber machen, originales Vent zerlegen

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Da hat sich einer schon Gedanken gemacht. Ich find's Klasse. Das bleibt alles so.
Ich bin gespannt, was dieses Ventil als maximale Temperatur ohne Deflektorstein kann.
Tippe auf um die 160 Grad.
Wobei ich bei der Wandstärke niemals Pizza machen werde. Hohe Temperaturen sind hier offensichtlich gar nicht vorgesehen.

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Deckelmontage ins saubere Nest mit neuem Platz neben der RED Queen
Beide Dichtungsflächen mit Terpentin gereinigt und ablüften lassen.

Danach kam die hochwertige Dichtung drauf.
Erst unten dann oben.

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Das untere Ventil hat in der Zwischenzeit ordentlich Patina angesetzt.
Rund Rum ordentlich geölt, das darf so sein!

Hinten hab ich dann Vorlegeband als Dichtung aufgebracht.

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Und das Rusty Ventil wieder verbaut.
Etwas noch mit Zange und Hammer bearbeitet, sodass es dicht anliegt.

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Ich hab die originalen Edelstahlschrauben wieder verwendet, allerdings innen bessere, größere Unterlegscheiben verwendet.
Die originalen waren schon arg klein und haben die Bohrungsränder der Keramik ausgefranst.

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Der Braune von seiner Schokoladenseite.
Ich find die Hightech Dichtung an diesem alten, antiken Kamado ja schon verdammt sexy.
Auf der anderen Seite, steht der Deckel minimal über.
Aber ändern kann ich es nicht, da die Bänder keine Einstellmöglichkeiten bieten und zu allem übel noch geschweißt sind.

Es ist okay, auch das darf so sein!

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Die Kugel für den Hebel des Deckel Schließmechanismus hab ich fein poliert.
Das schaut wieder richtig gut aus...

Geölte Patina am hinteren Scharnier?
Klar, warum nicht. Ich lasse das so.
Hab lange überlegt, ob ich ihn neue Farbe spendieren soll. Die hätte ich sogar noch da gehabt. Aber er darf sein Alter bei mir gerne zeigen.

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Sehr schönes Projekt gefällt mir, da sieht man mal wie langlebig ein Kamado ist, einen Gasgrill suchst du in dem Alter vergebens.
 
...endlich geht's hier Mal ein bisschen weiter!

Also Deckel sauber machen, originales Vent zerlegen

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Da hat sich einer schon Gedanken gemacht. Ich find's Klasse. Das bleibt alles so.
Ich bin gespannt, was dieses Ventil als maximale Temperatur ohne Deflektorstein kann.
Tippe auf um die 160 Grad.
Wobei ich bei der Wandstärke niemals Pizza machen werde. Hohe Temperaturen sind hier offensichtlich gar nicht vorgesehen.

Anhang anzeigen 3446642

Deckelmontage ins saubere Nest mit neuem Platz neben der RED Queen
Beide Dichtungsflächen mit Terpentin gereinigt und ablüften lassen.

Danach kam die hochwertige Dichtung drauf.
Erst unten dann oben.

Anhang anzeigen 3446643Anhang anzeigen 3446644Anhang anzeigen 3446645Anhang anzeigen 3446646Anhang anzeigen 3446647Anhang anzeigen 3446648

Das untere Ventil hat in der Zwischenzeit ordentlich Patina angesetzt.
Rund Rum ordentlich geölt, das darf so sein!

Hinten hab ich dann Vorlegeband als Dichtung aufgebracht.

Anhang anzeigen 3446649

Und das Rusty Ventil wieder verbaut.
Etwas noch mit Zange und Hammer bearbeitet, sodass es dicht anliegt.

Anhang anzeigen 3446650Anhang anzeigen 3446651

Ich hab die originalen Edelstahlschrauben wieder verwendet, allerdings innen bessere, größere Unterlegscheiben verwendet.
Die originalen waren schon arg klein und haben die Bohrungsränder der Keramik ausgefranst.

Anhang anzeigen 3446652

Der Braune von seiner Schokoladenseite.
Ich find die Hightech Dichtung an diesem alten, antiken Kamado ja schon verdammt sexy.
Auf der anderen Seite, steht der Deckel minimal über.
Aber ändern kann ich es nicht, da die Bänder keine Einstellmöglichkeiten bieten und zu allem übel noch geschweißt sind.

Es ist okay, auch das darf so sein!

Anhang anzeigen 3446653

Die Kugel für den Hebel des Deckel Schließmechanismus hab ich fein poliert.
Das schaut wieder richtig gut aus...

Geölte Patina am hinteren Scharnier?
Klar, warum nicht. Ich lasse das so.
Hab lange überlegt, ob ich ihn neue Farbe spendieren soll. Die hätte ich sogar noch da gehabt. Aber er darf sein Alter bei mir gerne zeigen.

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Sehr schönes Projekt aber eine kurze Anmerkung Ich habe gesehen das du die Verbindungen der Tunneldichtung Übereinander gelegt hast man sollte sie Versetzt anbringen . Sollte aber keine Kritische Bemerkung sein . Top Arbeit👍
 
Sehr schönes Projekt aber eine kurze Anmerkung Ich habe gesehen das du die Verbindungen der Tunneldichtung Übereinander gelegt hast man sollte sie Versetzt anbringen . Sollte aber keine Kritische Bemerkung sein . Top Arbeit👍

Darf ich Fragen wie du darauf kommst?

RED Queen Kamado Joe Classic II Auslieferungszustand:

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Bastard Kamado Auslieferungszustand:

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So ist es zumindest bei meinen Sogambos ich wollte hier nichts vom Zaun treten. Respekt für deine Geduld beim Restaurieren.
 
So ist es zumindest bei meinen Sogambos ich wollte hier nichts vom Zaun treten. Respekt für deine Geduld beim Restaurieren.

Interessant!

Wieder was gelernt. Aber wie du siehst, darfst du so etwas nicht verallgemeinern.

Ich denke es spielt keine große Rolle und ist eher eine optische Geschichte.
 
Da gebe ich dir recht
 
3 ~ 2 ~1 Entjungferung

Hat dieser alte Kamado jemals feinste Landprimus Ribs nach dem Amerikanischen 3-2-1 zubereiten dürfen?

Da kein originaler Deflektorstein vorhanden, kann ich es nur schwer sagen.
Der Vorbesitzer war ein typisch deutscher Flachgriller und hatte keine Ahnung.
Jedoch investierte er ins blaue ins SGS von Monolith.

Was überraschend, perfekt passt:

Fangen wir an!

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Die original einteilige Feuerbox, mit Sicherheit per Hand geklöppelt.

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Originaler zarter Feuerring.
Sehr gut erhalten...

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Kohlekorb? Bastard Medium.
Passt perfekt.

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SGS von Monolith.
Allerdings sitzt es minimal am Kohlekorb nen mm auf. Druck auf die Feuerbox? Gar kein Bock!

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Zange, zarte Gewalt und 2min später nach dem Biegen.
Perfekt.

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Deflektorstein?
Keine Schwulitäten.

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Feinste Rhöner Wildkirsche als trockene Chucks.
Interesse? Schreibt mir, ich hab da, für den Rest meines Lebens...

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Marabu, feinste Qualität und ein kleiner Teil Buche. Rein damit.

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Fire it Up :burn: :burn: :burn:

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Bleibt dran, setz euch dazu, das geht den ganzen Tag heute so weiter...

Wie schlägt er sich?
Kann er 150 Grad zum dämpfen?
Die RED Queen steht beleidigt daneben und würde sich ein Loch in den Bauch freuen, übernehmen zu dürfen.
 

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...und es geht direkt weiter!

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Aufheizen!

Deflektorsteine rein.

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Hm... Das mit den Tropfschalen wird nix.

Kurzer Hand ein altes Grillrost in ca. 40cm gesucht & gefunden.
Es ist ja ned wie bei arme Leut.
Die Sammel Leidenschaft bringt manchmal auch gute Lösungen zum Vorschein, wenn man sie braucht :D

Jetzt passt das!

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Die Hauptdarsteller und Meater+ für die Garraum Temperatur zum überprüften.
Keine Ahnung, wie gut das Deckel Thermometer Schätzeisen funktioniert.

KT wird eiskalt ignoriert, spielt bei mir keine Rolle. Hab ich bei Ribs noch nie gemessen.

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Ein kleiner St.Louis Cut fand auch zum Test den Weg ins braune Ei.
Ob das von Feinkost Albrecht mariniert was taugt?
Ich bezweifle es.
Aber ausprobieren wollte ich das schöne Stück trotzdem.

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Ist mir doch glatt mein WLANThermo aus der Hand gefallen

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:frust::ranting: ich könnt heulen.

Stay tuned!
 
Hab ich das Deckelthermometer als Schätzeisen bezeichnet?
Ich bitte zutiefst um Entschuldigung.
Das misst genauer als Brand neue auf Deckeln anderer Hersteller.

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Für sein Alter, ein echtes Schmuckstück.

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ein geregelt läuft er wie jeder andere Kamado in meinem bisherigen Besitz auch.

Allerdings, er wird Knall heiß!
Die Base darfst du selbst bei 120 Grad nicht berühren.
Auch das untere Ventil ist mit Vorsicht und schnellem Finger zu bedienen.

Oben geht's gut, dank des Schnörgelie

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Nach 3 Stunden schaut's so aus:

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Bis hierher bin ich schwer begeistert.

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Ab ins Oren Pink Butcher Papier vom @Spiccy mit feinstem Apfel Direktsaft und einer doppelten Lage Jehova geht's weiter.

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