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Thermometer unter Schamottesteine

Ste_fan

Militanter Veganer
Hallo zusammen,
Hat schon mal einer von euch so ein Thermometer wie auf dem Bild zu sehen,in seinem HBO verbaut ?
Meine Gedanke wäre es denn fühler direkt in der Mitte des HBO und unter der Schamotte 6,4 cm im quarzsand zu platzieren.
Gute Idee oder Blödsinn? :-)

Screenshot_20220528-174530_Samsung Internet.jpg
 
Meine Gedanke wäre es denn fühler direkt in der Mitte des HBO und unter der Schamotte 6,4 cm im quarzsand zu platzieren.
Die Position ist für ein Thermometer perfekt. Am besten ein Leerrohr verwenden um den Fühler bei einem Defekt austauschen zu können.
Für Pizza allerdings nicht nötig.
Da ist die Lösung von @Broilermanny (Infrarot Thermometer) besser
Zum Brot backen aber super.
Ich habe es als Digitalthermometer verbaut...
LG Matthias
 
Steine heizen sich ja auch auf.
Richtige Zeitpunkt zu wissen für Pizza zb.

Ofen anheizen, bis sich die Kuppel freibrennt (Pyrolyse >500°C) Dabei das Feuer gleichmäßig im Ofen verteilen-
Temperatur für eine viertel Stunde halten, damit sich die Steine "aufladen" können.
Glut zur Seite / nach hinten schieben, Boden mit einem feuchten Tuch "aushudeln", um die Asche wegzufegen, Pizza einschießen.
Nach der Pizza: Den Ofen ausräumen und Mehltest: Mehl in den Ofen werfen. Wenn das Mehl sofort verbrennt ist der Boden zu heiß, dann nochmal aushudeln.
Wird das eingeworfene Mehl nur braun kann Brot gebacken werden. Eventuell mit einem einfachen analogen Backofenthermometer überprüfen, ob die Backtemperatur noch zu hoch / schon zu niedrig ist.
Thermometer unter dem Boden??
Gimmick. Braucht kein Mensch.
Lieber ein Thermometer auf halber Höhe im Stein. Und da eher im äußeren Drittel des Steins um da feststellen zu können, wie weit der Stein schon "aufgeladen" ist.

(Just my 2Cents)
 
Ofen anheizen, bis sich die Kuppel freibrennt (Pyrolyse >500°C) Dabei das Feuer gleichmäßig im Ofen verteilen-
Temperatur für eine viertel Stunde halten, damit sich die Steine "aufladen" können.
Glut zur Seite / nach hinten schieben, Boden mit einem feuchten Tuch "aushudeln", um die Asche wegzufegen, Pizza einschießen.
Nach der Pizza: Den Ofen ausräumen und Mehltest: Mehl in den Ofen werfen. Wenn das Mehl sofort verbrennt ist der Boden zu heiß, dann nochmal aushudeln.
Wird das eingeworfene Mehl nur braun kann Brot gebacken werden. Eventuell mit einem einfachen analogen Backofenthermometer überprüfen, ob die Backtemperatur noch zu hoch / schon zu niedrig ist.
Thermometer unter dem Boden??
Gimmick. Braucht kein Mensch.
Lieber ein Thermometer auf halber Höhe im Stein. Und da eher im äußeren Drittel des Steins um da feststellen zu können, wie weit der Stein schon "aufgeladen" ist.

(Just my 2Cents)
Eine Klare unmissverständliche Aussage.
So gefällt mir das ;-)
 
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