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Thunfisch & Schwertfisch zum heiligen Abend

Spätzünder

Glück Auf
10+ Jahre im GSV
Seid mir gegrüßt :santawave:
...und ein frohes Weihnachtsfest allseits! :santabeard:

Unsere Wukis sind nicht da, Heilig Abend allein mit Göga... auch schön! Da meine holde Gattin kein Fan fleischiger Genüsse ist, sollte es Fisch geben. Wie gut, dass es direkt um die Ecke einen guten Fischhändler gibt, der alles frisch besorgt, was das Herz begehrt und was das Meer zu bieten hat... und das zu moderaten Preisen!

Die Vorbereitungen starteten bereits am frühen Nachmittag, der Schwertfisch will mariniert werden.
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Für die Marinade (aus Webers Grillbibel) benötige ich:
125 ml Olivenöl
3 EL Sherry-Essig (ich nehme Himbeeressig)
1 EL fein gehackter Knoblauch (oder eine zerdrückte Zehe)
1 TL getrockneter Oregano
3/4 TL grobes Meersalz
1/2 TL zerstoßene rote Chiliflocken
1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

...und die Orange? Die begleitet uns heute durch diesen Thread... Warum? Weil sie es so möchte :biggrinsanta:

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Außerdem Schwertfisch... was Ihr hier seht ist ein Stück von 1.145 g !!! Das hätte auch für drei gereicht...
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Los geht's...
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Vorbereitet werden auch Cherrytomaten, die in Öl mit Knoblauch und Basilikum ziehen dürfen...
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Dann folgt ein Zeitsprung zum Abend... die heiße Phase wird eingeläutet... Thunfischsalat (habe ich erst kürzlich geprobt, heute soll es glücken!
Mis en Place!
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Los geht's mit der Orange...
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Benötigt werden ein paar Filets und Saft...
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Dann werden Sesam- und Kürbiskerne in der Pfanne geröstet...
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...nur ein Vorher-Bild

Dann wird Zucker in der heißen Pfanne karamellisiert und mit dem Orangensaft abgelöscht... kurz aufköcheln lassen.
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Es folgen die Orangenfilets...
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...diese kurz von beiden Seiten anbraten, anschließend die Pfanne von der Hitze nehmen und ziehen lassen.

Zeit für den Thunfisch.
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Für mich ist er so fertig, Göga mag ihn nicht 'roh', also in der Pfanne nachziehen lassen... und anrichten!
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Göga mag übrigens auch keinen Kaviar... nicht mal diesen hier - der ist echt gut! Ja... ich hab's nicht leicht :( muss ich wohl alleine essen ;)

Übrigens... Zubereitet wird draußen am Grill und in der Küche... in der Küche wird auch angerichtet und fotografiert... gegessen wird nebenan... da müsst Ihr leider draußen bleiben ;)

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Kommen wir zum Hauptgang, dem Schwertfisch...
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Die Marinade wird diesmal nicht verworfen, sondern wartet vorgewärmt im Grill in einer Schale auf weitere Verwendung!
Also... auf zum Grill!
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Schaut doch gut aus...
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Göga hat in der Zwischenzeit (im TM) frischen Broccoli gedämpft und meine Tomaten sind in der Pfanne gelandet...

Also... anrichten!
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Was soll ich Euch sagen... Cherrytomaten??? Nix für meine Frau... :cry: es ist ja soooo schwer...
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Das war's mal wieder... Heilig Abend 2014... gutes Essen, dazu habe ich einen sehr leckeren Riesling von der Mosel (Weingut Carl Loewen) gereicht und einen guten Obstler zum Abschluss...

Damit verabschiedet sich...
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...der treue Begleiter des Abends ;)

:santawave: Tschö hö hö hö...

Glück Auf
 

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Spitzenmässig :thumb2:

Nur der Thunfisch Deiner Frau - das tut mir in der Seele weh!!!
Aber was soll ich sagen, geteiltes Leid ist halbes Leid - mir geht es da nicht anders :prost:
 
Sehr gelungen Herr Nachbar! Mein Neid ist Dir gewiss.

Über den Gargrad hatte ich mir auch Gedanken gemacht, aber wenn Deine GöGa es so haben möchte...

Gruß

Balkonglut
 
Sehr schön gemacht, angerichtet und fotografiert. Bei Fisch, speziell Thun, duldet Göga auch schon mal Deinen Gargrad, aber Floisch muss "durch" sein. Machse nix.
Frohes Fest!
 
Klasse!

Und wenn jeder genau den Gargrad bekommen hat den er mag, war doch alles perfekt :thumb2:
 
... wenn jeder genau den Gargrad bekommen hat den er mag, war doch alles perfekt
Genau! Und wenn man sich die Bilder genau besieht, der Thunfisch war gerade eben durchgegart und immer noch saftig! :-)

Glück Auf
 
Hallo, das ist Dir absolut gelungen, schöne Bilder und Zwei spitzenmässige Fische.
Genial!
 
Hallo Sebastian,

eine sehr schöne Performance, die Du da wieder abgeliefert hast!:anstoޥn: Tolle Aufnahmen!

Hut ab vor Deinen Kniefällen der Gattin, die wirds Dir sicha lohnen!
Meine ist ein Nachkriegskind und daher net so heikel - und wenn dann sperr' ich sie einfach in
die Kohlenkiste! :pie:

Die Idee mit der Brombeermarmelade zum Schwertfisch find' ich spitze! :weizen:

Frohe Feiertage noch!
 
Warum lädst du mich nicht ein? Ich bin unkompliziert und pflegeleicht und hätte dir beim Anblick dieser perfekt fotografierten Köstlichkeiten den Teller leer geleckt.
 
Wirklich sehr schön !:respekt:

:sabber:

Gruß Matthias
 
Ich bin eigentlich kein Fischfreund, aber hier hätte ich auch gerne etwas davon gehabt.
Tolle Bilder, perfekte Umsetzung, RESPEKT!
 
Tolle Fisch-Performance Du alter Frauenversteher :D

Sorry, der mußte!
Übrigens, ich serviere meiner Marion das edelste Rindersteak bei 70 Grad KT :sun:
 
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