Hallo Sportis,
wenn auch Sicherlich nicht der Star auf dem Teller, zumindest nicht im eigentlichen Sinne, aber der Hauptdarsteller dieses Beitrags soll der Tomatenschaum sein.
Ich habe kürzlich einen Beitrag des Vorkosters (Björn Freitag) im WDR gesehen, in dem er einen weißen Tomatenfond gemacht hat. Da fing es bei mir an zu rattern ... der Weg zum Schaum ist da nicht weit und eine kurze Websuche gab mir recht.
Hier einmal das Rezept, an dem ich mich frei nach Gusto entlang gehangelt habe
Die Zutaten auf einen Blick ...
...und in Worten
400 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 TL Zucker
1 Bund Basilikum
1 EL Weißweinessig
4 Blatt Gelatine
Salz & Pfeffer
Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Blätter grob hacken. Tomaten, Knoblauch und Basilikum in einen Topf geben. Weißweinessig und Zucker ebenfalls zugeben. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann die pürierten Tomaten einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und in eine Schüssel hängen. Pürierte und aufgekochte Tomaten-Sauce in das Sieb gießen und in die Schüssel abtropfen lassen, am besten über Nacht. Der abgetropfte Tomatensaft ist dann fast klar. Damit das auch so bleibt, keinesfalls das verbleibende Tomatenpüree ausdrücken!! Sonst war die Mühe umsonst. Bei mir kamen auf diese Weise circa 300 ml klarer Tomatensaft zustande.
Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tomatensaft lauwarm erhitzen und die tropfnasse, eingeweichte Gelatine im warmen Saft auflösen. Den Topf mit dem Tomatensaft und der Gelatine in eine Schüssel voller Eiswasser setzen und den Tomatensaft mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 10 Minuten schaumig rühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Bei mir lief das Abfiltrieren am ersten Abend mit ab und statt Stabmixer habe ich zum Aufschäumen die ISI genommen ...
Aber seht selbst
Tomaten (San Marziano), Basilikum, Knoblauch (etwas mehr als angegeben) Zucker, Salz und Essig in den TM
Kräftig mixen lassen ...
...nochmal abschmecken, dann kann unter ständigem Rühren (hier ist der TM echt praktisch) aufgekocht werden.
Rucki-Zucki war die Suppe in der ISI
Weiter heute nach der Arbeit ...
Etwas Basilikum mörsern und mit Olivenöl mischen ... Deko
Ab an den Gasi ...
Kabeljau ...
...und Grillgemüse.
Da steckt Geschmack drin!
Das wird
Einige weitere Stücke Fisch haben sich noch zum Gemüse geschmuggelt ...
Serviert wird mit Salat ...
Richtig geil!
Gepasst hat hier einfach alles ... für sich alleine und in Kombination!
Der Schaum, als heimlicher Hauptdarsteller war ein echter Hit! Zwar nicht ganz so weiß wie gewünscht, aber geschmacklich genial! Tomate und Basilikum sind voll da gewesen ... und das bei dieser Farbe! Echt genial
Um mich nochmal kurz selber zu zitieren ...
Ich hoffe Euch hat es so gut gefallen, wie es mir geschmeckt hat?!
Glück Auf
wenn auch Sicherlich nicht der Star auf dem Teller, zumindest nicht im eigentlichen Sinne, aber der Hauptdarsteller dieses Beitrags soll der Tomatenschaum sein.
Ich habe kürzlich einen Beitrag des Vorkosters (Björn Freitag) im WDR gesehen, in dem er einen weißen Tomatenfond gemacht hat. Da fing es bei mir an zu rattern ... der Weg zum Schaum ist da nicht weit und eine kurze Websuche gab mir recht.
Hier einmal das Rezept, an dem ich mich frei nach Gusto entlang gehangelt habe
Die Zutaten auf einen Blick ...
...und in Worten
400 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 TL Zucker
1 Bund Basilikum
1 EL Weißweinessig
4 Blatt Gelatine
Salz & Pfeffer
Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Blätter grob hacken. Tomaten, Knoblauch und Basilikum in einen Topf geben. Weißweinessig und Zucker ebenfalls zugeben. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann die pürierten Tomaten einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und in eine Schüssel hängen. Pürierte und aufgekochte Tomaten-Sauce in das Sieb gießen und in die Schüssel abtropfen lassen, am besten über Nacht. Der abgetropfte Tomatensaft ist dann fast klar. Damit das auch so bleibt, keinesfalls das verbleibende Tomatenpüree ausdrücken!! Sonst war die Mühe umsonst. Bei mir kamen auf diese Weise circa 300 ml klarer Tomatensaft zustande.
Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tomatensaft lauwarm erhitzen und die tropfnasse, eingeweichte Gelatine im warmen Saft auflösen. Den Topf mit dem Tomatensaft und der Gelatine in eine Schüssel voller Eiswasser setzen und den Tomatensaft mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 10 Minuten schaumig rühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Bei mir lief das Abfiltrieren am ersten Abend mit ab und statt Stabmixer habe ich zum Aufschäumen die ISI genommen ...
Aber seht selbst
Tomaten (San Marziano), Basilikum, Knoblauch (etwas mehr als angegeben) Zucker, Salz und Essig in den TM
Kräftig mixen lassen ...
...nochmal abschmecken, dann kann unter ständigem Rühren (hier ist der TM echt praktisch) aufgekocht werden.
Rucki-Zucki war die Suppe in der ISI
Weiter heute nach der Arbeit ...
Etwas Basilikum mörsern und mit Olivenöl mischen ... Deko
Ab an den Gasi ...
Kabeljau ...
...und Grillgemüse.
Da steckt Geschmack drin!
Das wird
Einige weitere Stücke Fisch haben sich noch zum Gemüse geschmuggelt ...
Serviert wird mit Salat ...
Richtig geil!
Gepasst hat hier einfach alles ... für sich alleine und in Kombination!
Der Schaum, als heimlicher Hauptdarsteller war ein echter Hit! Zwar nicht ganz so weiß wie gewünscht, aber geschmacklich genial! Tomate und Basilikum sind voll da gewesen ... und das bei dieser Farbe! Echt genial
Um mich nochmal kurz selber zu zitieren ...
Dieser Test war absolut erfolgreich!!!einen Teil des morgigen Essens habe ich heute bereits vorbereitet. Auch wieder etwas neues... mal sehen
Ich hoffe Euch hat es so gut gefallen, wie es mir geschmeckt hat?!
Glück Auf
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