Hi zusammen,
ich habe wie versprochen einmal einen kleinen "Test" gemacht.
Die Kandidaten: Eine Turk mit hohem Rand und eine Ballarini Professionale (Aldi-Eisenpfanne).
Verarbeitung:
Die Turk ist da klar im Vorteil, sieht besser verarbeitet aus, fühlt sich auch so an.
Der Pfannengriff ist bei der Turk komplett angeschweisst, bei der Ballarini nur mit 3 Punkten fixiert.
Am Griff sieht man auch schon den nächsten Unterschied, dieser ist bei der Turk viel stabiler und es wurde mehr Material verwendet, sie liegt super in der Hand.
Bei der Aldipfanne ist dieser sehr dünn und lang, dies ist evtl. bei manchen ein Problem, in unseren BO passt diese leider nicht.
Die Aldipfanne ist insgesamt was das Material betrifft etwas dünner, die "abdrücke" und Kanten, welche eigentlich entstehen wenn diese geschmiedet werden sehen mir bei der Pfanne so aus als wären diese nachträglich eingefräst worden.
Da sieht die Turk dagegen ganz anders aus, hier ist nicht jede Kante wie die andere, man sieht eindeutig die Handarbeit. Gefällt mir.
Waschen und Einbraten:
Ich habe bei Pfannen mit der gleichen Methode eingebraten.
Ich habe die Pfannen mit heißem Wasser und Spülmittel kräftig geschrubbt und dann abgetrocknet.
Ich hatte das Gefühl das es bei der Turk etwas zu wenig war, Turk schreibt ja auch dazu man sollte Waschmittel nehmen, dies habe ich nicht getan.
In die Pfannen kam dann Bodendeckend Öl (ich verwendete Rapsöl), und etwas Salz, dann rohe Kartoffelscheiben oder Kartoffelschale und noch etwas Salz oben drauf.
Ich habe die Pfannen auch nicht voll erhitzt, die Kartoffeln nicht schwarz werden lassen, das braucht es auch nicht, sagt auch Mama Turk. Die Kartoffeln unter mehrmaligem wenden schön Braun werden lassen, bis der Boden etwas dunkler wird.
Dann die Pfannen mit etwas heißem Wasser wieder auswaschen und gut trocknen.
Ab jetzt sollten die Pfannen immer gut abgetrocknet sein bevor sie in den Schrank wandern.
Bei der Aldipfanne musste ich dies leider ein zweites mal durchführen, es wollte einfach keine Patina entstehen.
Nutzungstest:
Beide wurden dann mit Bratkartoffeln, Ei und Würschtl eingeweiht.
Dies haben beide auch Super gemeistert, nichts klebte an, die Kartoffeln wurden knusprig, die Würschtl schön Braun und auch das Ei klebte nicht an und wurde auf der einen Seite sehr knusprig.
Fazit:
Von der Verarbeitung ist die Turk sicher weiter vorn, allerdings ist fast kein Unterschied bei der Verwendung festzustellen, wenn die Ballarini erst einmal eingebraten ist.
Auch wenn die Ballarini etwas günstiger ist (trotzdem kein Schnäppchen), trotzdem geht bei mir die Turk als Sieger aus dem "Wettkampf", denn das Gesamtbild hat mir einfach besser gefallen.
Sorry für die schlechte Qualität der Bilder, war leider nur Apfeltelefon.
Anmerkungen werden gerne angenommen, Rechtschreibfehler dürft ihr behalten!
Bilder:
Ballarini nach dem waschen
Ballarini beim einbraten
Ballarini eingebraten
Turk beim waschen
Turk gewaschen
Turk mit Kartoffelbefüllung
Turk beim einbraten, sieht lecker aus und riecht auch so!
Turk eingebraten
Die beiden bei der Arbeit!
ich habe wie versprochen einmal einen kleinen "Test" gemacht.
Die Kandidaten: Eine Turk mit hohem Rand und eine Ballarini Professionale (Aldi-Eisenpfanne).
Verarbeitung:
Die Turk ist da klar im Vorteil, sieht besser verarbeitet aus, fühlt sich auch so an.
Der Pfannengriff ist bei der Turk komplett angeschweisst, bei der Ballarini nur mit 3 Punkten fixiert.
Am Griff sieht man auch schon den nächsten Unterschied, dieser ist bei der Turk viel stabiler und es wurde mehr Material verwendet, sie liegt super in der Hand.
Bei der Aldipfanne ist dieser sehr dünn und lang, dies ist evtl. bei manchen ein Problem, in unseren BO passt diese leider nicht.
Die Aldipfanne ist insgesamt was das Material betrifft etwas dünner, die "abdrücke" und Kanten, welche eigentlich entstehen wenn diese geschmiedet werden sehen mir bei der Pfanne so aus als wären diese nachträglich eingefräst worden.
Da sieht die Turk dagegen ganz anders aus, hier ist nicht jede Kante wie die andere, man sieht eindeutig die Handarbeit. Gefällt mir.
Waschen und Einbraten:
Ich habe bei Pfannen mit der gleichen Methode eingebraten.
Ich habe die Pfannen mit heißem Wasser und Spülmittel kräftig geschrubbt und dann abgetrocknet.
Ich hatte das Gefühl das es bei der Turk etwas zu wenig war, Turk schreibt ja auch dazu man sollte Waschmittel nehmen, dies habe ich nicht getan.
In die Pfannen kam dann Bodendeckend Öl (ich verwendete Rapsöl), und etwas Salz, dann rohe Kartoffelscheiben oder Kartoffelschale und noch etwas Salz oben drauf.
Ich habe die Pfannen auch nicht voll erhitzt, die Kartoffeln nicht schwarz werden lassen, das braucht es auch nicht, sagt auch Mama Turk. Die Kartoffeln unter mehrmaligem wenden schön Braun werden lassen, bis der Boden etwas dunkler wird.
Dann die Pfannen mit etwas heißem Wasser wieder auswaschen und gut trocknen.
Ab jetzt sollten die Pfannen immer gut abgetrocknet sein bevor sie in den Schrank wandern.
Bei der Aldipfanne musste ich dies leider ein zweites mal durchführen, es wollte einfach keine Patina entstehen.
Nutzungstest:
Beide wurden dann mit Bratkartoffeln, Ei und Würschtl eingeweiht.
Dies haben beide auch Super gemeistert, nichts klebte an, die Kartoffeln wurden knusprig, die Würschtl schön Braun und auch das Ei klebte nicht an und wurde auf der einen Seite sehr knusprig.
Fazit:
Von der Verarbeitung ist die Turk sicher weiter vorn, allerdings ist fast kein Unterschied bei der Verwendung festzustellen, wenn die Ballarini erst einmal eingebraten ist.
Auch wenn die Ballarini etwas günstiger ist (trotzdem kein Schnäppchen), trotzdem geht bei mir die Turk als Sieger aus dem "Wettkampf", denn das Gesamtbild hat mir einfach besser gefallen.
Sorry für die schlechte Qualität der Bilder, war leider nur Apfeltelefon.
Anmerkungen werden gerne angenommen, Rechtschreibfehler dürft ihr behalten!
Bilder:
Ballarini nach dem waschen
Ballarini beim einbraten
Ballarini eingebraten
Turk beim waschen
Turk gewaschen
Turk mit Kartoffelbefüllung
Turk beim einbraten, sieht lecker aus und riecht auch so!
Turk eingebraten
Die beiden bei der Arbeit!
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