Letzten Samstag war es soweit: Ich habe meinen UDS mit einer Bacon Bomb eingeweiht!
Ursprünglich hatte ich für dieses Ereignis Rippchen vorgesehen, doch da ich mich bei der Temperatur bisweilen nur auf meine IKEA Thermos verlassen kann, wurde es schließlich die BB.
Die Bombe wurde aus folgenden Teilen zusammengebaut:
Hackfleisch (Verhältnis von Schwein zu Rind = 3:1)
je 1 rote und grüne Paprika (abgeflämmt und gehäutet)
Sweet Baby Ray`s BBQ Sauce Hickory & Brown Sugar
Cheddar
Hackfleisch wurde gewürzt mit dem MD aus der Datenbank sowie durch 2 Eier und ein aufgeweichtes Brötchen optimiert. Die Bombe wurde in 1 gutes Kilo Bacon eingewickelt.
Die Hackrolle ist mir ein wenig lang und dünn geraten, daher ist vermutlich auch mehr Bacon fürs Netz draufgegangen.
Nach der Vorbereitung der Bombe, wurde der Grill eingepegelt zwischen 110-120 Grad, was erstaunlich gut geklappt hat. Bei den Testläufen mit den Aldi Briketts sprang die Temperatur immer hin und her, da ich den Grill bis dato nicht fein genug geregelt bekam. Für die BB habe ich die guten Grillis von ProFagus aufgelegt. Weiß nicht, ob es daran lag.
Jedenfalls konnte ich um ca. 16.10 Uhr die Lunte zünden bei einer GT von 110° und einer KT von 19°. Das Barbecuen gestaltete sich sehr entspannt. Bin halt bloß recht oft die Temperaturen checken gegangen. Nach etwa 3,5 Stunden konnte ich die Bombe bei einer GT von 76° entschärfen und dann gab es endlich Essen
Richtig lecker war`s und keine Spur trocken. Der Käse ist nicht so schön geschmolzen wie gehofft, aber das ist ja nur ein Schönheitsfehler. Wir hatten jedenfalls zwei Tage lang was zu essen
Beim nächsten Mal werde ich mich lediglich bemühen, die Bombe dicker und kürzer zu formen. Diese ist mir recht lang geraten, weshalb auch einiges an Fett an der Fettpfanne vorbeitropfen konnte. Außerdem war mir so das Fleischverhältnis ein wenig zu baconlastig. Und das mit dem Glasieren will auch noch ein wenig geübt werden. Aber das hört sich ja eigentlich auch schon wieder gut an
Insgesamt bin ich mit meinem Erstversuch aber sehr zufrieden und freue mich schon aufs nächste Mal.
Vielen Dank für die zahlreichen Inspirationen in diesem Forum
Bis demnächst,
grilljünger
Ursprünglich hatte ich für dieses Ereignis Rippchen vorgesehen, doch da ich mich bei der Temperatur bisweilen nur auf meine IKEA Thermos verlassen kann, wurde es schließlich die BB.
Die Bombe wurde aus folgenden Teilen zusammengebaut:
Hackfleisch (Verhältnis von Schwein zu Rind = 3:1)
je 1 rote und grüne Paprika (abgeflämmt und gehäutet)
Sweet Baby Ray`s BBQ Sauce Hickory & Brown Sugar
Cheddar
Hackfleisch wurde gewürzt mit dem MD aus der Datenbank sowie durch 2 Eier und ein aufgeweichtes Brötchen optimiert. Die Bombe wurde in 1 gutes Kilo Bacon eingewickelt.
Die Hackrolle ist mir ein wenig lang und dünn geraten, daher ist vermutlich auch mehr Bacon fürs Netz draufgegangen.
Nach der Vorbereitung der Bombe, wurde der Grill eingepegelt zwischen 110-120 Grad, was erstaunlich gut geklappt hat. Bei den Testläufen mit den Aldi Briketts sprang die Temperatur immer hin und her, da ich den Grill bis dato nicht fein genug geregelt bekam. Für die BB habe ich die guten Grillis von ProFagus aufgelegt. Weiß nicht, ob es daran lag.
Jedenfalls konnte ich um ca. 16.10 Uhr die Lunte zünden bei einer GT von 110° und einer KT von 19°. Das Barbecuen gestaltete sich sehr entspannt. Bin halt bloß recht oft die Temperaturen checken gegangen. Nach etwa 3,5 Stunden konnte ich die Bombe bei einer GT von 76° entschärfen und dann gab es endlich Essen
Richtig lecker war`s und keine Spur trocken. Der Käse ist nicht so schön geschmolzen wie gehofft, aber das ist ja nur ein Schönheitsfehler. Wir hatten jedenfalls zwei Tage lang was zu essen
Beim nächsten Mal werde ich mich lediglich bemühen, die Bombe dicker und kürzer zu formen. Diese ist mir recht lang geraten, weshalb auch einiges an Fett an der Fettpfanne vorbeitropfen konnte. Außerdem war mir so das Fleischverhältnis ein wenig zu baconlastig. Und das mit dem Glasieren will auch noch ein wenig geübt werden. Aber das hört sich ja eigentlich auch schon wieder gut an
Insgesamt bin ich mit meinem Erstversuch aber sehr zufrieden und freue mich schon aufs nächste Mal.
Vielen Dank für die zahlreichen Inspirationen in diesem Forum
Bis demnächst,
grilljünger