Bei mir gab es Gestern:
Über Teeblättern geräuchterte Ente mit gedämpften Lotusbrötchen
Lotusbrötchen:
500g Mehl
275ml Wasser
1EL Öl
1EL Sesamöl
1EL Zucker
0,5TL Salz
1/2 Würfel Hefe
Das Wasser leicht erwärmen (nicht zu heiß!) und die Hälfte davon mit der Hefe und 3 EL Mehl verrühren. Warten bis kleine Bläschen aufsteigen. Nun alle Zutaten (inkl. Öle) in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt ruhen lassen bis die Teigkugel doppelt so groß geworden ist.
Nochmal kurz durchkneten und den Teig halbieren. 2 Rollen daraus formen (ca. 5cm dick) und jweils ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ausrollen. Nun mit Sesamöl einschmieren (damit die Hälften nicht zusammenpappen) und zu Halbmonden zusammenklappen. Mit einer Gabel psychedelische Muster in die Halbmonde stechen. 10 Minuten über Wasserdampf dämpfen.
die Ente:
Entenbrust (pariert und Innenfilet entfernt)
5EL nicht aromatisierter Schwarztee
Salz
Frühlingszwiebel
Hoisin-Sauce (gekauft, wer weiß schon was dort wirklich rein gehört)
Schwarztee in einen großen Topf geben. Irgendwie ein Gitter basteln damit die Ente so hoch wie möglich zum liegen kommt im Topf. Bei mir war es ein Konstrukt aus Dämpfeinsatz und Topfuntersetzer.
Entenbrust mit der Hautseite nach unten auf das Gitter legen. Den Topf stark erhitzen bis der Tee anfängt zu qualmen. Aber auch nicht zu stark, es soll nicht anfangen zu brennen. Sofort den Topf vom Herd stellen, den Topfdeckel drauf und irgendwie abdichten. Ich habe Klarsichtfolie verwendet.
1h räuchern. Eventuell nach einer halben Stunde den Topf nochmal erhitzen damit Rauch nachkommt.
Ente auf der Hautseite salzen und auf der Hautseite (ohne Zugabe von Öl) knusprig braten. Entenbrust umdrehen und ins Rohr bei 120°C bis eine Kerntemperatur von 65°C erreicht wurde.
Damit die Ente nicht so plump auf dem Teller liegt habe ich noch ein Beet aus kurz angebratenen Sojasprossen (Sojasprossen, Sojasauce, Austernsauce, Chiliöl, Sechuan-Pfeffer) gemacht.
Nachdem die Ente 10 Minuten Ruhe hatte, in dünne Scheiben schneiden und anrichten:
das Lotusbrötchen aufklappen
Hoisin-Sauce reinschmieren
1-2 Entenscheiben rein
Frühlingszwiebeln drauf
zuklappen
mit den Fingern essen!!!
Über Teeblättern geräuchterte Ente mit gedämpften Lotusbrötchen
Lotusbrötchen:
500g Mehl
275ml Wasser
1EL Öl
1EL Sesamöl
1EL Zucker
0,5TL Salz
1/2 Würfel Hefe
Das Wasser leicht erwärmen (nicht zu heiß!) und die Hälfte davon mit der Hefe und 3 EL Mehl verrühren. Warten bis kleine Bläschen aufsteigen. Nun alle Zutaten (inkl. Öle) in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt ruhen lassen bis die Teigkugel doppelt so groß geworden ist.
Nochmal kurz durchkneten und den Teig halbieren. 2 Rollen daraus formen (ca. 5cm dick) und jweils ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ausrollen. Nun mit Sesamöl einschmieren (damit die Hälften nicht zusammenpappen) und zu Halbmonden zusammenklappen. Mit einer Gabel psychedelische Muster in die Halbmonde stechen. 10 Minuten über Wasserdampf dämpfen.
die Ente:
Entenbrust (pariert und Innenfilet entfernt)
5EL nicht aromatisierter Schwarztee
Salz
Frühlingszwiebel
Hoisin-Sauce (gekauft, wer weiß schon was dort wirklich rein gehört)
Schwarztee in einen großen Topf geben. Irgendwie ein Gitter basteln damit die Ente so hoch wie möglich zum liegen kommt im Topf. Bei mir war es ein Konstrukt aus Dämpfeinsatz und Topfuntersetzer.
Entenbrust mit der Hautseite nach unten auf das Gitter legen. Den Topf stark erhitzen bis der Tee anfängt zu qualmen. Aber auch nicht zu stark, es soll nicht anfangen zu brennen. Sofort den Topf vom Herd stellen, den Topfdeckel drauf und irgendwie abdichten. Ich habe Klarsichtfolie verwendet.
1h räuchern. Eventuell nach einer halben Stunde den Topf nochmal erhitzen damit Rauch nachkommt.
Ente auf der Hautseite salzen und auf der Hautseite (ohne Zugabe von Öl) knusprig braten. Entenbrust umdrehen und ins Rohr bei 120°C bis eine Kerntemperatur von 65°C erreicht wurde.
Damit die Ente nicht so plump auf dem Teller liegt habe ich noch ein Beet aus kurz angebratenen Sojasprossen (Sojasprossen, Sojasauce, Austernsauce, Chiliöl, Sechuan-Pfeffer) gemacht.
Nachdem die Ente 10 Minuten Ruhe hatte, in dünne Scheiben schneiden und anrichten:
das Lotusbrötchen aufklappen
Hoisin-Sauce reinschmieren
1-2 Entenscheiben rein
Frühlingszwiebeln drauf
zuklappen
mit den Fingern essen!!!
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