....hört sich wahrscheinlich extrem overpimped an -isses aber nicht -keine Angst & geht auch mit anderen Suppen!
Vielleicht vorab noch ein bißchen Wissenswertes zum Spinat
Spinacia oleracea oder einfach nur Spinat genannt ist eine 1-jährige krautige & winterfeste Pflanze & dürfte ihren Ursprung in Persien haben.
Von den Arabern nach Spanien gebracht fand das grüne Kraut seinen weg nach Mitteleuropa und wurde schon im 13. Jahrhundert unter demnamen Spinet lobend als Mittel gegen Verdauungsstörungen lobend erwähnt.
Werlt weit gibt es ca 50 ! verschiedene Spinatsorten. So weit, so gut - Spinat erzeugt Emotionen-der Ruf des Spinates ist geprägt von MIßverständnissen & Vorurteilen und um seine Wirkung ranken sich viele tolle Geschichten.
Eisengehalt im Spinat
1890 wurde von einem Schweizer Wissenschaftler der Eisengehalt imSpinat ebstimmt-gemssen wurden 35 mg pro 100 Gramm -es wurderichtig gemessen, allerdings wurde vergessen dazuzusagen, dass sich die Messung auf TROCKENSPINAT bezogen hatte!
Wahr ist,frischer Spinat enthält 4mg Eisen pro 100 Gramm - auch sehr viel!
Nitrat im Spinat
ProKilogrammnethält der SPinat ca 1,4g Nitrat - harmlos, denn Nitrat ist nicht giftig, allerdings entsteht durch falsche Behandlung daraus Nitrit & das ist gesundheitsschädlich.
Bei Spinat entsteht Nitrit beispielsweise dann, wenn gekochter Spinat erwärmt wird, nachdem er bei Zimmertemperatur gelagert wurde!Bei kühlgelagerten Spinat apssiert das nicht mehr - in den Zeiten als es noch keine Kühlschränke gab, war dies also tatsächlich gefährlich!
Oxalsäure
Spinat ist auch wegen seines Gehaltes an Oxalsäure in die Kritik geraten und sollte deswegen nur in geringen mengen roh verzehrt werden, da Oxalsäure einerseits die Zähne angreift & andererseits zur Bildung von schwer löslichen Calciumoxalat-Kristallen
führen kann.
Der Verzehr von 3 Kg rohem Spinat könnte lt verschiedenen Quellen tödlich sein!
Deswegen Spinat unbedingt kurz abkochen.
Vitaminbombe & "Radikalen-Fänger"
Trotzdemist Spinat mehr als gesund und Popeye beweist uns diesmehr als deutlich: so wurde in englischen Universitätsstudien nachgewiesen,dass dieses Kraut reiceh Mengen an Vitamin A, Beta-Carotin & Carotinoide (gut für die Augen) enthält und im Zusammenschlußmit den Vitaminen E & C als hocheffektiver Radikalfänger wirkt!
Weiterswirkt Spinat beschleunigend auf Mukelwachstum (sieht man ja auch in den Popeye-Filmchen), wirkt postiv auf Blutfarbstoffbildung und Blutbildung selbst,fördert den Stoffwechsel,stärkt Knochen und ist ein ausgezeichneter Folsäurelieferant. 100g dieses grünen Krautes bringen es dabei gerade mal auf 20Kalorien!
Ja - und dabei sind wir nacgh demveilen Geschwafel
zumSpinat nun auch schon beim
Rezept: Übergrillte Spinatsuppe
Die Zutaten für 4 Portionen:
Knoblauch & Zwiebel kleinschneiden und in der Butter glasig anschwitzen und mit dem Wein ablöschenen! Nun auch gleich Zitussaft zugeben, den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
Instantsuppe & klein geschnittene Kartoffel zugeben & 1xaufkochen lassen, die herdplatte kann man danach abdrehen - die Suppe noch 10 Minuten auf der Platte stehen lassen!
Nun die Creme Fraiche zugeben, salzen & pfeffern (evtl Muskatnuß reinreiben) & pürieren:
Den Eidotter vom Eiklar trennen und den Hartkäse reiben - Blätterteig in der Größe der Suppentassen (ich habe Jumbo-Tassen genommen)mit ein bißchen Überstand ausschneiden
Alles klar? Der Rand der tassen wir mit dem Eiklar eingepinselt, die warme Suppe kommt die Tassen....
...die Tassen werden mit dem Blätterteig umspannt und der Blätterteig mit dem Eigelb eingepinselt und reichlich mit dem Käse bestreut.
Die Tassen landen dann bei 220°C im Grill ...
...nach ca 10 Minuten haben wir fertig - vorsicht -das ist sehr heiß!
Diese gut gedeckelte Suppehält extrem lange warm.
Das, meine Freunde, schmeckt in der Tat sensationell - es ist in etwa so wie das Käsebaguette in der Zwiebelsuppe...
...der mit Käse gratinierte Blätterteig kann einfach in die Suppe reingebrochen werden; in etwa so.
Also, ich hoffe,die kleine Anregung - vielleicht für Gründonnerstag - hat Euch gefallen!
Vielleicht vorab noch ein bißchen Wissenswertes zum Spinat

Spinacia oleracea oder einfach nur Spinat genannt ist eine 1-jährige krautige & winterfeste Pflanze & dürfte ihren Ursprung in Persien haben.
Von den Arabern nach Spanien gebracht fand das grüne Kraut seinen weg nach Mitteleuropa und wurde schon im 13. Jahrhundert unter demnamen Spinet lobend als Mittel gegen Verdauungsstörungen lobend erwähnt.
Werlt weit gibt es ca 50 ! verschiedene Spinatsorten. So weit, so gut - Spinat erzeugt Emotionen-der Ruf des Spinates ist geprägt von MIßverständnissen & Vorurteilen und um seine Wirkung ranken sich viele tolle Geschichten.
Eisengehalt im Spinat
1890 wurde von einem Schweizer Wissenschaftler der Eisengehalt imSpinat ebstimmt-gemssen wurden 35 mg pro 100 Gramm -es wurderichtig gemessen, allerdings wurde vergessen dazuzusagen, dass sich die Messung auf TROCKENSPINAT bezogen hatte!
Wahr ist,frischer Spinat enthält 4mg Eisen pro 100 Gramm - auch sehr viel!
Nitrat im Spinat
ProKilogrammnethält der SPinat ca 1,4g Nitrat - harmlos, denn Nitrat ist nicht giftig, allerdings entsteht durch falsche Behandlung daraus Nitrit & das ist gesundheitsschädlich.
Bei Spinat entsteht Nitrit beispielsweise dann, wenn gekochter Spinat erwärmt wird, nachdem er bei Zimmertemperatur gelagert wurde!Bei kühlgelagerten Spinat apssiert das nicht mehr - in den Zeiten als es noch keine Kühlschränke gab, war dies also tatsächlich gefährlich!
Oxalsäure
Spinat ist auch wegen seines Gehaltes an Oxalsäure in die Kritik geraten und sollte deswegen nur in geringen mengen roh verzehrt werden, da Oxalsäure einerseits die Zähne angreift & andererseits zur Bildung von schwer löslichen Calciumoxalat-Kristallen
führen kann.
Der Verzehr von 3 Kg rohem Spinat könnte lt verschiedenen Quellen tödlich sein!

Deswegen Spinat unbedingt kurz abkochen.
Vitaminbombe & "Radikalen-Fänger"
Trotzdemist Spinat mehr als gesund und Popeye beweist uns diesmehr als deutlich: so wurde in englischen Universitätsstudien nachgewiesen,dass dieses Kraut reiceh Mengen an Vitamin A, Beta-Carotin & Carotinoide (gut für die Augen) enthält und im Zusammenschlußmit den Vitaminen E & C als hocheffektiver Radikalfänger wirkt!
Weiterswirkt Spinat beschleunigend auf Mukelwachstum (sieht man ja auch in den Popeye-Filmchen), wirkt postiv auf Blutfarbstoffbildung und Blutbildung selbst,fördert den Stoffwechsel,stärkt Knochen und ist ein ausgezeichneter Folsäurelieferant. 100g dieses grünen Krautes bringen es dabei gerade mal auf 20Kalorien!
Ja - und dabei sind wir nacgh demveilen Geschwafel

Rezept: Übergrillte Spinatsuppe
Die Zutaten für 4 Portionen:
- 1 L Instantsuppe
- 150 g Spinat
- 1 El Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroßeZwibel
- Saft 1/2 Zitrone
- 150g Creme Fraiche
- Salz & Pfeffer, evtl. Muskantnuß
- 4 handtellergroße Blatt Blätterteig
- 1 Ei
- 100ml Weißwein
- 1 kleine Kartoffel
- 50g harter Käse

Knoblauch & Zwiebel kleinschneiden und in der Butter glasig anschwitzen und mit dem Wein ablöschenen! Nun auch gleich Zitussaft zugeben, den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.

Instantsuppe & klein geschnittene Kartoffel zugeben & 1xaufkochen lassen, die herdplatte kann man danach abdrehen - die Suppe noch 10 Minuten auf der Platte stehen lassen!

Nun die Creme Fraiche zugeben, salzen & pfeffern (evtl Muskatnuß reinreiben) & pürieren:

Den Eidotter vom Eiklar trennen und den Hartkäse reiben - Blätterteig in der Größe der Suppentassen (ich habe Jumbo-Tassen genommen)mit ein bißchen Überstand ausschneiden

Alles klar? Der Rand der tassen wir mit dem Eiklar eingepinselt, die warme Suppe kommt die Tassen....

...die Tassen werden mit dem Blätterteig umspannt und der Blätterteig mit dem Eigelb eingepinselt und reichlich mit dem Käse bestreut.
Die Tassen landen dann bei 220°C im Grill ...

...nach ca 10 Minuten haben wir fertig - vorsicht -das ist sehr heiß!


Diese gut gedeckelte Suppehält extrem lange warm.



Das, meine Freunde, schmeckt in der Tat sensationell - es ist in etwa so wie das Käsebaguette in der Zwiebelsuppe...

...der mit Käse gratinierte Blätterteig kann einfach in die Suppe reingebrochen werden; in etwa so.

Also, ich hoffe,die kleine Anregung - vielleicht für Gründonnerstag - hat Euch gefallen!