enRa
Veganer
So, meine Mono Basic ist endlich aus Österreich angekommen.
Ich muss schon sagen, sie ein schöner Grill! Macht echt was her und nach jahrelangem Gasgrillen und Gassmoken, wollte ich gerne mal wieder einen Kohlegrill haben. Angefacht wurde mein Interesse durch ein Angebot eines Kamado eggs in der Metro im Frühjahr. Ich konnte mich zu diesem Zeitpunkt aber noch nicht sofort dazu durchringen. Also habe ich das ganze noch etwas zurückgestellt und mich erstmal intensiver mit dem Thema Keramikgrill beschäftigt.
Es sollte auf jeden Fall kein ganz kleiner und auch kein übermäßig großer werden, da er überdacht auf einer vom Platz begrenzten Terrasse stehen wird. Alle Hersteller bieten aber die Größe mit einem Rostdurchmesser von +-46 cm an. Das gefiel mir schon mal gut.
Wichtig war mir zudem die Möglichkeit Ersatzteile und Zubehör auch zukünftig problemlos kaufen zu können. Das Zubehör Namenhafter Hersteller, lässt sich zum Teil auch mit China Eiern gut kombinieren. Dies erfordert vorab jedoch einiges an Recherche.
Geliebäugelt habe ich dann aber doch mit einem Monolithen, fand ihn aber doch recht teuer. Zwischenzeitlich bin ich bei einem online Marktplatz auf einen gebrauchten Mono gestoßen, für den allerdings immer noch 725 Euro VB aufgerufen wurden. Nach einer guten Beratung hier im Forum, habe ich mich dann dagegen entschieden.
Bei meiner Recherche bin ich auf den Mono Basic gestoßen. Dieser ist mit kleinen Einschränkungen identisch mit dem Mono Classic. Die Unterschiede :
- kein chipfeeder System
- die Edelstahlbänder sind gegen pulverbeschichtete Stahlbänder getauscht.
- die Feuerbox besteht nur aus zwei Teilen
- es ist nur ein Rost dabeu
Dafür werden aber auch "nur" 800 bis 900 Euro für das gute Stück aufgerufen. Der Classic kostet im Vergleich um die 1250 Euronen.
Das Chip Feeder system fand ich nicht zwingend notwendig. Zudem kann man die zusätzliche Öffnung im Korpus der Keramik auch als Schwachstelle ansehen.
Die pulverbeschichteten Bänder sind für mich zu verschmerzen, da der Grill überdacht trocken stehen wird.
Feuerbox soweit kein erkennbarer Nachteil. Ne Dehnungsfuge ist vorhanden...
Ersatzteile und Zubehör vom classic sind zu bekommen und passen
Also stand die Entscheidung so ziemlich fest. Die Grünen Eier waren mir zu teuer und Monolith hat eine abgespeckte Version des Classic zu gutem Preis im Programm.
Bei einem österreichischen Online Händler wurde er dann für 665 Euro aufgerufen. Entscheidung viel dann zu dem Preis nicht mehr schwer. Bestellt und nach einer Woche wurde er mit Spedition auf Palette geliefert.
Die Freude war groß, kam das gute Stück doch direkt zum Urlaubsanfang.
Also ran ans auspacken...
Sehr gut auf Palette in festem Karton verpackt. Nach dem Öffnen des Deckels ist schon zu erkennen worum es geht....
....
Schon vielversprechend...
Imm inneren alles sehr gut verpackt und gesichert!
Die Einzelteile...
Das Nest war komplett mit Folie eingepackt und geschützt. Gute und sichere Verpackung!
Jedes der vier Beine wird in die Gewindestange des Nests eingedreht und mit vier Imbusschrauben mit dem mitgelieferten Schlüssel fixiert. Alles passgenau und sehr hochwertig.
Zum Schluss nur noch ins Nest gehoben (OK, der wiegt schon einiges) und fertig war man.
Einfach der Zusammenbau, alles sehr wertig und top verpackt.
Die erste Vergrillung wurde gleich mit ein paar Pollo Fino (ausgelösten Hähnchenkeulen) gestartet.
Das Gerät heizt schnell auf, hält sehr konstant die Temperatur und ist sparsam im Verbrauch.
Kann uneingeschränkt dieses Gerät bei diesem Preis empfehlen. Sicherlich sollte sich jeder klar ob ihm die abgespeckte Version ausreicht. Ich habe mir schon mal direkt die Rosterhöhung nachbestellt weil ich demnächst Pizza machen möchte. Hat man diese nicht, sitzt das Rost mit dem Pizzastein zu nah an der Kohle und es ist zuviel Hitze von unten.
Ich muss schon sagen, sie ein schöner Grill! Macht echt was her und nach jahrelangem Gasgrillen und Gassmoken, wollte ich gerne mal wieder einen Kohlegrill haben. Angefacht wurde mein Interesse durch ein Angebot eines Kamado eggs in der Metro im Frühjahr. Ich konnte mich zu diesem Zeitpunkt aber noch nicht sofort dazu durchringen. Also habe ich das ganze noch etwas zurückgestellt und mich erstmal intensiver mit dem Thema Keramikgrill beschäftigt.
Es sollte auf jeden Fall kein ganz kleiner und auch kein übermäßig großer werden, da er überdacht auf einer vom Platz begrenzten Terrasse stehen wird. Alle Hersteller bieten aber die Größe mit einem Rostdurchmesser von +-46 cm an. Das gefiel mir schon mal gut.
Wichtig war mir zudem die Möglichkeit Ersatzteile und Zubehör auch zukünftig problemlos kaufen zu können. Das Zubehör Namenhafter Hersteller, lässt sich zum Teil auch mit China Eiern gut kombinieren. Dies erfordert vorab jedoch einiges an Recherche.
Geliebäugelt habe ich dann aber doch mit einem Monolithen, fand ihn aber doch recht teuer. Zwischenzeitlich bin ich bei einem online Marktplatz auf einen gebrauchten Mono gestoßen, für den allerdings immer noch 725 Euro VB aufgerufen wurden. Nach einer guten Beratung hier im Forum, habe ich mich dann dagegen entschieden.
Bei meiner Recherche bin ich auf den Mono Basic gestoßen. Dieser ist mit kleinen Einschränkungen identisch mit dem Mono Classic. Die Unterschiede :
- kein chipfeeder System
- die Edelstahlbänder sind gegen pulverbeschichtete Stahlbänder getauscht.
- die Feuerbox besteht nur aus zwei Teilen
- es ist nur ein Rost dabeu
Dafür werden aber auch "nur" 800 bis 900 Euro für das gute Stück aufgerufen. Der Classic kostet im Vergleich um die 1250 Euronen.
Das Chip Feeder system fand ich nicht zwingend notwendig. Zudem kann man die zusätzliche Öffnung im Korpus der Keramik auch als Schwachstelle ansehen.
Die pulverbeschichteten Bänder sind für mich zu verschmerzen, da der Grill überdacht trocken stehen wird.
Feuerbox soweit kein erkennbarer Nachteil. Ne Dehnungsfuge ist vorhanden...
Ersatzteile und Zubehör vom classic sind zu bekommen und passen
Also stand die Entscheidung so ziemlich fest. Die Grünen Eier waren mir zu teuer und Monolith hat eine abgespeckte Version des Classic zu gutem Preis im Programm.
Bei einem österreichischen Online Händler wurde er dann für 665 Euro aufgerufen. Entscheidung viel dann zu dem Preis nicht mehr schwer. Bestellt und nach einer Woche wurde er mit Spedition auf Palette geliefert.
Die Freude war groß, kam das gute Stück doch direkt zum Urlaubsanfang.
Also ran ans auspacken...
Sehr gut auf Palette in festem Karton verpackt. Nach dem Öffnen des Deckels ist schon zu erkennen worum es geht....
....
Schon vielversprechend...
Imm inneren alles sehr gut verpackt und gesichert!
Die Einzelteile...
Das Nest war komplett mit Folie eingepackt und geschützt. Gute und sichere Verpackung!
Jedes der vier Beine wird in die Gewindestange des Nests eingedreht und mit vier Imbusschrauben mit dem mitgelieferten Schlüssel fixiert. Alles passgenau und sehr hochwertig.
Zum Schluss nur noch ins Nest gehoben (OK, der wiegt schon einiges) und fertig war man.
Einfach der Zusammenbau, alles sehr wertig und top verpackt.
Die erste Vergrillung wurde gleich mit ein paar Pollo Fino (ausgelösten Hähnchenkeulen) gestartet.
Das Gerät heizt schnell auf, hält sehr konstant die Temperatur und ist sparsam im Verbrauch.
Kann uneingeschränkt dieses Gerät bei diesem Preis empfehlen. Sicherlich sollte sich jeder klar ob ihm die abgespeckte Version ausreicht. Ich habe mir schon mal direkt die Rosterhöhung nachbestellt weil ich demnächst Pizza machen möchte. Hat man diese nicht, sitzt das Rost mit dem Pizzastein zu nah an der Kohle und es ist zuviel Hitze von unten.