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Unser Ramster Projekt LeRond 2

cBosLmiUc

Militanter Veganer
Hallo,
ich bin schon seit geraumer Zeit interessierter Mitleser in dem Forum und freue mich jetzt als Mitglied ebenso als ein Ramster-Eigentümer nennen zu können.
Bei einem Bekannten wurden wir vorletztes Jahr mit dem Ramster-Fieber angesteckt.
Es ist wirklich erstaunlich, wie viele einen Holzbackofen besitzen und die tollsten Sachen damit machen. Für uns wird es noch ein weiter Weg bis dahin sein. Aber wir freuen uns riesig drauf.

So haben wir uns im November dazu entschlossen einen LeRond 2 zuzulegen.
Auf der Ramster Seite haben wir unsin der Bildergalerie viele Inspirationen geholt für unser Projekt.

Um meinen 3 Mädels ;) das Ganze noch besser zu Zeigen habe ich eine 3D-Darstellung erstellt.
Ramster.jpg


Geplant war Baubeginn Anfang 2019.
Aufgrund noch einzelner technischer Umsetzungsfragen habe ich mein Projekt dem Ramster-Team per Mail vorgestellt. Bei einem ausgiebigen Telefonat mit Thomas Ramster konnten alle Fragen perfekt geklärt werden. Danke dafür nochmals.
Aufgrund des schönen Wetters im November/Dezember konnte ich es aber nicht erwarten:D und habe das BV schon vorgezogen.
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Bodenplatte mit geflochtenem Stahlkorb (Baustellenkontrolleur ist auch immer dabei:))
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gemauert wurde mit 100mm Porenbetonsteinen
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Die Deckenplatte wurde seperat gegossen (mit Stahlbewehrung) und anschließend oben auf mit Mörtel aufgesetzt
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Am 2. Januar war dann der Tag der Tage. Wir haben in Primasens unser "Schätzchen" abgeholt und direkt an dem Abend noch aufgestellt.
Gestern erfolgte dann das Einsetzen der Schamottsteine und das erste Einbrennen des Lackes und Einölens.
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Heute wurde dann das erste Mal richtig aufgeheizt und auch die 1. Pizza drin gebacken. Und was muss ich sagen, es war super lecker :D Einzig der Boden war etwas dunkel geraten:(.
Außerdem ist mir die Temperatur zu schnell abgefallen, da ich in dem ganzen Trubel vergessen habe die Drosselklappe zu schließen.
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Morgen werden wir weitere Versuche starten.
Und dann hoffe ich, das das Wetter wieder bald ein Erbarmen hat und ich den Ofen einmauern kann.
Sobald ich neue Fotos habe werde ich diese hier posten.

Viele Grüße aus dem schönen Mittelfranken
Steven
 

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Schönes Projekt hast du dir da ausgesucht. Wenn man die viele Schamotte neben dem Ofen sieht glaubt man kaum, dass diese in den Ofen passt.
 
Das mit den Schamottsteinen dacht ich mir auch so.

Pizza ist leer. Will aber wenn Wetter hält heute den Ramster nochmal anheizen und Pizza machen. Teig liegt schon bereit.
 
Hallo - schön dass wieder ein Ramsterprojekt entsteht.

Bevor der Boden verbrennt und schwarz wird, kann man vorher die Mehlprobe machen. Vor dem Einschiessen der Pizzen etwas Mehl auf den Schamott schmeissen. Wird das Mehl schwarz dann ist der Stein zu heiss und der Boden verbrennt. Also vorher etwas abkühlen, z. B. etwas Wasser hinspritzen oder mit einem nassfeuchten alten Tuch kurz über den Stein reiben.

Vor dem Pizzabacken das Holz direkt unter den Steinen an die Seite links/rechts schieben und ganz nach hinten schieben, dann gibt es einen besseren Flammenüberschlag
Um zu vermeiden, dass es eine dunkle und eine helle Seite der Pizze gibt (siehe Bild oben) , nach kurzer Zeit die Pizza einfach wenden, dann gibt es ein einheitliches Leoparding

gutes Gelingen
Lorenz
 
2. Versuch wurde heute gestartet.
Danke Lorenz, habe deine Tips befolgt. Ergebnis war geschmacklich grandios. Kein schwarzer Boden mehr.
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Einzig am Teig ausformen verzweifeln wir noch etwas. Bekommen aus einem 220g Teigrohling nur max. 20cm Durchmesser hin. Der Teig will immer wieder zusammenrutschen.
Auf was breitet ihr euren Teig aus? Granitplatte?

Im 2. Schritt haben wir ein Kastenweisbrot probiert. Das wurde oben leider etwas schwarz am Ende des Backens. Hab es bei ca. 250° eingeschossen.
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Wie bekomm ich oben vom Gewölbe die Hitze herunter?

Pauschal kann man das so nicht 100 % beantworten, Es ist ein Unterschied ob man nach kurzem hochheizen die 250 Grad erreicht hat ( dann kann die Temperatur schneller abfallen und das Brot ist nicht durch) oder nach einer Pizzasession ist evt noch viel Power im Gewölbe gespeichert, dann ist die Backzeit kürzer. Da brauchts etwas Erfahrung - das ist ganz normal

ich hab mal einen interessanten Fred vom master himselfe: Thomas @Backwahn eingefügt https://www.grillsportverein.de/forum/threads/brot-backen-im-ramster-rezepte-bilder-tricks.182280/
 
Ich hatte den Ofen ca. 14 Uhr angefeuert. Dann von 17-18 Uhr Pizza bei ca. 300-350° gebacken.
Danach Ofen ausgeräumt, Böden einmal mit nassen Tuch gesäubert. Temperatur am Thermometer stand bei 250°, wo ich Brot eingeschoben habe. Backzeit 25min.

Danke für den Link. Werde diesen mir mal in Ruhe durchlesen.

Bin schon froh als Neuling beim 2. Pizzabacken und beim 1. Brotbacken keine Kohlen herausgeholt zu haben :D
 
Es hilft wenn Du die Steine mit Wasserstrahlen einem Drucksprüher absprühst, das setzt die Temperatur runter.
Die Steine haben sich nach einer langen Feuerzeit hochgeheizt.
Mehlprobe, ggf. weiter mit dem Wasserstrahl unterkühlen.

Zudem kannst Du mit damit nach dem einschießen des Brotes gut Schwaden.

Gruß
Manny
 
@cBosLmiUc
Ich hatte gestern nach der Pizzasession oben noch knappe ca. 190°C anstehen, als ich mein Bauernbrot einschoss.
Im Brotbackgewölbe waren's da noch gut 280°C.
Vor dem Einschiessen eine Mehlprobe machen, oder mit IR-Thermometer messen.
Ofen, abstehen lassen und nötigenfalls mit Spritze runterkühlen.

Gruss
Beppe
 
@cBosLmiUc ich habe auch seit kurzem nen le rond typ 2 und habe mir nach den ersten versuchen von Brot und Flammkucgen noch ein Infrarotthermometer gegönnt. Das hilft finde ich sehr reproduzierbare Ergebnisse zu bekommen, das Thermometer oben sagt da meiner Meinung nach nicht viel aus. Meiner Erfahrung nach ist es gut am Boden ca 300° und am Gewölbe 370° zu haben, dann habe ich nach ca 45 min schöne 1kg Brote. Bei Broten mit viel hellem Mehl würde ich eher etwas niedriger gehen, die werden schneller dunkel.
Wenn ich Flammkuchen mache messe ich auch vor dem ersten den Boden oben mal kurz, dann spart mann sich den verbrannten am Anfang....
Mein Thermometer ist von Amazon Etekcity bis 750° und hat 24€ gekostet, bis jetzt bin ich zufrieden damit.
 
so...3er Backtag. Leider erzwingt das Wetter einen vorrübergehenden Baustop.

Heute kurz angeheizt (1,5h), dann oben eine Hefezopf und unten ein Vollkornbrot sowie Weißbrot gebacken. Resultat kann sich sehen lassen. Einzig die Temperatur ist etwas schnell von 300 auf 170 gefallen (Wind und Kälte), dann wäre das Ergebnis bestimmt noch besser gewesen.
Hoffe bald den Ofen dämmen und einmauern zu können, damit weniger Wärme entweicht.
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Sehr schöne Backwaren! Weiter so. Zum Pizzateig ausbreiten, gibt es schöne Videos.
Ausserdem viel Übung und den richtigen Teig. Aber dafür gibt es weitaus erfahrene Pizzabäcker als mich, wie z.B. @nollipa oder @baser etc.. Aber was zählt, ist ja der Geschmack .
Liebe Grüße
Christina
 
Habe jetzt das schöne Wetter genutzt und den Rohbau soweit abgeschlossen.
Der Ramster ist jetzt seitlich und hinten mit 4cm Steinwolle gedämmt. Am Dach habe ich ca. 12cm Steinwolle draufgepackt.
Warte jetzt sehnsüchtig auf die Granitarbeitsplatte und das bestellte verzinkte Stahlblechdach. Dann kann Gwebe gespachtelt und verputzt werden.

Am Freitag wird wieder Pizza und Brot gebacken, mal schaun wir er sich dann von der Temperatur verhält mit der Dämmung.
Beim Pizzateig versuchen wir jetzt noch das ein oder andere Rezept.
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So, heute Abend war das erste Mal Ramstern angesagt im gedämmten Zustand. Wollten einfach mal den Unterschied testen. Was soll ich sagen. Es ist wie Tag und Nacht. Wir hatten Aussentemperaturen von minus 3 grad.

2h lang angefeuert bis die 450 Grad am Thermometer abgezeigt wurden.

1,5h lang Pizza bei 350-400 Grad gebacken...Ergebnis traumhaft.
Ich habe dabei immer nur ganz kleine Holzscheite nachgelegt, sodass hinten immer kleine Flammen vorhanden waren. Themperatur blieb fast gleich.
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Nun HBO unten ausgeräumt, Boden mit Wasser besprüht, Temperatur auf 250 Grad fallen lassen und Brezn gebacken.
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Temperatur blieb bei 240 Grad stehen.
Jetzt wollt ich es genauer wissen und hab jetzt in den letzten 4h die Temperatur kontrolliert um einfach zu wissen, wie lange er brauch zum Abkühlen.
Anfangstemperatur 240 Grad
nach 1 Stunde 220 Grad
nach 2 Stunden 190 Grad
nach 3 Stunden 170 Grad
jetzt eben gerade 140 Grad.

Bin echt sehr erstaunt, was das isolieren bringt. Und das bei jetzt 5 Grad minus!

Schönen Abend noch
 

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