Servus,
die letzten zwei Wochen vergingen wie im Flug - heute schon wieder der erste Arbeitstag bei regnerischem und kühlem Wetter. Da kommt richtig Freude auf, wenn man die Urlaubsbilder mit viel Sonnenschein betrachtet. Ich habe euch für euch ein paar Pizzabilder zusammengesucht.
Wenn ich das richtig im Kopf habe, fahren wir nun seit 10 Jahren immer ins selbe kleine Hotel in einen Vorort nach Rimini. Als Stammgast hat das den Vorteil, dass man mittlerweile Land & Leute kennt und ich das Glück habe, meine diversen Einkäufe wie Mehl, Wein, Öl etc. zwischenlagern zu dürfen. Pizza hatten wir auch verspeist und in alter Tradition gab es am Tag nach der Heimreise Pizza aus den mitgebrachten Leckereien.
Die auswärtigen Pizzen
Hier waren wir in einem strandnahem Lokal und haben zwei Pizzen bestellt:
1x Pizza mit Salsiccia, Büffelmozarella und pikanter Salami
1x Crudo mit einem Vollkornteig
Die Pizzen werden in mir bekannten Lokalen alle ähnlich serviert: Sehr groß, sehr dünner aber harter Teig, Rand sehr knusprig. Ihr kennt sicher auch die Lokale, bei denen die Messer gegen welche mit Sägezahn getauscht werden, wenn man eine Pizza bestellt? Dann wisst ihr sicher auch, dass die meist schon stumpf sind, weil man sich so beim schneiden plagen muss...
Nein, ganz so schlimm ist es nicht. Die Pizzen waren ok, aber halt auch nix besonderes. Der Teig war recht ausdruckslos, Soße und Belag allerdings sehr gut. Da weiß man wieder, warum man selber so einen Aufwand treibt.
Die nächsten Pizzen haben wir an einem kleinen Imbiss gegessen. In der Auslage (leider kein Foto gemacht), findet man diverse bereits fertige Pizzen. Man sucht sich eine Ecke aus, die dann nochmals erwärmt wird. Kann das schmecken?
Diese hier hätte sicher dem Peter @Driftwood gemundet, ist es doch eine Salsiccia, Cime di Rapa und Oliven.
Eine Ecke Margherita mit zusätzlichen frischen Tomaten
Es sind Blechpizzen, aber was für welche!
Die Pizzen waren sensationell! Ich habe mich auch mit dem Pizzaioli unterhalten und konnte auch etwas Mehl erwerben. Der kleine Laden mischt fleißig mit Tipo 2 Mehlen und Vollkorn. Dabei waren die Pizzen sehr fluffig und wie von Blechpizzen gewohnt unten leicht knusprig. Kein Vergleich zu den hart gebackenen Fladen!
Aller guten Dinge sind drei, deswegen gab es in einem weiteren "Schnellrestaurant" im Shoppingcenter weitere Blechpizzen
Suche dir aus unzählingen Sorten was aus und bestimme die Breite der Pizza - so was lädt regelrecht zum probieren ein.
Wie geil war das: Beide Pizzen mit "Unterbau" Tomatensoße. Die linke war mit Lachs und Lollo Rosso Salat belegt und mit eindreduziertem Balsamico verfeinert. Rechts eine Thunfischpizza mit zusätzlich frischen Tomaten und roter Zwiebel. Beide ohne Käse, aber jede für sich ein Gedicht.
Hier haben wir drei Sorten: Jeweils eine Bianca mit Spinat, wobei diese Variante in der Mitte zusätzlich mit Speck verfeinert war. Rechts mehr oder weniger ein "Pizzabrot", d.h. eigentlich eine Foccacia die in der Mitte aufgeschnitten war und mit Salami und Rucola gefüllt war.
Das Konzept war wieder ähnlich: Vorne zwei Verkäuferinnen, die unzählige Kunden abfertigen müssen, hinten backen die Pizzaiolos ständig Nachschub. Jede Bestellung wird nochmals warm gemacht.
Uns haben die "Fast Food Pizzen" in beiden Fällen viel besser geschmeckt. Das liegt schon aber auch daran, dass beides sehr hochwertig gemacht war und der Durchsatz ordentlich ist. Man bekommt da nix, was schon Stunden in der Auslage liegt.
Pizzen zuhause
Zuhause angekommen, wurde erst mal ausgepackt...
Natürlich wurden die Mehlvorräte wieder gefüllt. Gekauft wurde.
Tipo 00 Rossa Forte
Tipo 0 Rinforzata
Integrale S
Farina di Grano Duro Senatore Cappelli (Kein Bild)
Ein bisserl was zum ausprobieren. Zwar hätte es meine Lieblings-Rustica Soße im Angebot geben - aber der Erntetag war über 300. Somit habe ich mich auf wenige Sachen zum ausprobieren gestürzt, da ich in diesem Jahr ja selber wieder einiges einkochen werde.
Mann, wär hätte das gedacht. Eine lokale Spezialität aus der Romagna, ein leckerer Frischkäse mit dem fast unaussprechlichen Namen "Squacquerone".
Die Konstistenz ist sehr weich, leicht säuerlich im Geschmack. Leider nur sehr kurze Haltbarkeit, also nix was man sich lange auf Vorrat legen kann. Mal sehen, ob man den bei uns auch auftreiben kann.
Diese beiden wurden verkostet - siehe weiter unten!
Büffelmozarella darf auch nicht fehlen!
Wir haben auch verkostet - zwar nur drei Sorten aber ich habe mich da ein wenig an den @Flashy gehalten. Tomaten klein gewürfelt, im Sieb abtropfen und mit Salz abschmecken. Da die Datterini von Haus aus 0,07% Salz hatten, habe ich den Rest entsprechend auf den gleichen Wert gebracht. Geteststet haben wir zu viert, wir waren uns fast einig:
1. San Marzano - leichte Säure aber wahnsinniges Aroma (Erntetag 247)
2. Datterini - die haben denke ich wegen der Süße die Nase etwas vorne, ich hätte die Gargano auf Platz 2 gesetzt. (Erntetag 263)
3. Rosso Gargano - nicht so dominant im Geschmack wie die San Marzano, aber immer noch eine Top Tomate. Im Nachgang bleibt die Tomate länger am Gaumen als die Datterini. (Erntetag 250)
Meine Teiglinge zu Beginn der Stückgare. Man sieht deutlich den Vollkornanteil. Mehlmix war 90% das Rossa Forte und 10% das Integrale S. Hydration 62%
Heißer Sommer - Gare war schon ganz schön fortgeschritten, ich habe die Teiglinge deswegen später noch in den Keller gebracht. Verarbeitung war noch ok, aber es hätte durchaus weniger sein dürfen.
Ich habe Urlaub und Zeit - also wird wieder mal richtig Feuer gemacht!
Und hier die Pizzen - bei der ersten hätte der Ofen noch mehr Temperatur haben können. So ist das halt mit Holz, das dauerte wieder eine Weile, bis ich den Dreh wieder raus hatte.
Salsiccia wanderte auch in den Einkaufskorb
Schaut noch ein wenig leer aus...
Gefällt mir besser. Mit Mortadella und Squacquerone. Saulecker...
So, schaut ihr euch das ruhig alles an, ich tippe noch einen Beitrag rein von meinem 2. Pizzaabend im Urlaub.
die letzten zwei Wochen vergingen wie im Flug - heute schon wieder der erste Arbeitstag bei regnerischem und kühlem Wetter. Da kommt richtig Freude auf, wenn man die Urlaubsbilder mit viel Sonnenschein betrachtet. Ich habe euch für euch ein paar Pizzabilder zusammengesucht.
Wenn ich das richtig im Kopf habe, fahren wir nun seit 10 Jahren immer ins selbe kleine Hotel in einen Vorort nach Rimini. Als Stammgast hat das den Vorteil, dass man mittlerweile Land & Leute kennt und ich das Glück habe, meine diversen Einkäufe wie Mehl, Wein, Öl etc. zwischenlagern zu dürfen. Pizza hatten wir auch verspeist und in alter Tradition gab es am Tag nach der Heimreise Pizza aus den mitgebrachten Leckereien.
Die auswärtigen Pizzen
Hier waren wir in einem strandnahem Lokal und haben zwei Pizzen bestellt:
1x Pizza mit Salsiccia, Büffelmozarella und pikanter Salami
1x Crudo mit einem Vollkornteig
Die Pizzen werden in mir bekannten Lokalen alle ähnlich serviert: Sehr groß, sehr dünner aber harter Teig, Rand sehr knusprig. Ihr kennt sicher auch die Lokale, bei denen die Messer gegen welche mit Sägezahn getauscht werden, wenn man eine Pizza bestellt? Dann wisst ihr sicher auch, dass die meist schon stumpf sind, weil man sich so beim schneiden plagen muss...
Nein, ganz so schlimm ist es nicht. Die Pizzen waren ok, aber halt auch nix besonderes. Der Teig war recht ausdruckslos, Soße und Belag allerdings sehr gut. Da weiß man wieder, warum man selber so einen Aufwand treibt.
Die nächsten Pizzen haben wir an einem kleinen Imbiss gegessen. In der Auslage (leider kein Foto gemacht), findet man diverse bereits fertige Pizzen. Man sucht sich eine Ecke aus, die dann nochmals erwärmt wird. Kann das schmecken?
Diese hier hätte sicher dem Peter @Driftwood gemundet, ist es doch eine Salsiccia, Cime di Rapa und Oliven.
Eine Ecke Margherita mit zusätzlichen frischen Tomaten
Es sind Blechpizzen, aber was für welche!
Die Pizzen waren sensationell! Ich habe mich auch mit dem Pizzaioli unterhalten und konnte auch etwas Mehl erwerben. Der kleine Laden mischt fleißig mit Tipo 2 Mehlen und Vollkorn. Dabei waren die Pizzen sehr fluffig und wie von Blechpizzen gewohnt unten leicht knusprig. Kein Vergleich zu den hart gebackenen Fladen!
Aller guten Dinge sind drei, deswegen gab es in einem weiteren "Schnellrestaurant" im Shoppingcenter weitere Blechpizzen
Suche dir aus unzählingen Sorten was aus und bestimme die Breite der Pizza - so was lädt regelrecht zum probieren ein.
Wie geil war das: Beide Pizzen mit "Unterbau" Tomatensoße. Die linke war mit Lachs und Lollo Rosso Salat belegt und mit eindreduziertem Balsamico verfeinert. Rechts eine Thunfischpizza mit zusätzlich frischen Tomaten und roter Zwiebel. Beide ohne Käse, aber jede für sich ein Gedicht.
Hier haben wir drei Sorten: Jeweils eine Bianca mit Spinat, wobei diese Variante in der Mitte zusätzlich mit Speck verfeinert war. Rechts mehr oder weniger ein "Pizzabrot", d.h. eigentlich eine Foccacia die in der Mitte aufgeschnitten war und mit Salami und Rucola gefüllt war.
Das Konzept war wieder ähnlich: Vorne zwei Verkäuferinnen, die unzählige Kunden abfertigen müssen, hinten backen die Pizzaiolos ständig Nachschub. Jede Bestellung wird nochmals warm gemacht.
Uns haben die "Fast Food Pizzen" in beiden Fällen viel besser geschmeckt. Das liegt schon aber auch daran, dass beides sehr hochwertig gemacht war und der Durchsatz ordentlich ist. Man bekommt da nix, was schon Stunden in der Auslage liegt.
Pizzen zuhause
Zuhause angekommen, wurde erst mal ausgepackt...
Natürlich wurden die Mehlvorräte wieder gefüllt. Gekauft wurde.
Tipo 00 Rossa Forte
Tipo 0 Rinforzata
Integrale S
Farina di Grano Duro Senatore Cappelli (Kein Bild)
Ein bisserl was zum ausprobieren. Zwar hätte es meine Lieblings-Rustica Soße im Angebot geben - aber der Erntetag war über 300. Somit habe ich mich auf wenige Sachen zum ausprobieren gestürzt, da ich in diesem Jahr ja selber wieder einiges einkochen werde.
Mann, wär hätte das gedacht. Eine lokale Spezialität aus der Romagna, ein leckerer Frischkäse mit dem fast unaussprechlichen Namen "Squacquerone".
Die Konstistenz ist sehr weich, leicht säuerlich im Geschmack. Leider nur sehr kurze Haltbarkeit, also nix was man sich lange auf Vorrat legen kann. Mal sehen, ob man den bei uns auch auftreiben kann.
Diese beiden wurden verkostet - siehe weiter unten!
Büffelmozarella darf auch nicht fehlen!
Wir haben auch verkostet - zwar nur drei Sorten aber ich habe mich da ein wenig an den @Flashy gehalten. Tomaten klein gewürfelt, im Sieb abtropfen und mit Salz abschmecken. Da die Datterini von Haus aus 0,07% Salz hatten, habe ich den Rest entsprechend auf den gleichen Wert gebracht. Geteststet haben wir zu viert, wir waren uns fast einig:
1. San Marzano - leichte Säure aber wahnsinniges Aroma (Erntetag 247)
2. Datterini - die haben denke ich wegen der Süße die Nase etwas vorne, ich hätte die Gargano auf Platz 2 gesetzt. (Erntetag 263)
3. Rosso Gargano - nicht so dominant im Geschmack wie die San Marzano, aber immer noch eine Top Tomate. Im Nachgang bleibt die Tomate länger am Gaumen als die Datterini. (Erntetag 250)
Meine Teiglinge zu Beginn der Stückgare. Man sieht deutlich den Vollkornanteil. Mehlmix war 90% das Rossa Forte und 10% das Integrale S. Hydration 62%
Heißer Sommer - Gare war schon ganz schön fortgeschritten, ich habe die Teiglinge deswegen später noch in den Keller gebracht. Verarbeitung war noch ok, aber es hätte durchaus weniger sein dürfen.
Ich habe Urlaub und Zeit - also wird wieder mal richtig Feuer gemacht!
Und hier die Pizzen - bei der ersten hätte der Ofen noch mehr Temperatur haben können. So ist das halt mit Holz, das dauerte wieder eine Weile, bis ich den Dreh wieder raus hatte.
Salsiccia wanderte auch in den Einkaufskorb
Schaut noch ein wenig leer aus...
Gefällt mir besser. Mit Mortadella und Squacquerone. Saulecker...
So, schaut ihr euch das ruhig alles an, ich tippe noch einen Beitrag rein von meinem 2. Pizzaabend im Urlaub.