• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Usuba Hocho Messerset von Dick

Bier und Stulle

Bundesgrillminister
Moin

Vor ein paar Tagen kam mein bei Dick bestelltes, Saku Hocho Messerset an und ich dachte mir ich stelle es mal etwas näher für alle die neu in sachen Japanmessersind.
Beim auspacken hab ich erstmal etwas gestutzt wie klein die Messer sind. Ich hatte die Maße zwar gelesen, aber nicht wirklich drauf geachtet. Im Vergleich mit meinem Kai Shun sieht man es auf den Bildern recht deutlich. Für kleinere Arbeiten und in den Händen der Freundin machen sie sich allerdings trotzdem sehr gut. Ich werde mir allerdings für Gemüse noch ein größeres Usuba zulegen. Vom Gewicht her sind es eher Leichtgewichte, aber trotzdem zufriedenstellend in ihrer Balance.
Die Klingen weisen noch ein paar kleine Schlagspuren auf und sind hier und da etwas zerkratzt. Die Schriftzeichen sehen etwas billig hineingestanzt aus, fast wie gefräst.
Der übergang von Griff zur oft etwas verkratzen Plastikzwinge ist dem Preis entsprechend wenn man es mit den höherwertigen Messern verhleicht auch alles andere als perfekt. Die billig wirkenden Aufkleber auf den Griffen, liessen sich zum Glück einfach entfernen.
Nun zur Schneide und ihrer Schärfe. Die Schneiden sind zumindest bei mir grade und weisen keine mit dem Auge zu erkennenden Ausbrüche auf, was ich bei einem Dick-Messer auch eigentlich nicht erwarte. Den Papier- und Rasurtest bestanden die Klingen ohne Probleme, beim Papier test merkt man allerdings schon einen Unterschied, z.b. zum Kai Shun, welches noch sauberer durchs Papier gleitet.
Das schicke dunkelbraune Veloursleder-Rolletui ist solide verarbeitet und auch die Holzscheiden sind gut verarbeitet und jedes Messer gleitet problemlos hinein.
Für Messerfreaks sind diese Messer wohl nur Spielzeug, aber für Anfanger, die den Umgang und das Schärfen von Japanischen Messern erstmal kennenlernen wollen, ist dieses Set absolut zu empfehlen. Selbst wenn man sich mal verschleifen sollte, liegt jedem Messer noch ein Schärfpass für zweimaliges Schärfen von Dick bei.......und wer sich mal schneidet, nimmt eins der beiligenden Pflaster mit Messermotiv :D

Ich bin was das Preis-/Leistungsverhältnis angeht zufrieden und ich konnte endlich ein paar "Messerschanden" ind die Schublade zurück verbannen.....

Saku-Hocho-Messerset-3-teilig-in-Rolltasche


http://www./img/2011-03-2414.20.528jt4.jpg
http://www./img/2011-03-2414.21.20vmi8.jpg
http://www./img/2011-03-2414.21.429k94.jpg
http://www./img/2011-03-2414.22.244k84.jpg
http://www./img/2011-03-2414.22.39h8g8.jpg
http://www./img/2011-03-2414.22.58pkpk.jpg
http://www./img/2011-03-2414.23.19gkht.jpg
http://www./img/2011-03-2414.25.55cm8q.jpg
http://www./img/2011-03-2414.26.05z85b.jpg
http://www./img/2011-03-2414.26.54ejgv.jpg
http://www./img/2011-03-2414.27.26p8it.jpg
http://www./img/2011-03-2414.29.46fkwy.jpg




PS: ich war mir nicht sicher, ob ich den Link zur Dick-Seite hier posten darf, also wenn nicht, dann bescheid sagen....wird dann entfernt.
 
Zuletzt bearbeitet:
messerwand.jpg



obergeile wand....klasse......scho gmerkt ;-)
 

Anhänge

  • messerwand.jpg
    messerwand.jpg
    61,3 KB · Aufrufe: 1.632
WOW, das ist edle Qualtität - mein Neid ist Dir gewiß!
 
Kollege hat das kleine Set - Die Hüllen sind super wenn man die Messer in der Schublade lagert

Schöner Kauf! Viel Spass damit :2prost:
 
Bei dem Preis kann man sicher keine handwerkliche Präzision in allen Belangen erwarten.

Äußerst dürftig finde ich jedoch die Produktdetails zu diesem Set bei Dick.

Material?

Aussschliff auf welche Rückenbreite?

Keinerlei Infos.

Dennoch viel Spaß mit dem Set.
 
Du bist im Messerforum seit einem Monat registriert und hier seit dieser Woche.

In beiden Foren taucht ein Test für den gleichen Artikel mit identischen Bildern auf.

Ich finde das irgendwie seltsam....

Gruß
 
Japan-Messer

Hallo Messerfreaks!
Da ich mich auch für Japan-Messer interessiere, meine Frage:

Worin besteht der Unterschied in der Handhabung zwischen dem Universalmesser und dem Fleischmesser.Kann ich mit dem Fleischmesser genau so gut Gemüse schneiden und umgekehrt.

Grüsse
Karl
 
Zuletzt bearbeitet:
@Knobi Wahn: Warum, darf man nur als Alt-User etwas beitragen? Primär hatte ich den Beitrag fürs Messerforum geschrieben, aber da hier auch ein Messerbereich ist, dachte ich mir hier könnte es auch den einen oder anderen interessieren und es sind ja nicht alle in beiden Foren angemeldet . . Ich weiß also grad nicht so ganz was du seltsam findest.
 
Zurück
Oben Unten