Hi, kürzlich gabs ja bei mir schon mal Reste-Pizza vom Pizzastein im BO. Heute habe ich mal eine Teig-Variation mit Trockenhefe getestet. Und ich muss sagen, der Teig war noch besser. "Quick & dirty" & good .. so mache ich jetzt immer meinen Pizza-Teig.
Aber genug der Worte..
"Baustelle":
Und das gibts nachher zum Frühstück:
Fladenbrot mit Olivenöl, Rosmarin, Chili + Sesam. Backofen auf 200°C gedrosselt, Backzeit knapp 20 min. (ohne Umluft)
Pizza-Teig:
- 500g Mehl (50:50 Weizenmehl/Spätzlemehl (Weizendunst)
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz (gehäuft)
- 1 TL Zucker (gehäuft)
- 250ml Mineralwasser (Zimmertemperatur)
- 3 EL Olivenöl (großzügig gemessen)
Mehl in Schüssel sieben, Hefe, Salz und Zucker rein, alles gut vermischen. Mineralwasser rein und gut kneten (Küchenmaschine od. Handrührer) bis eine gute Konsistenz erreicht ist, ca. 10 min. Teig in Schüssel zu einer Kugel formen und einen guten Schuss Olivenöl auf den Schüsselboden geben. Schüssel ein bißchen schwenken, so daß der Teig auf dem Olivenölfilm liegt. Klarsichtfolie + Küchentuch drüber und an einem warmen Ort (z.B. auf Heizung) ca. 1 Stunde gehen lassen.
In dieser Zeit den Pizzastein in den (kalten) Ofen schieben und Vollgas geben, Ober- + Unterhitze (250°C).
Nach der Stunde den Teig nochmal auf einer bemehlten Fläche (Spätzlemehl) durchkneten und dann in Portionen teilen. Zu Kugeln formen, etwas mit der hohlen Hand kneten ("schleifen"), kurz ruhen lassen und dann auf gewünschte Pizzagröße ausformen/ziehen.
Der Teig ist sehr geschmeidig und man kann ihn ganz easy mit 2 Händen (auf den Handrücken) auseinander ziehen, dabei drehen. BTW: Bei YouTube findet man da etliche Videos dazu. Den Rand etwas dicker lassen.
Nach belieben belegen und dann rein in den heißen Backofen.. für ca. 5-6min. Diesmal hab ich Umluft zugeschaltet. Das hat ein noch besseres Ergebnis als beim letzten Mal gebracht. Außen knusprig, innen schön fluffig - so mag ich das.
Ciao ciao und..
.. ein schönes Wochenende @all
Aber genug der Worte..
"Baustelle":
Und das gibts nachher zum Frühstück:
Fladenbrot mit Olivenöl, Rosmarin, Chili + Sesam. Backofen auf 200°C gedrosselt, Backzeit knapp 20 min. (ohne Umluft)
Pizza-Teig:
- 500g Mehl (50:50 Weizenmehl/Spätzlemehl (Weizendunst)
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz (gehäuft)
- 1 TL Zucker (gehäuft)
- 250ml Mineralwasser (Zimmertemperatur)
- 3 EL Olivenöl (großzügig gemessen)
Mehl in Schüssel sieben, Hefe, Salz und Zucker rein, alles gut vermischen. Mineralwasser rein und gut kneten (Küchenmaschine od. Handrührer) bis eine gute Konsistenz erreicht ist, ca. 10 min. Teig in Schüssel zu einer Kugel formen und einen guten Schuss Olivenöl auf den Schüsselboden geben. Schüssel ein bißchen schwenken, so daß der Teig auf dem Olivenölfilm liegt. Klarsichtfolie + Küchentuch drüber und an einem warmen Ort (z.B. auf Heizung) ca. 1 Stunde gehen lassen.
In dieser Zeit den Pizzastein in den (kalten) Ofen schieben und Vollgas geben, Ober- + Unterhitze (250°C).
Nach der Stunde den Teig nochmal auf einer bemehlten Fläche (Spätzlemehl) durchkneten und dann in Portionen teilen. Zu Kugeln formen, etwas mit der hohlen Hand kneten ("schleifen"), kurz ruhen lassen und dann auf gewünschte Pizzagröße ausformen/ziehen.
Der Teig ist sehr geschmeidig und man kann ihn ganz easy mit 2 Händen (auf den Handrücken) auseinander ziehen, dabei drehen. BTW: Bei YouTube findet man da etliche Videos dazu. Den Rand etwas dicker lassen.
Nach belieben belegen und dann rein in den heißen Backofen.. für ca. 5-6min. Diesmal hab ich Umluft zugeschaltet. Das hat ein noch besseres Ergebnis als beim letzten Mal gebracht. Außen knusprig, innen schön fluffig - so mag ich das.
Ciao ciao und..
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