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Vertical Smoker / Vertical reverse Smoker / Räucherchips

XXXL

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Leute,

paar kurze Infos zu mir. Ich heise Michael und komme aus der schönen Pfalz. Von Beruf her bin ich Karosseriebauer und mittlerweile seit 12 Jahren bei der Berufsfeuerwehr.

Nun zu meinem Vorhaben. Ich habe schon ein paar mal auf so einer Chinabüchse gesmoked und da muss man echt alle 20 Minuten Regulieren und ist eigentlich den ganzen Tag damit Beschäftigt obwohl man gerade für eine Party oder so noch andere Sachen zu erledigen hätte. Laufen die Smoker ein paar Stunden ohne Kontrolle ( zb wenn man Ihn nachts um 2 an macht ? ) Viele lassen Ihn ja sogar schon elektrisch steuern :-) Was bis jetzt nicht der Plan war bei mir.

Ich habe hier mich jetzt schon ein paar Stunden durch die Foren gewühlt und denke mal das ich zu dem Entschluss gekommen bin mir ein Vertical Smoker / vertical reverse flow smoker zu bauen . Denke eher den Reverse.
Was ich bis jetzt noch nicht finden konnte oder meine Frage wie löst Ihr das mit den Räucherchips?



Hab mir überlegt ob ich eine Wasserschale selber baue und in die Wasserschale eine kleine Schale in der Mitte mache für Räucherchips . Meint Ihr das Funktioniert ? Oder schmeißt Ihr einfach ein paar Chips über die Kohlen am Anfang und wenn Ihr später noch welche nachlegen wollt wieder einfach über die Kohlen ? Macht es was wenn ich die Tür von den Kohlen öffne um Räucherholz nachzulegen?
Würde es Sinn machen den Kohlenrost durch Gitter abtrennen , damit die Kohlen wie bei einem Minionring brennen?
Was haltet Ihr davon?



Ich hoffe mir können ein paar Leute gute Tipps geben. Hier sind ja schon einige die sich Ihr Meisterwerk selbst gebaut haben .
 
Ich lege die Chips/Chunks einfach in die Kohle.

Zwischendurch die Tür öffnen schadet nicht.

Ich hab aber auch oft einen Kaltrauchgenerator im Einsatz. Wie in diesem Video ab Minute 11 zu sehen:

 
Dein Ofen ist mir auch gleich aufgefallen. Was meinst du zu dem Rost ? Du machst ja einfach alle Kohlen rein und steckst Sie an. Wäre ein Ring da nicht von vorteil, oder passiert es nicht das alle Kohlen gleichzeitig angehen? Wie lange läuft dein Smoker stabil?
 
Ring oder so braucht man nicht. Die Temperatur wird über die Lüfteröffnung geregelt. Mehr Luft = mehr Temperatur

15 Stunden ohne nachlegen sind immer drin bei 9 kg Briketts. Kommt etwas auf den Inhalt der Garkammer an. Nehme immer 20 ltr. Wasser und Fleisch nimmt ja auch viel Energie auf.
 
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