Dr_BBQ
FC Bayern des Photo Contests
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Foto des Monats
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Quoting-Queen
Wok-Star
Guten Morgen liebe Grillfreunde,
ich melde Vollzug mit Verzug. Durch die ganzen Umstände die zur Zeit herrschen, habe ich es erst geschafft am Sonntag groß zu kochen. Deshalb erst heute der Bericht.
Ich hoffe ich kann euch mit dem Beitrag etwas Erheiterung bringen, in der zur Zeit doch eher ungewissen Zeit. Ich hatte an dem Gericht großen Spaß beim Zubereiten als auch beim genißen danach. Leider hat es wie immer viel zu viel Zeit in Anspruch genommen, weshalb wir dann erst Abends gegessen haben.
Die fünf Grundzutaten stammen von mir und waren:
Kottlete (Tier nach Wahl) - Whisky - Kartoffeln - Zitrone - Joghurt + Lemonade
In Ermangelung an Kottlete oder einem Rack in gewünschter Qualität musste ich leider auf einen Rücken ausweichen.
Nun zu den Rezpeten:
Iberico Rücken
ca. 1,2 Kg Iberico Rücken
1 Zitrone
2-3 Zehen Knoblauch
Thymian
Whisky-Glaze
150gr Goldsaft
100ml Whisky
Thymian
Rosmarin
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
2 Tl Worcester Sauce
1,5 Tl Knoblauchgranulat
1,5 Tl Zwiebelgranulat
ca 4 EL Tomatenmark
ca 500 ml Brühe
etwas Butter
Wem es noch nich Rauchrig genug ist, der nimmt noch etwas Rauchsalz oder Öl. Ich hatte beides nicht und habe somit noch ein Schuss rauchige BBQ-Sauce hinzugefügt.
Gegrillter Kartoffelsalat
ca. 1,5 Kg Kartoffeln
Thymian
Rosmarinf
ca 4 Frühlingszwiebel
1-2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
ca 1 TL Senf
Oivenöl
Flaches Fladenbrot
280 Gr Mehl
1 Tl Salz
1/2 Tl Trockenhefe
2 Tl Zucker
2 El Olivenöl (+ ein bisschen zum bestreichen)
180 Gr Joghurt
Kräuter de Provence
Labneh (Frischkäse aus Joghurt)
500 Gr Joghurt
3/4 Tl Salz
1 Frühlingszwiebel
Olivenöl
Lemonade
5 Zitronen
200 Gr Zucker
Eiskaltes Wasser (still)
Los gehts......
Ich berichte das jezt pro Rezept. Die Abläufe waren natürlich etwas anders und teils auch gleichzeitig.
Iberico Rücken
Zuerst das Fleisch auspacken und abspülen. Dann noch etwas parieren.
Zitronen und Knoblauch schneiden. Ein paar Zweige Thymian schneiden. Das dann auf und unter den Rücken verteilen und in Frischhaltefolie einpacken. Ab damit in die Kühlung.
Grill anheitzen.
Das Fleisch auspacken und scharf angrillen.
Die Zitronen, den Knoblauch und den Thymian mit etwas Olivenöl in eine Form geben und das gegrillte Fleisch darauf legen.
Bei 160°C auf 67°C KT ziehen.
Und anschneiden.
Whisky-Glaze
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und andünsten.
Brühe, Thymian und Rosmarin dazu.
2 Esslöffel Tomatenmark dazu. Dann auf die Hälfte reduzieren.
Nebenbei die restlichen Zutaten in ein Topf geben und auch reduzieren.
Nun die Brühe dazu geben. Und weiter reduzieren.
Zum Schluss mit etwas Butter montieren, für den Glanz.
Gegrillter Kartoffelsalat
Zuerst die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln halbieren. Zusammen mit der Hälfte der Kräuter, dem Knoblauch und etwas Olivenöl vermischen.
Danach die Kartoffel von beiden Seiten grillen.
Anschließend die Zitrone halbieren und in ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Und grillen.
Die Schalotten würfeln mit Senf, Olivenöl, S+P und den restlichen Kräuter und Knoblauch vermengen.
Frühlingszwiebel schneiden.
Und nun alles zusammenfügen.
Flaches Fladenbrot
Alle Zutaten für den Teig vermischen und gut kneten.
Mit Frischhaltefolie abdecken und 2h gehen lassen.
Eine Rollen formen.
Und in sechs gleich Teile schneiden und kleine Kugeln formen. Mit einem feuchten Tuch zudecken und noch einmal ca 2h gehen lassen.
Teiglinge ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und mit den Kräuter bestreuen.
Bei 250°C Ober-Unterhitze für ca 8 min backen.
Labneh (Frischkäse aus Joghurt)
Salz in den Joghurt rühren. Ein Mulltuch in ein Sieb auslegen und den Jughurt in das Mulltuch kippen.
Und pressen.
Normalerweise würde ich das über nach im Kühlschrank austropfen lassen. Heute musste ich das beschleunigen, da ich keine Nacht zur Verfügung habe. Das heisst also immer mal wieder pressen.
Kurz vor dem Essen dann den Frischkäse befreien und mit geschnittener Frühlingszwiebel und Olivenöl garnieren.
Lemonade
300ml Wasser und 200gr Zucker aufwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abrieb von zwei Zitronen dazu geben. Danach abkühlen lassen.
Den Sirup durch ein Sieb filtern.
4 Zitronen Pressen und mit dem kalten Sirup in eine Karaffe geben.
Ein Zitrone schneidne und auch in die Karaffen geben.
Mit eiskalten Wasser aufüllen und zurück in den Kühlschrank.
Serviert wird das dann in einem Glas mit Eiswürfel.
Pic fehlt leider.
Und jetzt noch das Tellerbild und das Fazit.
Das war ein hammergeiles Gericht. Das muss unbedingt wiederholt werden. Passte auch perfekt zu dem sonnigen, leider kalten Wetter.
Danke für eure Zeit.
LG
Thorsten
ich melde Vollzug mit Verzug. Durch die ganzen Umstände die zur Zeit herrschen, habe ich es erst geschafft am Sonntag groß zu kochen. Deshalb erst heute der Bericht.
Ich hoffe ich kann euch mit dem Beitrag etwas Erheiterung bringen, in der zur Zeit doch eher ungewissen Zeit. Ich hatte an dem Gericht großen Spaß beim Zubereiten als auch beim genißen danach. Leider hat es wie immer viel zu viel Zeit in Anspruch genommen, weshalb wir dann erst Abends gegessen haben.
Die fünf Grundzutaten stammen von mir und waren:
Kottlete (Tier nach Wahl) - Whisky - Kartoffeln - Zitrone - Joghurt + Lemonade
In Ermangelung an Kottlete oder einem Rack in gewünschter Qualität musste ich leider auf einen Rücken ausweichen.
Nun zu den Rezpeten:
Iberico Rücken
ca. 1,2 Kg Iberico Rücken
1 Zitrone
2-3 Zehen Knoblauch
Thymian
Whisky-Glaze
150gr Goldsaft
100ml Whisky
Thymian
Rosmarin
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
2 Tl Worcester Sauce
1,5 Tl Knoblauchgranulat
1,5 Tl Zwiebelgranulat
ca 4 EL Tomatenmark
ca 500 ml Brühe
etwas Butter
Wem es noch nich Rauchrig genug ist, der nimmt noch etwas Rauchsalz oder Öl. Ich hatte beides nicht und habe somit noch ein Schuss rauchige BBQ-Sauce hinzugefügt.
Gegrillter Kartoffelsalat
ca. 1,5 Kg Kartoffeln
Thymian
Rosmarinf
ca 4 Frühlingszwiebel
1-2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Zitrone
ca 1 TL Senf
Oivenöl
Flaches Fladenbrot
280 Gr Mehl
1 Tl Salz
1/2 Tl Trockenhefe
2 Tl Zucker
2 El Olivenöl (+ ein bisschen zum bestreichen)
180 Gr Joghurt
Kräuter de Provence
Labneh (Frischkäse aus Joghurt)
500 Gr Joghurt
3/4 Tl Salz
1 Frühlingszwiebel
Olivenöl
Lemonade
5 Zitronen
200 Gr Zucker
Eiskaltes Wasser (still)
Los gehts......
Ich berichte das jezt pro Rezept. Die Abläufe waren natürlich etwas anders und teils auch gleichzeitig.
Iberico Rücken
Zuerst das Fleisch auspacken und abspülen. Dann noch etwas parieren.
Zitronen und Knoblauch schneiden. Ein paar Zweige Thymian schneiden. Das dann auf und unter den Rücken verteilen und in Frischhaltefolie einpacken. Ab damit in die Kühlung.
Grill anheitzen.
Das Fleisch auspacken und scharf angrillen.
Die Zitronen, den Knoblauch und den Thymian mit etwas Olivenöl in eine Form geben und das gegrillte Fleisch darauf legen.
Bei 160°C auf 67°C KT ziehen.
Und anschneiden.
Whisky-Glaze
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und andünsten.
Brühe, Thymian und Rosmarin dazu.
2 Esslöffel Tomatenmark dazu. Dann auf die Hälfte reduzieren.
Nebenbei die restlichen Zutaten in ein Topf geben und auch reduzieren.
Nun die Brühe dazu geben. Und weiter reduzieren.
Zum Schluss mit etwas Butter montieren, für den Glanz.
Gegrillter Kartoffelsalat
Zuerst die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln halbieren. Zusammen mit der Hälfte der Kräuter, dem Knoblauch und etwas Olivenöl vermischen.
Danach die Kartoffel von beiden Seiten grillen.
Anschließend die Zitrone halbieren und in ca 1cm dicke Scheiben schneiden. Und grillen.
Die Schalotten würfeln mit Senf, Olivenöl, S+P und den restlichen Kräuter und Knoblauch vermengen.
Frühlingszwiebel schneiden.
Und nun alles zusammenfügen.
Flaches Fladenbrot
Alle Zutaten für den Teig vermischen und gut kneten.
Mit Frischhaltefolie abdecken und 2h gehen lassen.
Eine Rollen formen.
Und in sechs gleich Teile schneiden und kleine Kugeln formen. Mit einem feuchten Tuch zudecken und noch einmal ca 2h gehen lassen.
Teiglinge ausrollen, mit Olivenöl bestreichen und mit den Kräuter bestreuen.
Bei 250°C Ober-Unterhitze für ca 8 min backen.
Labneh (Frischkäse aus Joghurt)
Salz in den Joghurt rühren. Ein Mulltuch in ein Sieb auslegen und den Jughurt in das Mulltuch kippen.
Und pressen.
Normalerweise würde ich das über nach im Kühlschrank austropfen lassen. Heute musste ich das beschleunigen, da ich keine Nacht zur Verfügung habe. Das heisst also immer mal wieder pressen.
Kurz vor dem Essen dann den Frischkäse befreien und mit geschnittener Frühlingszwiebel und Olivenöl garnieren.
Lemonade
300ml Wasser und 200gr Zucker aufwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abrieb von zwei Zitronen dazu geben. Danach abkühlen lassen.
Den Sirup durch ein Sieb filtern.
4 Zitronen Pressen und mit dem kalten Sirup in eine Karaffe geben.
Ein Zitrone schneidne und auch in die Karaffen geben.
Mit eiskalten Wasser aufüllen und zurück in den Kühlschrank.
Serviert wird das dann in einem Glas mit Eiswürfel.
Pic fehlt leider.
Und jetzt noch das Tellerbild und das Fazit.
Das war ein hammergeiles Gericht. Das muss unbedingt wiederholt werden. Passte auch perfekt zu dem sonnigen, leider kalten Wetter.
Danke für eure Zeit.
LG
Thorsten