war zuerst mit dem Beitrag unter Eigenbauten, probiere es jetzt mal hier
Hallo Leute,
bin neu hier. Habe mir über das WE so einige Beiträge angeschaut und ich muss sagen ich bin baff. So tolle Projekte hier, bin nur am Staunen.
Warum ich hier bin?
Bisher ist es nur eine Idee: ich möchte meinen Gartengrill oder Grillkamin ergänzen oder umbauen dass ich ihn als Pizzaofen verwenden kann.
Ich versuche mal das Bild des Grills hier einzustellen.
Die Maße der vorderen Öffnung ist 56 x 56 cm
Die Tiefe bis zur Vorderkante ist 36 cm.
Meine Vorstellung ist nun so dass ich eine Schamoteplatte mit einer Tiefe von ca. 30 cm in den Grill so reinstelle dass seitlich und hinten die Hitze bzw. Flammen hochsteigen können. Der untere Feuerraum könnte dabei eine Höhe von 20 cm haben.
Der Backraum könnte auch eine Höhe von ca. 20 cm haben die Öffnung nach vorne soll niedriger werden, ca 10 cm hoch und 35 cm breit.
Die Hitze steigt nach oben an die Decke des Backraumes und stromt dann nach vorne durch die Öffnung aus.
Die Fragen. Muss die Decke des Backraumes eher eine Kuppel sein?
Funktioniert das so mit dem Rauchabzug oder muss eine Öffnung nach oben in Richtung Kamin sein?
Bin gespannt auf eure Tipps.
Thomas
so sieht der Grillkamin im Rohzustand aus
Element für Brennkammer, hab mal geschätzt so ca. 20 cm Hoch
oben drauf dann den Backraum, vielleicht auch so 20 cm hoch
habe von Farmer2S schon einige Tipps bekommen.
Ich fasse den aktuellen Stand zusammen:
- Die Seitenwände der Brenn- und Backkammer mit Schamotsteinen isolieren.
- die Brennkammer etwas höher planen, ich sage mal 5 cm mehr
- die Backkammer etwas höher planen die Öffnung vergrößern und wenn notwendig einen Rauchabzug vorn, nach oben erweitern.
Vielen Dank, du hast mir sehr geholfen.
Bin gespannt ob es noch weitere Tipps gibt.
Thomas
PS: mir ist in der Nacht noch eine weitere Verbesserungsmöglichkeit eingefallen die ich noch hinzufügen möchte.
- in den Boden ein Loch bohren für Zugluft,mit einem Schutzgitter abdecken dann kann auch die vordere Öffnung des Brennraumes geschlossen werden.
- wenn ich insgesamt mehr an Höhe benötige kann der Backraum auch mit einer Kuppel gestaltet werden. Macht zwar etwas mehr Arbeit aber vom Materialaufwand ist es kein großer Unterschied.
Das Funktionsweise wird dem Weber-Aufsatz, der hier im Forum gezeigt wird, immer ähnlicher.
Thomas
Hallo Leute,
bin neu hier. Habe mir über das WE so einige Beiträge angeschaut und ich muss sagen ich bin baff. So tolle Projekte hier, bin nur am Staunen.
Warum ich hier bin?
Bisher ist es nur eine Idee: ich möchte meinen Gartengrill oder Grillkamin ergänzen oder umbauen dass ich ihn als Pizzaofen verwenden kann.
Ich versuche mal das Bild des Grills hier einzustellen.
Die Maße der vorderen Öffnung ist 56 x 56 cm
Die Tiefe bis zur Vorderkante ist 36 cm.
Meine Vorstellung ist nun so dass ich eine Schamoteplatte mit einer Tiefe von ca. 30 cm in den Grill so reinstelle dass seitlich und hinten die Hitze bzw. Flammen hochsteigen können. Der untere Feuerraum könnte dabei eine Höhe von 20 cm haben.
Der Backraum könnte auch eine Höhe von ca. 20 cm haben die Öffnung nach vorne soll niedriger werden, ca 10 cm hoch und 35 cm breit.
Die Hitze steigt nach oben an die Decke des Backraumes und stromt dann nach vorne durch die Öffnung aus.
Die Fragen. Muss die Decke des Backraumes eher eine Kuppel sein?
Funktioniert das so mit dem Rauchabzug oder muss eine Öffnung nach oben in Richtung Kamin sein?
Bin gespannt auf eure Tipps.
Thomas
so sieht der Grillkamin im Rohzustand aus
Element für Brennkammer, hab mal geschätzt so ca. 20 cm Hoch
oben drauf dann den Backraum, vielleicht auch so 20 cm hoch
habe von Farmer2S schon einige Tipps bekommen.
Ich fasse den aktuellen Stand zusammen:
- Die Seitenwände der Brenn- und Backkammer mit Schamotsteinen isolieren.
- die Brennkammer etwas höher planen, ich sage mal 5 cm mehr
- die Backkammer etwas höher planen die Öffnung vergrößern und wenn notwendig einen Rauchabzug vorn, nach oben erweitern.
Vielen Dank, du hast mir sehr geholfen.
Bin gespannt ob es noch weitere Tipps gibt.
Thomas
PS: mir ist in der Nacht noch eine weitere Verbesserungsmöglichkeit eingefallen die ich noch hinzufügen möchte.
- in den Boden ein Loch bohren für Zugluft,mit einem Schutzgitter abdecken dann kann auch die vordere Öffnung des Brennraumes geschlossen werden.
- wenn ich insgesamt mehr an Höhe benötige kann der Backraum auch mit einer Kuppel gestaltet werden. Macht zwar etwas mehr Arbeit aber vom Materialaufwand ist es kein großer Unterschied.
Das Funktionsweise wird dem Weber-Aufsatz, der hier im Forum gezeigt wird, immer ähnlicher.
Thomas
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