Hallo Grillsportler,
gestern haben wir uns ein "Experimentalmenü" gegönnt (Experimentalmenü, weil der Hauptgang / Gans mit Füllung / von mir auf diese Art noch nie zubereitet wurde):
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Experimentalmenü
unter Teilnahme von Versuchskaninchen der Familien
Grünäugl, Hellfritsch und Krüger
Aperitif
~
Kürbiscremesuppe
~
L'oison fourré au barbecue mit Rotkraut
dazu
Chardonnay von Planet 2004
Pauillac von Barons de Rothschild, Lifte 2002
~
Sonstiges aus dem Keller
~
Apfelküchlein mit Vanilleeis
Cappuccino / Espresso
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Jetzt ein kleines Logbuch zum Hauptgang:
A. Füllung: Knödelbrot, Speck, Eier, Zwiebeln, Pfeffer und Salz; 1.5 kg
B. Gans: Aussen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben; Gewicht 4.8 kg
1. 9:30 Smoker anheizen auf ~250°
2. Gefüllte Gans in Bräter legen, Brust nach unten, ca. 3 l kochendes Wasser dazu / ca. 4 cm der Gans lagen im Wasser; das Ganze unmittelbar bevor der Bräter in den Smoker gestellt wird. Bräter nach oben locker (wie ein Zelt) mit Jehova abdecken und um
3. 10:30 in den Smoker stellen. Temperatur im Smoker währende der nächsten ~130 min um die 250°.
4. 12:45 Wasser abgießen, Gans umdrehen, mit Jehova ganz leicht abdecken (Zelt). Holz aus Feuerbox entfernen, glühende Grillbriketts einfüllen und die nächsten 90 min bei ~ 90° -100° barbecuen.
5. 14:15 nachfüllen neuer glühender Kohlen, einstreichen der Gans mit Fett aus dem Bräter. Jehova wieder um Gans herum.
6. 15:45 wie bei 5.
7. 17:30 wie 5, jedoch ab jetzt ohne Jehova
8. 18:30 noch einmal Kohlen nachlegen,
9. 19:30 Gans in die Küche getragen und zerlegt, Kerntemperatur ~80°
Wenig später festgestellt: Experiment zur vollsten Zufriedenheit gelungen, Fleisch ausgesprochen geschmackvoll und zart. Methode hat sich absolut bewährt!!!
Teilnehmer: 7 erwachsene Esser plus 3 Kinder. Es war gerade ausreichend.
Bräter mit Wasser und Gans um 10:30
Wasser aus Bräter abgegossen, Gans um 180° gedreht, 12:45
Gans um ~ 15:45
Gans um ~19:30
Gans in der Küche
Der Anschnitt im Detailbild
Einige Fleischstücke
Mehr war nicht übrig
Grüße an alle Leser
Reini
gestern haben wir uns ein "Experimentalmenü" gegönnt (Experimentalmenü, weil der Hauptgang / Gans mit Füllung / von mir auf diese Art noch nie zubereitet wurde):
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Experimentalmenü
unter Teilnahme von Versuchskaninchen der Familien
Grünäugl, Hellfritsch und Krüger
Aperitif
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Kürbiscremesuppe
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L'oison fourré au barbecue mit Rotkraut
dazu
Chardonnay von Planet 2004
Pauillac von Barons de Rothschild, Lifte 2002
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Sonstiges aus dem Keller
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Apfelküchlein mit Vanilleeis
Cappuccino / Espresso
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Jetzt ein kleines Logbuch zum Hauptgang:
A. Füllung: Knödelbrot, Speck, Eier, Zwiebeln, Pfeffer und Salz; 1.5 kg
B. Gans: Aussen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben; Gewicht 4.8 kg
1. 9:30 Smoker anheizen auf ~250°
2. Gefüllte Gans in Bräter legen, Brust nach unten, ca. 3 l kochendes Wasser dazu / ca. 4 cm der Gans lagen im Wasser; das Ganze unmittelbar bevor der Bräter in den Smoker gestellt wird. Bräter nach oben locker (wie ein Zelt) mit Jehova abdecken und um
3. 10:30 in den Smoker stellen. Temperatur im Smoker währende der nächsten ~130 min um die 250°.
4. 12:45 Wasser abgießen, Gans umdrehen, mit Jehova ganz leicht abdecken (Zelt). Holz aus Feuerbox entfernen, glühende Grillbriketts einfüllen und die nächsten 90 min bei ~ 90° -100° barbecuen.
5. 14:15 nachfüllen neuer glühender Kohlen, einstreichen der Gans mit Fett aus dem Bräter. Jehova wieder um Gans herum.
6. 15:45 wie bei 5.
7. 17:30 wie 5, jedoch ab jetzt ohne Jehova
8. 18:30 noch einmal Kohlen nachlegen,
9. 19:30 Gans in die Küche getragen und zerlegt, Kerntemperatur ~80°
Wenig später festgestellt: Experiment zur vollsten Zufriedenheit gelungen, Fleisch ausgesprochen geschmackvoll und zart. Methode hat sich absolut bewährt!!!
Teilnehmer: 7 erwachsene Esser plus 3 Kinder. Es war gerade ausreichend.
Bräter mit Wasser und Gans um 10:30
Wasser aus Bräter abgegossen, Gans um 180° gedreht, 12:45
Gans um ~ 15:45
Gans um ~19:30
Gans in der Küche
Der Anschnitt im Detailbild
Einige Fleischstücke
Mehr war nicht übrig
Grüße an alle Leser
Reini