• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Vorhaben: Steaks rückwärts grillen

dominik59423

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

ich habe es bisher noch nicht geschafft und da heute das Wetter ganz gut mitspielt, wollte ich es endlich in Angriff nehmen...
Vorhaben: 2 Hüftsteaks rückwärts gegrillt auf eine Endtemperatur von 52-54 Grad bringen.

Ich habe mir gerade durch einige Berichte hier im Forum folgendes überlegt:

Kugelgrill mit 8-10 Briketts auf ca. 80 bis 90 Grad bringen.
Steaks in den indirekten Bereich legen und auf ca. 45 Grad ziehen lassen.
Dauer: ich rechne mit ner Stunde

Nach 40 Minuten wollte ich den großen Weber AZK unten mit Briketts und oben mit Kohle so auf 3/4 befüllen und das Sear Grate auf den AZK legen.
Innerhalb von 20 Minuten sollte die Kohle durchgeglüht und das Sear Grate startklar sein, oder?

Nachdem die Steaks also ca. 1 Stunde auf 45 Grad gezogen sind und in der Zwischenzeit die Kohle und das Sear Grate kochendheiß sind, wollte ich die Steaks nacheinander für jeweils 50-60 Sekunden von jeder Seite zum "anknuspern" aufs Sear Grate legen und im Anschluss nach einer kurzen Ruhepause vertilgen...


Was meint ihr... Stimmt die Planung? Gibt es Verbesserungsvorschläge?
Immer her damit, bitte :)


/edit:
Wichtige Fragen, die sich daraus ergeben:

1. Reichen 80-90 Grad für das ziehen lassen
2. Kann ich mit ca. 1 Stunde rechnen um auf 45 Grad zu kommen?
3. Sind 45 Grad überhaupt richtig, um es hinterher noch beim heißen Grillen / rösten auf 52-54 Grad zu bringen?
 
Zu Deinen Fragen:

Ich würde den AZK etwas eher anheizen, die heiße Temperatur hält der Grill ja locker für eine halbe Stunden und dann ist auch das Rost entsprechend vorgeheizt. Das Fleisch sollte nicht auf den Grill warten müssen.

Es reichen auch 45 Grad Gartemperatur, um auf eine Kerntemperatur von 45 Grad zu kommen. 80-100 Grad würde ich aber für Dein Vorhaben als optimal bezeichnen.

Wie lange es dauert? Das hängt neben der Gartemperatur von der Dicke des Ausgangsprodukts ab und von der Ausgangstemperatur, mit welcher das Fleisch auf den Grill kommt. Ich würde es 2-3 Stunden vorher aus dem Kühhschrank nehmen, dann kommt es schon mal auf 15-20 Grad von alleine.

45 Grad KT vor dem Sizzlen erscheint mir etwas wenig, vor allem bei dickeren Stücken, also kein Carpaccio. Beim Sous-Vide geht man fast auf die gewünschte KT und macht dann nur kurz das Branding. Ich würde vermutlich in Richtung 50+ Grad gehen.

Viele Erfolg.

Londoneye
 
Das die 45° KT vielleicht etwas knapp sind, würde ich auch sagen. Ich habe vorletzte Woche auch ein paar ordentlich dicke Steaks (2 Daumenstärken) rückwärts gegrillt und hatte bei KT knapp 50°C nach dem Grillen auf dem Gasi diesen Garpunkt:

06-jpg.1039779


Dicke der Steaks (Entrecote):

02-jpg.1039775
 
Danke für die Tips...
Ich komme gerade vom Essen :)
Porno... Wirklich...
Das war bisher das Steak, welches ich am besten zubereitet habe... (Vom Fleischgeschmack her nicht.. Da ging nix über mein selbstzubereitetes Maredo-Steak...) Aber von der Konsistenz her... Von der Saftigkeit her.. Ein Träumchen :)

Ich weiß nicht, wieso ich das nicht immer schon so gemacht habe...
Viel aufwendiger ist es nicht... Dauert länger... Aber trotzdem irgendwo entspannt..


Gestartet wurde mit 12 Briketts... (Das nächste mal nehme ich definitiv nur 7-8...
Lt. Deckelthermometer hatte ich ca. 120 Grad in der Kugel... Hab dann beide Regler so gut wie komplett zu gemacht und kam dann nach und nach auf ca. 90 Grad...
IMG_20150723_165204.jpg



Ausgangsprodukt: 330 Gramm arg. Hüftsteak aus der Metro... Nix berauschendes / außergewöhnliches.. Aber trotzdem gut.
IMG_20150723_165946.jpg



IMG_20150723_170019.jpg



Links meins... Rechts für meine Frau...
IMG_20150723_171721.jpg



Regler schließen... Temperatur ging mir etwas zu hoch... Nächstes mal: 7-8 Briketts
IMG_20150723_172305.jpg



Alle 5 Minuten das Fleisch gewendet und ab und ein ein Foto gemacht.
IMG_20150723_173053.jpg



So, schon mal den AZK mit Briketts (unten) und Kohle (oben) befüllt und das Sear Grate heiß gemacht :)
IMG_20150723_175352.jpg



So langsam wirds
IMG_20150723_175940.jpg



Mein Stückchen hatte eine "Ziehtemperatur" von 51 Grad.. Das von meiner Frau lag bei 54 Grad... (Ihr Stückchen war nicht ganz so dick)
Lag zum einen daran, dass der AZK etwas länger gedauert hat...Und zum anderen, weil ich mit zu vielen Briketts gestartet habe..
IMG_20150723_180119.jpg



Gleich ist der "Zweitgrill" bereit... :D
IMG_20150723_180523.jpg



Vorgezogen bis 54 Grad.
IMG_20150723_180709.jpg



Und ab zum Rösten auf das Sear Grate
IMG_20150723_180827.jpg



Verdammte Hitze... Das war nach 35 Sekunden.... Ein bisschen zu heiß?
IMG_20150723_181059.jpg



Auf dem Teller sah das Ganze dann in etwa so aus :)
IMG_20150723_181402.jpg


Noch ein bisschen Salz und Pfeffer
IMG_20150723_181447.jpg


Etwas näher
IMG_20150723_181502.jpg



Näääher
IMG_20150723_181510.jpg



Angeschnitten
IMG_20150723_181546.jpg



Leider geil...
IMG_20150723_181623.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20150723_165204.jpg
    IMG_20150723_165204.jpg
    628 KB · Aufrufe: 1.449
  • IMG_20150723_165946.jpg
    IMG_20150723_165946.jpg
    562,4 KB · Aufrufe: 1.481
  • IMG_20150723_170019.jpg
    IMG_20150723_170019.jpg
    498,8 KB · Aufrufe: 1.453
  • IMG_20150723_171721.jpg
    IMG_20150723_171721.jpg
    737,1 KB · Aufrufe: 1.493
  • IMG_20150723_172305.jpg
    IMG_20150723_172305.jpg
    683,4 KB · Aufrufe: 1.441
  • IMG_20150723_173053.jpg
    IMG_20150723_173053.jpg
    593,2 KB · Aufrufe: 1.472
  • IMG_20150723_175352.jpg
    IMG_20150723_175352.jpg
    684,1 KB · Aufrufe: 1.468
  • IMG_20150723_175940.jpg
    IMG_20150723_175940.jpg
    676,9 KB · Aufrufe: 1.486
  • IMG_20150723_180119.jpg
    IMG_20150723_180119.jpg
    588,3 KB · Aufrufe: 1.447
  • IMG_20150723_180523.jpg
    IMG_20150723_180523.jpg
    731,9 KB · Aufrufe: 1.459
  • IMG_20150723_180709.jpg
    IMG_20150723_180709.jpg
    508,1 KB · Aufrufe: 1.504
  • IMG_20150723_180827.jpg
    IMG_20150723_180827.jpg
    667,8 KB · Aufrufe: 1.443
  • IMG_20150723_181059.jpg
    IMG_20150723_181059.jpg
    650,4 KB · Aufrufe: 1.476
  • IMG_20150723_181402.jpg
    IMG_20150723_181402.jpg
    652,8 KB · Aufrufe: 1.439
  • IMG_20150723_181447.jpg
    IMG_20150723_181447.jpg
    682,8 KB · Aufrufe: 1.550
  • IMG_20150723_181502.jpg
    IMG_20150723_181502.jpg
    620,7 KB · Aufrufe: 1.445
  • IMG_20150723_181510.jpg
    IMG_20150723_181510.jpg
    655,9 KB · Aufrufe: 1.440
  • IMG_20150723_181546.jpg
    IMG_20150723_181546.jpg
    640,3 KB · Aufrufe: 1.433
  • IMG_20150723_181623.jpg
    IMG_20150723_181623.jpg
    581 KB · Aufrufe: 1.460
Klasse! Sehr schön auf die Temperatur gezogen und dann gebrandet!

Ich arbeite manchmal "rückwärts" im Backofen, weil ich einen Gasi habe und das in der Küche besser im Griff habe. Eine wirklich sichere Art, Steaks auf den richtigen Gargrad zu bringen.

Gruß

Balkonglut
 
Danke :)
Stimmt. Nur mit dem Kugelgrill wäre ich auch nicht klar gekommen.

Hatte mal in nem andren Beitrag gelesen, dass einer den AZK und das Sear Grate zum Sizzeln genommen hat und ich dachte, ich probiere es auch mal aus.

Klappt tadellos.
 
Wenn du 120 Grad am Deckel hattest, dann war es okay mit den 12 Brekkis... Da hattest du max 100 auf dem Rost.

Würde es ach nicht so oft drehen... Ansonsten klasse Steaks!!!

:prost:
 
Sieht top aus! Versuche es auch mal im normalen Backofen auf die 45 Grad zu ziehen und dann fertig zu rösten. Der Vorteil davon ist dass die Oberfläche das Steaks schön trocknet (ganz dünn) und sich das Fleich auch in einer Pfanne super anrösten lässt. ( auf den Grill sowieso)
 
Ich habe noch ein Bild gefunden so kannst du die Oberfläche mal sehen :

image.jpg
 

Anhänge

  • image.jpg
    image.jpg
    160,6 KB · Aufrufe: 1.288
Das umgekehrte Garen funktionierte eigentlich immer. Fleisch sieht zwar nach dem Ofen erst mal nicht so lecker aus, aber nach dem Rösten ein Genuss.
 
Saubere Sache.
Ich hatte vor zwei Wochen auf dem Gasi auch mal ein Steak rückwärts gegrillt. Klappt einfandest.
 
Zurück
Oben Unten