Hi liebe GSV-Gemeinde,
lange lese ich hier schon mit und nun ist es endlich soweit.
Ich möchte mich etwas verspätet mit meinen ersten „Longjob-Projekten“ vorstellen. Ich komme aus dem Ostalbkreis in Ba-Wü und habe schon immer eine besondere Leidenschaft für Fleisch. Bisher habe ich auf einem einfachen Woolworth-Kugelgrill gegrillt und nun bin ich endlich auf einen MTP umgestiegen.
Mein erster Versuch fernab vom Flachgrillen war natürlich gleich ein PP, wie soll es sonst auch sein
Probleme gab es ein wenig mit dem alten Grill, da die Belüftungsregler weggerostet waren. Also musste ich mit Kegeln aus Alufolie die Luftzufuhr regeln. Zudem war GöFreu nicht so ganz bewusst, warum es Fleisch vom MmV sein sollte, also hat sie mal beherzt Nacken vom Kaufland gekauft, aber soweit so gut.
Den Nacken habe ich mit MD gerubbt und in Folie für 24h in den Kühlschrank gelegt. Dann habe ich im alten Grill den ersten Versuch mit dem Minion-Ring gestartet und wie sollte es auch anders kommen, er ist erstmal über nacht ausgegangen (ordentliches Grillthermometer gibt es erst zu Weihnachten). Egal, nachdem morgen gegen 07:00 Uhr GöFreu mit großen Augen vor dem Bett stand und von einer Garraumtemperatur von 20°C erzählte, war der erholsame Sonntagsschlaf gegessen... Also das ganze neu angefeuert und von morgens 08:00 Uhr bis 21:30 Uhr auf eine KT von 88°C gezogen. Zum smoken habe ich selbstgeschabte Buchenspäne benutzt. In der Zwischenzeit habe ich mich dann an den Buns nach Okraschote versucht und sie sind auch recht gut gelungen Dann habe ich noch Zwei BBQ-Soßen auf der Grundlage der HP und BigMamas gezaubert, einmal scharf (für mich) und einmal süßlich (für GöFreu). Nach ca. 30 Minuten Zeit zum Ruhen in Folie kam dann der große Moment. Anschnitt um die Hälfte einzufrieren und ausgesehen hat es (für mich) Bombe, außer der etwas trockene Außenbereich. Nun kam das Pullen und es ging auch ganz gut, aber ich hätte es mit besser erhofft. Ich denke aber , das es an der Fleischqualität und der schwierigen Grillsteuerung lag... Geschmacklich hat mich mein erstes (gegrilltes und gegessenes) PP völlig überzeugt. Es war an den nicht-trockenen Stellen Butterzart und saftig und hat perfekt mit den Buns und der Soße harmoniert. Dazu gab es dann noch Gurkensalat, der auch super dazu gepasst hat und eine gewisse Leichtigkeit hinein gebracht hat.
Der gerubbte Nacken
Erste Öffnung des Deckels nach 6 Stunden
Das Endprodukt, besprüht mit einer Mischung aus Wasser, Worchestersauce, Fuego-Garlic-Sauce und braunem Zucker
Lecker Buns nach Okraschote
Der (für mich) wundervolle Anschnitt
Ließ sich recht gut zerrupfen
Der Lohn für einen tollen Beginn eines super neuen Sports
2 Tage später folgte dann natürlich angefeuert vom ersten Erlebnis die Fortsetzung. Ribs habe ich schon bestimmt 100x gemacht, doch entweder im Bratschlauch oder als kurzgegrillte Variante, ein Riesen-Fehler wie sich herausstellte...
Also ging es auf zum MmV und dort wurden gleich erstmal 4 Leitern frische Ribs abgeholt. Zu Hause wurden sie dann gleich vorbereitet und mit einem Freestyle-Rub frei nach Gusto gerubbt. Meine Leitern mit einer guten Menge Cayenne-Pfeffer, Sambal-Olek und ein paar Spritzern "Fuego-Garlic-Chilisauce" dabei und für meine Freundin wieder eine entschärfte Variante. Der Rub wurde ein wenig mit Öl angefeuchtet um besser zu haften.
Dann kam der zweite Minion-Ring und diesmal hat er zum Glück auf sofort funktioniert Holzspäne waren wie beim PP. Ich habe mich so genau es ging an die 3-2-1-"Regeln" gehalten und der einzige Unterschied war, das meine GöFreu ihre Ribs ungemoppt haben wollte. In die Folie habe ich Apfelsaft, Worchester-Sauce und einen Schuss Whisky getan, was für uns auch super passte und schmeckte.
Die Ribs waren völlig FOTB und mega saftig und zart das ich doch glatt die Tellerbilder vergessen habe. (Jetzt wo ich das so schreibe wird es am WE auf jeden Fall Ribs geben!!)
Ganz ehrlich gesagt würde ich das nächste mal nichts anders machen und erst variieren wenn ich sie so oft gegessen habe, dass mir die Variante zu den Ohren rauskommt
Die Leitern ohne Silberhaut, schönes Fleisch, aber eine Leiter hatte leider eine "komische" Knorpelkette zwischen den Knochen...
Die halbfeucht gerubbten Ribs
Schön in Folie eingeschlagen
Kurz vor Ende sahen sie schon echt gut aus. Ein wenig wurde rumprobiert mit moppen oder nicht (da GöFreu es nicht mag) Ich habe dann eine meiner Leitern gemoppt und eine nicht und finde es gemoppt doch besser
Am letzten Sonntag habe ich dann mein (mir selbst gemachtes) vorzeitiges Weihnachtsgeschenk eingeweiht: Ich habe mir einen Weber MasterTouch GBS in der "Special-Version" mit Edelstahl-Rost gegönnt. Eine wirklich gute Wahl. Der Aufbau lief wie von selbst und die Qualität (außer 1. leicht verbogene Stange) ist Knaller!
Geben sollte es wieder ein PP, nur diesmal miFleisch vom MmV. Gerubbt wurde mit den (nicht angeölten) resten des Freestyle-Rubs und dann ging es für ca. 20h in den Kühlschrank. Vorab zum Weber: ich war so unfassbar begeistert wie genial die Temperatur gehalten wurde. Über bestimmt 7 Stunden 120°C +/- 0,4°C (Bratenthermometer eingesteckt in den Deckel). Ich bin begeistert!
Das PP hatte dann Sonntag Abend gegen 22:30Uhr eine KT von 89°C erreicht und ging zum ruhen. Es ließ sich super pullen und war noch saftiger und zarter als das erste. Nur wieder ein kleines Stück vom mageren Außenbereich war wieder ein wenig trocken, keine Ahnung was ich da falsch mache... Dazu gabs wieder selbstgemachte Soße und "Tomaten-Brötchenstange" vom Kaufland, welche ich sehr sehr genial finde. "Leider" musste meine Freundin in die Heimat gen Norden fahren, da ihre kleine Schwester frühzeitig ihr kleines Mädchen zu Welt brachte. Das war der Patentante dann doch wichtiger als mein PP (sehr verständlich).
Mein neues Spielzeug, man wat bin ich nicht begeistert
Schön viel Platz im Grill für den Ring (Vorher ca.42cm Durchmesser)
Schönes festes Fleisch mit "netter" Fettstruktur
Mit Bautzner Senf massiert und dann gerubbt... Wenn manch ein Mensch das mal so gut hätte wie dieser Braten
Das Ergebnis nach einam langen, aber sehr entspannten Tag, danke Weber für diesen tollen Grill
Wieder einmal ein Anschnitt um die Reste für die abgereiste GöFreu zu lagern
Lecker saftiges Fleisch, ein Träumchen für das Gäumchen ^^
Ich hoffe ihr seid nicht eingeschlafen und ich gelobe Besserung, das ich zukünftig zeitnaher einzelne Berichte hochlade. Bisher war es leider mangels fehlender Internetverbindung zu Hause nicht möglich (DANKE VODAFONE).
Ich finde es klasse was hier für eine tolle Gemeinschaft gewachsen ist und hoffe ein Teil davon zu werden
Gruß
Sascha
lange lese ich hier schon mit und nun ist es endlich soweit.
Ich möchte mich etwas verspätet mit meinen ersten „Longjob-Projekten“ vorstellen. Ich komme aus dem Ostalbkreis in Ba-Wü und habe schon immer eine besondere Leidenschaft für Fleisch. Bisher habe ich auf einem einfachen Woolworth-Kugelgrill gegrillt und nun bin ich endlich auf einen MTP umgestiegen.
Mein erster Versuch fernab vom Flachgrillen war natürlich gleich ein PP, wie soll es sonst auch sein
Probleme gab es ein wenig mit dem alten Grill, da die Belüftungsregler weggerostet waren. Also musste ich mit Kegeln aus Alufolie die Luftzufuhr regeln. Zudem war GöFreu nicht so ganz bewusst, warum es Fleisch vom MmV sein sollte, also hat sie mal beherzt Nacken vom Kaufland gekauft, aber soweit so gut.
Den Nacken habe ich mit MD gerubbt und in Folie für 24h in den Kühlschrank gelegt. Dann habe ich im alten Grill den ersten Versuch mit dem Minion-Ring gestartet und wie sollte es auch anders kommen, er ist erstmal über nacht ausgegangen (ordentliches Grillthermometer gibt es erst zu Weihnachten). Egal, nachdem morgen gegen 07:00 Uhr GöFreu mit großen Augen vor dem Bett stand und von einer Garraumtemperatur von 20°C erzählte, war der erholsame Sonntagsschlaf gegessen... Also das ganze neu angefeuert und von morgens 08:00 Uhr bis 21:30 Uhr auf eine KT von 88°C gezogen. Zum smoken habe ich selbstgeschabte Buchenspäne benutzt. In der Zwischenzeit habe ich mich dann an den Buns nach Okraschote versucht und sie sind auch recht gut gelungen Dann habe ich noch Zwei BBQ-Soßen auf der Grundlage der HP und BigMamas gezaubert, einmal scharf (für mich) und einmal süßlich (für GöFreu). Nach ca. 30 Minuten Zeit zum Ruhen in Folie kam dann der große Moment. Anschnitt um die Hälfte einzufrieren und ausgesehen hat es (für mich) Bombe, außer der etwas trockene Außenbereich. Nun kam das Pullen und es ging auch ganz gut, aber ich hätte es mit besser erhofft. Ich denke aber , das es an der Fleischqualität und der schwierigen Grillsteuerung lag... Geschmacklich hat mich mein erstes (gegrilltes und gegessenes) PP völlig überzeugt. Es war an den nicht-trockenen Stellen Butterzart und saftig und hat perfekt mit den Buns und der Soße harmoniert. Dazu gab es dann noch Gurkensalat, der auch super dazu gepasst hat und eine gewisse Leichtigkeit hinein gebracht hat.
Der gerubbte Nacken
Erste Öffnung des Deckels nach 6 Stunden
Das Endprodukt, besprüht mit einer Mischung aus Wasser, Worchestersauce, Fuego-Garlic-Sauce und braunem Zucker
Lecker Buns nach Okraschote
Der (für mich) wundervolle Anschnitt
Ließ sich recht gut zerrupfen
Der Lohn für einen tollen Beginn eines super neuen Sports
2 Tage später folgte dann natürlich angefeuert vom ersten Erlebnis die Fortsetzung. Ribs habe ich schon bestimmt 100x gemacht, doch entweder im Bratschlauch oder als kurzgegrillte Variante, ein Riesen-Fehler wie sich herausstellte...
Also ging es auf zum MmV und dort wurden gleich erstmal 4 Leitern frische Ribs abgeholt. Zu Hause wurden sie dann gleich vorbereitet und mit einem Freestyle-Rub frei nach Gusto gerubbt. Meine Leitern mit einer guten Menge Cayenne-Pfeffer, Sambal-Olek und ein paar Spritzern "Fuego-Garlic-Chilisauce" dabei und für meine Freundin wieder eine entschärfte Variante. Der Rub wurde ein wenig mit Öl angefeuchtet um besser zu haften.
Dann kam der zweite Minion-Ring und diesmal hat er zum Glück auf sofort funktioniert Holzspäne waren wie beim PP. Ich habe mich so genau es ging an die 3-2-1-"Regeln" gehalten und der einzige Unterschied war, das meine GöFreu ihre Ribs ungemoppt haben wollte. In die Folie habe ich Apfelsaft, Worchester-Sauce und einen Schuss Whisky getan, was für uns auch super passte und schmeckte.
Die Ribs waren völlig FOTB und mega saftig und zart das ich doch glatt die Tellerbilder vergessen habe. (Jetzt wo ich das so schreibe wird es am WE auf jeden Fall Ribs geben!!)
Ganz ehrlich gesagt würde ich das nächste mal nichts anders machen und erst variieren wenn ich sie so oft gegessen habe, dass mir die Variante zu den Ohren rauskommt
Die Leitern ohne Silberhaut, schönes Fleisch, aber eine Leiter hatte leider eine "komische" Knorpelkette zwischen den Knochen...
Die halbfeucht gerubbten Ribs
Schön in Folie eingeschlagen
Kurz vor Ende sahen sie schon echt gut aus. Ein wenig wurde rumprobiert mit moppen oder nicht (da GöFreu es nicht mag) Ich habe dann eine meiner Leitern gemoppt und eine nicht und finde es gemoppt doch besser
Am letzten Sonntag habe ich dann mein (mir selbst gemachtes) vorzeitiges Weihnachtsgeschenk eingeweiht: Ich habe mir einen Weber MasterTouch GBS in der "Special-Version" mit Edelstahl-Rost gegönnt. Eine wirklich gute Wahl. Der Aufbau lief wie von selbst und die Qualität (außer 1. leicht verbogene Stange) ist Knaller!
Geben sollte es wieder ein PP, nur diesmal miFleisch vom MmV. Gerubbt wurde mit den (nicht angeölten) resten des Freestyle-Rubs und dann ging es für ca. 20h in den Kühlschrank. Vorab zum Weber: ich war so unfassbar begeistert wie genial die Temperatur gehalten wurde. Über bestimmt 7 Stunden 120°C +/- 0,4°C (Bratenthermometer eingesteckt in den Deckel). Ich bin begeistert!
Das PP hatte dann Sonntag Abend gegen 22:30Uhr eine KT von 89°C erreicht und ging zum ruhen. Es ließ sich super pullen und war noch saftiger und zarter als das erste. Nur wieder ein kleines Stück vom mageren Außenbereich war wieder ein wenig trocken, keine Ahnung was ich da falsch mache... Dazu gabs wieder selbstgemachte Soße und "Tomaten-Brötchenstange" vom Kaufland, welche ich sehr sehr genial finde. "Leider" musste meine Freundin in die Heimat gen Norden fahren, da ihre kleine Schwester frühzeitig ihr kleines Mädchen zu Welt brachte. Das war der Patentante dann doch wichtiger als mein PP (sehr verständlich).
Mein neues Spielzeug, man wat bin ich nicht begeistert
Schön viel Platz im Grill für den Ring (Vorher ca.42cm Durchmesser)
Schönes festes Fleisch mit "netter" Fettstruktur
Mit Bautzner Senf massiert und dann gerubbt... Wenn manch ein Mensch das mal so gut hätte wie dieser Braten
Das Ergebnis nach einam langen, aber sehr entspannten Tag, danke Weber für diesen tollen Grill
Wieder einmal ein Anschnitt um die Reste für die abgereiste GöFreu zu lagern
Lecker saftiges Fleisch, ein Träumchen für das Gäumchen ^^
Ich hoffe ihr seid nicht eingeschlafen und ich gelobe Besserung, das ich zukünftig zeitnaher einzelne Berichte hochlade. Bisher war es leider mangels fehlender Internetverbindung zu Hause nicht möglich (DANKE VODAFONE).
Ich finde es klasse was hier für eine tolle Gemeinschaft gewachsen ist und hoffe ein Teil davon zu werden
Gruß
Sascha
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