• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Vorstellung

hubi131

Grillkönig
Hallo , ich bin der neue hier . Volkmar mein Name aus der Nähe von Kamenz.
Ich backe seit etwa 7 Jahren Brot usw. selbst. Habe mir in dieser Zeit einen RST und LM selbst gezogen. Anfangs über plötzblog und brotdoc, jetzt erfolgt die Rezeptauswahl meist über homebaking von Dietmar Kappl.
Gebacken wird bei mir ausschließlich im Küchenbackofen .
Anbei mal paar Fotos meiner Versuche.
VG Volkmar.

D5001F30-8685-4190-B3FC-D7079AF6A512.jpeg


30F24590-7ACE-4234-B4C1-CBA05C20EF16.jpeg


C93C0A2C-BC6D-44F9-B881-AAA9B9841B52.jpeg


78100F8C-F94D-4CC5-A5B1-4CAFE1AEACEE.jpeg


B14543A9-594A-416F-8A05-799E5DB1F4A9.jpeg


99909A03-D405-4A3E-BD76-184FCF71BE8F.jpeg


F369B0FB-51B7-4977-986B-F9D2C1FF095D.jpeg


04AE95D8-B4A1-4861-BD96-F0BEDD33502F.jpeg


08397D6E-5736-4D64-96FD-291F06BD3879.jpeg
 
Willkommen im GSV. Hübsche Brote zeigst Du da. Auch Deine Rezepte helfen anderen.
 
Willkommen im Forum. 😀
Echt tolle Brotauswahl die du da zeigst. 👍🏻
RST = Roggensauerteig ?
LM = ?
Hast du einen Ofen mit Dampffunktion oder wie gibst du Schwaden dazu ?
Hast du auch das Thema Grillen ?
 
Tolle Brote, sobald unser BO wieder funktioniert, möchte ich auch in diese Welt einsteigen :thumb2:
 
Willkommen im Forum. 😀
Echt tolle Brotauswahl die du da zeigst. 👍🏻
RST = Roggensauerteig ?
Ja Roggensauerteig. In den Rezepten wird oft der Begriff Anstellgut ( ASG) benutzt .

https://brotbackliebeundmehr.com/lievito-madre-italienischer-sauerteig/
Hast du einen Ofen mit Dampffunktion oder wie gibst du Schwaden dazu ?
Ich hab gehört , das die Dampffunktion nicht zum Backen geeignet sein soll. Soll wohl zu wenig Dampf auf einmal erzeugen.
Ich habe mir einen Bedampfer, auch Beschwader genannt, vom Kumpel bauen lassen. Ich habe diese Anleitung als genommen:

https://brotbub.de/2014/09/schwaden-im-haushaltsofen-einen-bedampfer-selber-bauen/

Hast du auch das Thema Grillen ?
Mein Bruder hat einen Webergrill und einen Smoker. Sozusagen ist er für das Fleisch zuständig.

BC336849-F918-47B8-95A8-2F1CFA55D303.jpeg
 
Klasse Brote! :respekt:

Erklärst du uns den Beschwader Mal mit ein paar Bilder mehr?
Wie funktioniert der genau?
Sind innen weitere Bleche?
Als Vorlage hab ich denn hier genommen:
https://brotbub.de/2014/09/schwaden-im-haushaltsofen-einen-bedampfer-selber-bauen/

Im Inneren hab ich 5mm Rundstahl, Bleche, Muttern oder ähnliches geht natürlich auch. Das Material im Inneren dient als Wärespeicher. Vorn das kleine Röhrchen dient als Einfüllstutzen, dort spritzt man das Wasser rein. Der Edelstahlschwamm dient dazu, dass der Wasserdampf nicht zu schnell entweicht.

50836C9D-B88B-4E4E-827E-3B4AE235A3A8.jpeg


1805467D-4A9A-437C-A70E-91B76C3D9DFB.jpeg


C6CD067A-FF6E-4132-858C-FA435750B774.jpeg


674F46FD-35B3-4B44-9FEC-9A9E10BFA3B9.jpeg
 
Als Vorlage hab ich denn hier genommen:
https://brotbub.de/2014/09/schwaden-im-haushaltsofen-einen-bedampfer-selber-bauen/

Im Inneren hab ich 5mm Rundstahl, Bleche, Muttern oder ähnliches geht natürlich auch. Das Material im Inneren dient als Wärespeicher. Vorn das kleine Röhrchen dient als Einfüllstutzen, dort spritzt man das Wasser rein. Der Edelstahlschwamm dient dazu, dass der Wasserdampf nicht zu schnell entweicht.

Anhang anzeigen 2739720

Anhang anzeigen 2739721

Anhang anzeigen 2739722

Anhang anzeigen 2739723

Vielen Dank :mosh:
Und DAS funktioniert?
Dämpft dann erst wenn die Tür zu ist zum Putzer raus?
Wie viel ml verwendest du?

Ich hab bisher immer eine Koncis verwendet und schnell 70ml eingeschossen.
 
Vielen Dank :mosh:
Und DAS funktioniert?
Dämpft dann erst wenn die Tür zu ist zum Putzer raus?
Wie viel ml verwendest du?

Ich hab bisher immer eine Koncis verwendet und schnell 70ml eingeschossen.
Ich denke das es funktioniert, ich kenne es nicht anders, das Teil hab ich von Anfang an. Die Austrittsöffnung ist ja auch ganz hinten im Ofen.
Ich nehm ca. 50ml . Die dort reinzuspritzen dauert keine Sekunde und dann ist die Tür auch schon wieder zu .
 
Zurück
Oben Unten