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Walnuß-Kartoffel-Brot aus dem Dopf

Quacki 66

Militanter Veganer
Hallöle ,

Heute hab ich im EBO ein Walnuss-Kartoffel-Brot im Dopf gemacht .
Dazu habe ich gestern den Teig angesetzt.

Die Menge für eine K4 Form :

550gr Weizenmehl Typ405
500ml Wasser
2gr Trockenhefe
1TL Flohsamen
100gr gekochte Kartoffeln
ca 200gr. Walnüsse
ca 200gr Röstzwiebeln aus der Dose
und 1 1/2 TL Salz

Man gibt das Mehl in eine Schüssel und macht eine Mulde.
Dort gibt man die Hefe , das Salz und die Flohsamen rein.
Dieses wird in der Maschine einmal kurz mit dem Knetharken verrührt.

Dann werden die gekochten Kartoffeln durch eine Presse mit in die Mehlmischung gegeben
gefolgt von den Walnüssen und 100gr der Röstzwiebeln.

Die Knetmaschine wird gestartet und das Wasser wird langsam mit zugeführt und ca 10 Minuten geknetet.

Danach wird der Teig in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt und nochmal mit einer Decke umwickelt.
So ruht der Teig nun 20 Stunden bei Raumtemperatur .

Nach den 20 Stunden gibt man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche , bestäubt diesen nochmal mit etwas Mehl .

Mit einer Teigkarte wird der Teig umgeschlagen nicht geknetet.
Einmal von links nach rechts und nochmal von unten nach oben.
Dieser Vorgang wird 2 bis 3 Mal wiederholt und die restlichen Röstzwiebeln werden dabei auch noch zugegeben.

Dann kommt der Teig mit der Naht nach unten ins Gärkörbchen und wird zum gehen lassen bei 50 Grad zugedeckt in den Backofen getan.

In der Zwischenzeit wird die Kastenform eingefettet .

Dann wird der Teig in die Kastenform gestürzt und mit Leinsamen bestreut und leicht angedrückt.

Deckel drauf , Kastenform im Backofen bei 230 Grad Ober/Unterhitze 50 Minuten Backen lassen

Nach der Zeit nimmt man den Deckel ab und backt das Brot weitere 10 Minuten.

Fertig.

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Für den 6er Dopf von Petromax nimmt man die doppelte Menge

Danke fürs reinschauen
 
Das sieht super-schmatzig aus!
 
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