uiuiui … der Arme ...
-Der steht grad viiel zu eng im Kübel, der will nicht nur raus, der muss raus.
-Dieser Baum kommt direkt "aus dem Süden" und muss sich in seinem Alter (erscheint mir etwa gut 10-Jährig) erst akklimatisieren. Vom Vegetativzyklus her ist er meinen (hab der mehreren) gegenüber um mindestens (hat bereits kl. Früchte) 4 Wochen voraus.
- Pflanze ihn bloß nicht in eine gut gedüngte Rasen-Wiese, feuchte fette Wiese ist des Olivenbaumes sicherer Tod. Bei der Größe würde ich ihm 1,5 m2 Erdfläche mit grobem Kalkschotter spendieren. der holt sich sein Wasser bis zu 10m tief ausm Boden und breitet viele Wurzeln "flach bis zu 4m um sich herum aus. Je "schlechter" der Boden, desto glücklicher is/wirdt dein Baum.
- Die kommenden 2 Jahre nicht die Äste schneiden, dein Baum ist derart "verstümmelt", der lechzt nach Wachstum. Danach dann ein erster "Formschnitt".
-Wegen "Düngung" ... meine bekommen 1-2 "handvoll Kuhmist-Pellets" pro Jahr.
Hast du dich vorab über die "Winterhärte" dieser Sorte schlau gemacht? Von der Blattform her ist es weder "Frantoio" noch "Leccino" (die Winterhärtesten Sorten mit bis -3 an den Blättern und kurzzeitig bis -10) sondern etwas aus Spanien ... und das macht mir Sorgen ... passt aber auch zum aktuellen Entwicklungsstadium der Blüten/Früchte. übrigens sollte Dein Baum bei der Stammdicke etwa 3m hoch sein
-Der steht grad viiel zu eng im Kübel, der will nicht nur raus, der muss raus.
-Dieser Baum kommt direkt "aus dem Süden" und muss sich in seinem Alter (erscheint mir etwa gut 10-Jährig) erst akklimatisieren. Vom Vegetativzyklus her ist er meinen (hab der mehreren) gegenüber um mindestens (hat bereits kl. Früchte) 4 Wochen voraus.
- Pflanze ihn bloß nicht in eine gut gedüngte Rasen-Wiese, feuchte fette Wiese ist des Olivenbaumes sicherer Tod. Bei der Größe würde ich ihm 1,5 m2 Erdfläche mit grobem Kalkschotter spendieren. der holt sich sein Wasser bis zu 10m tief ausm Boden und breitet viele Wurzeln "flach bis zu 4m um sich herum aus. Je "schlechter" der Boden, desto glücklicher is/wirdt dein Baum.
- Die kommenden 2 Jahre nicht die Äste schneiden, dein Baum ist derart "verstümmelt", der lechzt nach Wachstum. Danach dann ein erster "Formschnitt".
-Wegen "Düngung" ... meine bekommen 1-2 "handvoll Kuhmist-Pellets" pro Jahr.
Hast du dich vorab über die "Winterhärte" dieser Sorte schlau gemacht? Von der Blattform her ist es weder "Frantoio" noch "Leccino" (die Winterhärtesten Sorten mit bis -3 an den Blättern und kurzzeitig bis -10) sondern etwas aus Spanien ... und das macht mir Sorgen ... passt aber auch zum aktuellen Entwicklungsstadium der Blüten/Früchte. übrigens sollte Dein Baum bei der Stammdicke etwa 3m hoch sein