Servus zusammen!
Ich hatte ja schon in meinem Vorstellungsthread angedeutet, dass ich auch zu den Flachgrillern gehörte, die sich jahrelang mit Tankstellengrills und Neonfleisch (ich musste erstmal googlen was das überhaupt sein sollte ) rumgeschlagen haben. Aber dieses Wochenende ist damit nun endgültig Schluß, die Kugel wird eingeweiht.
Nach bisherigem Durchlesen habe ich wohl verstanden, dass Grillberichte hier Usus sind und weil ich nicht ein dutzend Extra-Threads mit Anfängerfragen aufmachen möchte, will ich das hier quasi in diesem Thema kombinieren.
Fotos folgen im Laufe des Tages und Wochenende!
Zunächst die Ausstattung:
- Weber Master Touch GBS 57cm
- Kohleschalen
- Gemüsekorb ... für die Frau
- Maverick ET 732 (ist bestellt und soll langfristig öfters zum Einsatz kommen)
- AZK
Jetzt zum Grillgut bzw. der Planung:
Morgen ist ja bombiges Wetter angesagt und weil wir im Garten arbeiten, wollte ich das mit dem Grillen verbinden. Am Anfang will ich ein BBC ausprobieren und danach den Grill "freigeben" für das restliche Grillgut, was die Leute so mitbringen. Eigentlich wollte ich nach dem Lesen der Bibel und des Forums unbedingt ein PP machen, aber am Anfang lass ich es sinnvollerweise lieber mal langsam angehen, so ganz ohne praktische Erfahrungen mit der Kugel.
Hier kommen dann die Fragen auf. Ein BBC ist wirklich umfangreich dokumentiert und auch wenn ich selbst noch nie mit der Kugel gegrillt habe, mit Grillbibel und den tausend Rezepten hier ist es ja nun auch keine Raketenwissenschaft mehr.
Spannend wird es für mich, wenn "normale" Sachen auf den Grill kommen.
- Wiesenhof Bruzzler, Bratmaxe, Rostbratwürstchen
- Neonfleisch
- und besonders Grillfackeln
Also alles das, was man als durchschnittlicher "Flachgriller" mit Grillen eben so verbindet und mitbringt. Wie macht man das am Besten auf der Kugel?
- direkt oder indirekt?
- direkt kurz anbraten und dann indirekt weiterschmoren lassen?
- nur direkt?
Und vor allem: ein Argument, mit der ich der Göga die Kugel gerechtfertigt habe, war dass durch das indirekte Grillen das ganze viel gesünder wird. Aber so ne Grillfackel vom Discounter verliert ja immer noch entzündbares Fett, egal ob sie auf dem 5€ Rost oder dem Weber liegt.
Was also tun wenn es brennt?
- in der Bibel und hier steht: kein Bier! Akzeptiert! Wer mir Bier in meinen neuen Grill kippt kriegt zumindest Gartenverbot
- weiter steht in der Bibel: Deckel drauf und Luftzufuhr ein bisschen drosseln. Okay, funktioniert das wirklich? Ich stelle mir gerade vor, dass die marinierten Neostücke ordentlich fett abtropfen lassen und Stichflammen kommen - reicht es da wirklich aus nur den Deckel drauf zu machen? Oder dauert das nicht zu lange und in der Zwischenzeit sind die Dinger trotzdem verrußt?
- mit der Zange weg von der direkten Hitze über Abtropfschale oder so und warten bis die Flammen sich gelegt haben?
Und wie das Gemüse zubereiten? In den Korb und dann mit direkter oder indirekter Hitze? Mit oder ohne Deckel?
Ich hoffe die hier mitlesenden Profis kriegen keinen Koller wegen Begriffen wie Bruzzler und Neonfleisch. Aber ich kann in meinem Bekanntenkreis die Zahl der Leute, die mit Kugel grillen und mit indirekter Hitze vertraut sind bislang an zwei Fingern abzählen.
Ich will da auch einen gewissen missionarischen Ehrgeiz an den Tag legen, weil ich einfach die Nase voll von totgegrillten Briketts auf Gartenparties habe.
Danke für Eure Antworten. Zwischenstände und Fotos kommen!
Ich hatte ja schon in meinem Vorstellungsthread angedeutet, dass ich auch zu den Flachgrillern gehörte, die sich jahrelang mit Tankstellengrills und Neonfleisch (ich musste erstmal googlen was das überhaupt sein sollte ) rumgeschlagen haben. Aber dieses Wochenende ist damit nun endgültig Schluß, die Kugel wird eingeweiht.
Nach bisherigem Durchlesen habe ich wohl verstanden, dass Grillberichte hier Usus sind und weil ich nicht ein dutzend Extra-Threads mit Anfängerfragen aufmachen möchte, will ich das hier quasi in diesem Thema kombinieren.
Fotos folgen im Laufe des Tages und Wochenende!
Zunächst die Ausstattung:
- Weber Master Touch GBS 57cm
- Kohleschalen
- Gemüsekorb ... für die Frau
- Maverick ET 732 (ist bestellt und soll langfristig öfters zum Einsatz kommen)
- AZK
Jetzt zum Grillgut bzw. der Planung:
Morgen ist ja bombiges Wetter angesagt und weil wir im Garten arbeiten, wollte ich das mit dem Grillen verbinden. Am Anfang will ich ein BBC ausprobieren und danach den Grill "freigeben" für das restliche Grillgut, was die Leute so mitbringen. Eigentlich wollte ich nach dem Lesen der Bibel und des Forums unbedingt ein PP machen, aber am Anfang lass ich es sinnvollerweise lieber mal langsam angehen, so ganz ohne praktische Erfahrungen mit der Kugel.
Hier kommen dann die Fragen auf. Ein BBC ist wirklich umfangreich dokumentiert und auch wenn ich selbst noch nie mit der Kugel gegrillt habe, mit Grillbibel und den tausend Rezepten hier ist es ja nun auch keine Raketenwissenschaft mehr.
Spannend wird es für mich, wenn "normale" Sachen auf den Grill kommen.
- Wiesenhof Bruzzler, Bratmaxe, Rostbratwürstchen
- Neonfleisch
- und besonders Grillfackeln
Also alles das, was man als durchschnittlicher "Flachgriller" mit Grillen eben so verbindet und mitbringt. Wie macht man das am Besten auf der Kugel?
- direkt oder indirekt?
- direkt kurz anbraten und dann indirekt weiterschmoren lassen?
- nur direkt?
Und vor allem: ein Argument, mit der ich der Göga die Kugel gerechtfertigt habe, war dass durch das indirekte Grillen das ganze viel gesünder wird. Aber so ne Grillfackel vom Discounter verliert ja immer noch entzündbares Fett, egal ob sie auf dem 5€ Rost oder dem Weber liegt.
Was also tun wenn es brennt?
- in der Bibel und hier steht: kein Bier! Akzeptiert! Wer mir Bier in meinen neuen Grill kippt kriegt zumindest Gartenverbot
- weiter steht in der Bibel: Deckel drauf und Luftzufuhr ein bisschen drosseln. Okay, funktioniert das wirklich? Ich stelle mir gerade vor, dass die marinierten Neostücke ordentlich fett abtropfen lassen und Stichflammen kommen - reicht es da wirklich aus nur den Deckel drauf zu machen? Oder dauert das nicht zu lange und in der Zwischenzeit sind die Dinger trotzdem verrußt?
- mit der Zange weg von der direkten Hitze über Abtropfschale oder so und warten bis die Flammen sich gelegt haben?
Und wie das Gemüse zubereiten? In den Korb und dann mit direkter oder indirekter Hitze? Mit oder ohne Deckel?
Ich hoffe die hier mitlesenden Profis kriegen keinen Koller wegen Begriffen wie Bruzzler und Neonfleisch. Aber ich kann in meinem Bekanntenkreis die Zahl der Leute, die mit Kugel grillen und mit indirekter Hitze vertraut sind bislang an zwei Fingern abzählen.
Ich will da auch einen gewissen missionarischen Ehrgeiz an den Tag legen, weil ich einfach die Nase voll von totgegrillten Briketts auf Gartenparties habe.
Danke für Eure Antworten. Zwischenstände und Fotos kommen!