Dies soll ein Beitrag werden für die zukünftigen Bauherren welche einen selbst gebauten Holzbackofen haben wollen. Also so zu sagen ein Ratgeber aus den Erfahrungen von den Selbsterbauer was sie das nächste mal anders machen würden.
Ich fange jetzt mal an.
Ich betrachte mein HBO als voll gelungen, aber was mich heute an meinem HBO etwas stört ist die Spitzigkeit von meinem Ofen. Mein Holzbackofen hält super die Wärme und ich kann ohne nach zu heizen zwei Brotbackdurchgänge machen, (den driten Backdurchgang habe ich noch nicht Probiert) aber die Masse muß erst mal erwärmt werden. Dazu bauche ich die Zeit zum aufheizen und auch die dazu gehörige Holzmenge. Es ist immer eine Frage was man will. Möchte ich einen Ofen der träge ist aber dafür lange eine Temperatur hält, oder einen Ofen der spitzig ist, mit dem man schnell noch mal eine Pizza machen kann. Der Kompromiss ist für jeden selbst zu finden.
Im Nachhinein würde ich die Speichermasse reduzieren. Meine Brennraumkuppel hat eine stärke von 13 cm und genau diese Stärke würde ich aus heutiger Sicht reduzieren.
Ich fange jetzt mal an.
Ich betrachte mein HBO als voll gelungen, aber was mich heute an meinem HBO etwas stört ist die Spitzigkeit von meinem Ofen. Mein Holzbackofen hält super die Wärme und ich kann ohne nach zu heizen zwei Brotbackdurchgänge machen, (den driten Backdurchgang habe ich noch nicht Probiert) aber die Masse muß erst mal erwärmt werden. Dazu bauche ich die Zeit zum aufheizen und auch die dazu gehörige Holzmenge. Es ist immer eine Frage was man will. Möchte ich einen Ofen der träge ist aber dafür lange eine Temperatur hält, oder einen Ofen der spitzig ist, mit dem man schnell noch mal eine Pizza machen kann. Der Kompromiss ist für jeden selbst zu finden.
Im Nachhinein würde ich die Speichermasse reduzieren. Meine Brennraumkuppel hat eine stärke von 13 cm und genau diese Stärke würde ich aus heutiger Sicht reduzieren.