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Wasserfass

Luse

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Und noch ein UDS....

Hallo Griller,
hier der 1001ste Bericht über einen UDS-Bau.

Schönes Vaseline Fass von ebay.
Leider ist der Deckel verzinkt, ist aber schon abgeschliffen.
Hier nach dem Ausbrennen und mit den zu verbauenden Teilen.
Ich werde die Zuluft mit Luftschiebern aus dem Bootsbau regeln.
Muss ich mich öfter mal bücken, ist mir lieber als ständig mit dem Scheinbein gegen einen Wasserhahn zu rennen.
Um den Wasserhahn hochzulegen, so dass ich weder dagegenrenne noch mit bücken muss, bin ich zu faul.
Ist auch schon ziemlich kompliziert für einen UDS.
Schauen wir mal, ob das so bleibt.
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Vorsicht ist auch geboten, wenn man die Regalschienen beim Ausbrennen einfach in das Fass wirft.
Sechzehn Jahre altes Bauholz mit Rest-Vaseline brennt schön warm.
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Zwischendurch noch den Ring für den Rost gebogen.
Im Schraubstock mit meinem Spezial-Biegehammer.:D
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Dann geschliffen.
Auch innen.
Mit dem ganzen Ruß.
Ohne Staubmaske, hatte keine mehr.
Nach wenigen Sekunden habe ich mir dann ein Tuch ums Gesicht gebunden.
Trotzdem muss ich jetzt die Nase und die Lunge kärchern.
Kinder, macht das nicht nach!
Schleift nicht im Fass ohne Maske, kauft euch lieber eine bevor ihr anfangt! :ks:

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Dann mit der Waldwuser-Farbe :thumb1:und einem Lappen aussen "lackiert".
Ohne Handschuhe....(siehe oben)

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War ein wenig steif angesetzt die Farbe.
Abwarten ob es trotzdem ordentlich verläuft.
Wenn nicht verdünne ich den Rest ein wenig und gehe wieder drüber.
Aber mit Handschuhen.
 

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Fängt ja gut an. Da bin ich schon gespannt auf die nächsten Bilder, da ich auch gerade dabei bin, so ein Fass zu malträtieren.
 
Denk an die Staubschutzmaske und die Handschuhe..:muhahaha:

Ich geh' jetzt Bier, habe ich mir verdient.:weizen:
 
So weiter gings.
Deckelöffnnungen flexen:
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und "schön" einnieten
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Die Nietzange geht übrigens kaputt, wenn man 6er Edelstahlnieten mit 1m langen Verlängerungen nietet.
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Hier der Feuerkorb mit Henkel und 12er Holzbauscheibe um den Korb mit dem DOPF-Haken rausheben zu können.
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Untendrunter eine Paellepfanne als Ascheauffangwanne
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Hier am Bestimmungsort
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Zweite Paellepfanne als Wasser- oder Sandbehälter und Grillrost.
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Das sind die unteren Lufteinlässe aus dem Bootsbau.
Schön, stehen nicht vor, schnell eingebaut....
Aber die Betätigung ist nicht so prickelnd.
Auf dem Boden rumkrabbeln, gehen schwer....
Ich glaube das wird noch anders aber erstmal ausprobieren.

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Die Farbe war wohl doch ein bisschen steif angemischt. :D

Macht aber nix, soll ja hässlich sein.
Ich muss aber sowieso noch den Deckel streichen und die ausgeknabberten Löcher versiegeln.
Da mache ich dann noch Terpentin dazu und geh mit dem Pinsel drüber statt Lappen.

Einbrennen muss ich auch noch.
 

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Hallo!
bin absolut begeistern von deiner Zuluftregelung! Kannst du mir einen Link zukommen lassen wo du das Teil gekauft hast, danke!
 
Danke, vielmals, eine Frage hätte ich noch dazu, wie funktioniert das Lüftungsgitter mit der Biegung? Schließt es noch ordnungsgemäß?
 
So, ferdsch.
Feuer brennt.
Erstes mal ohne Fleisch ist er schon gelaufen.
270° 12 Stunden.

Heute gehts es etwas langsamer und niedriger.
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Und so ging es weiter:
Lecker Schweinehals
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Gewürzt mit:
1 Handvoll Schwarzer Pfeffer
1 Handvoll Salz
1 Handvoll Paprika (scharf und süß 1:1)
1/2 Handvoll Korianderkörner
Ein Hauch Kreuzkümmel
In der Kaffemühle geschreddert.
Auf das Fleisch.
24h in Folie lagern
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Ab ins Fass.
Nach Taigawutz 140°C
Geheizt mit Holzkohle, keine Briketts.
Ohne Wasser ohne Sand, nur Paelleaschale drin.
Keine Kerntemperaturmessung.
Zwischendurch, als die Temperatur anstieg, 2 mal jeweils 1 Liter Wasser in die Pfanne gekippt.
Start 12:00 Uhr Ende 18:00.


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Essbar :D
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Das war ein Zwischending zwischen PP und Braten.
War auch so geplant, ich wollte kein PP machen.
Keine Beilagen.
Kein Salat.
Keine Buns.
Keine Sauce.
Nur Brot. (wurde aber wenig nachgefragt.)

Der Geschmack und die Konsistenz waren so, dass ich beim nächsten Mal nix ändern werde.
Gar nix.:thumb1:
 

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Weiter im Bau, bzw. der Verfeinerung:
Minion-Ring-Spacer geschweißt aus Seihschüssel (Ich weiß nicht wie das im Reich heisst? Abseiher, Seiher, Durchschlag??) und Blech.
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Und Basaltplatte als Wärmespeicher ausprobiert.
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Basalt ist nicht gut!
Das platzt!
Probiere jetzt Schamott, Sand will ich nicht.
Für Sand bin ich zu ungeschickt, ständig hat man den Sand im Fass, der bäckt fest im Fett, knirscht auf den Zähnen, juckt im Schritt....
Ich will auch nicht mit Alufolie rumknistern, also Schamott.
 

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Zweitens Blech mit ein wenig Abstand zum ersten einschweissen sonst kann es durchzünden wenn es blöd läuft und an beiden Seiten vom Blech Kohle anliegt. ;)
Sonst schaut es doch schon gut aus.
Reicht die Luftzufuhr aus wenn man mal richtig Feuer machen möchte für Pizza oder so? Oder geht so nur low and slow?
 
Danke für den Tipp, wird erledigt, zweites Blech mache ich morgen.
Die Temperatur reicht aus, ich hatte schon dauerhaft 270°C im Kessel.
Reicht wohl nicht für Pizza, aber das hält auch die Farbe nicht aus.
Ist halt auch kein Pizzaofen.
 
270 Grad sind ordentlich. Hätte ich nicht gedacht. Ist das nur ein Schieber ?

Hab Grad noch geschaut sind zwei oder?
 
Natürlich kann der UDS mehr als nur smoken.
Ich habe den Kohlekorb auf den Regalschienen höhergelegt und die Seihschüssel umgedreht.
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Einen AZK voll Kohle rein, Rost drauf und 1,4 kg Kotelett
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Deckel drauf, auf jeder Seite so ca. 10 min
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