Hallo zusammen,
schon seit mehreren Wochenenden lese ich in diesem Forum um den richtigen Grill für mich zu finden. Es wird ein aktueller Weber Genesis 2 435 (Version 2019) werden. Ich bin aber noch sehr unentschlossen bzgl. der Version: EP (schwarze Emaille) oder SP (Edelstahl).
~1500,-EUR für einen Grill auszugeben ist nicht ohne. Daher will ich mein Leben lang daran Spaß haben, was ich eigentlich für den Preis auch erwarte.
Schwarz gefällt mir optisch ein wenig besser als die Edelstahlversion.
ABER: Wenn die Emaille mal aus Versehen durch ein Schlag abplatzt, dann wird es rosten. Die schwarzen Türen der EP Version sind auch anfälliger fürs rosten wenns mal Kontakt gibt, da nur lackiert. Bei der SP Version sind diese auch aus Edelstahl. Daher tendiere ich aus praktischen Haltbarkeitsgründen mehr zu Edelstahl. Das Putzen nehme ich dann gerne in Kauf
Nun zur Edelstahlvariante und meine 2 Fragen:
Der Deckel wird wohl doppelwändig sein. Hier im Forum gibt es sicher Praxiserfahrungen aus dem "Dauereinsatz".
1. Frage: Verfärbt sich der Deckel tatsächlich aufgrund der hohen Temperatur nicht langsam etwas?
Hier im Forum habe ich folgendes noch gelesen:
2. Frage: Gibt es tatsächlich Fälle wo der Decke rostet v.a. in der aktuellen Version ?
Ich will auf jeden Fall nicht, dass der Edelstahl sich gelblich verfärbt und natürlich nicht rostet. Letzteres wäre bei der Edelstahlversion, falls tatsächlich wahr, absolutes no-go. Ansosten werde ich dann wohl lieber zur Emailleversion EP-435 greifen.
Ich freue mich auf Eure Antworten und v.a. die praktischen Erfahrungen.
Danke im Voraus !
Grüße
Mr_W
schon seit mehreren Wochenenden lese ich in diesem Forum um den richtigen Grill für mich zu finden. Es wird ein aktueller Weber Genesis 2 435 (Version 2019) werden. Ich bin aber noch sehr unentschlossen bzgl. der Version: EP (schwarze Emaille) oder SP (Edelstahl).
~1500,-EUR für einen Grill auszugeben ist nicht ohne. Daher will ich mein Leben lang daran Spaß haben, was ich eigentlich für den Preis auch erwarte.
Schwarz gefällt mir optisch ein wenig besser als die Edelstahlversion.
ABER: Wenn die Emaille mal aus Versehen durch ein Schlag abplatzt, dann wird es rosten. Die schwarzen Türen der EP Version sind auch anfälliger fürs rosten wenns mal Kontakt gibt, da nur lackiert. Bei der SP Version sind diese auch aus Edelstahl. Daher tendiere ich aus praktischen Haltbarkeitsgründen mehr zu Edelstahl. Das Putzen nehme ich dann gerne in Kauf
Nun zur Edelstahlvariante und meine 2 Fragen:
Der Deckel wird wohl doppelwändig sein. Hier im Forum gibt es sicher Praxiserfahrungen aus dem "Dauereinsatz".
1. Frage: Verfärbt sich der Deckel tatsächlich aufgrund der hohen Temperatur nicht langsam etwas?
Hier im Forum habe ich folgendes noch gelesen:
Gut erklärt. Der einzige Grund warum Weber uns Andere die Edelstahl Hauben doppelwandig ausgeführt haben war die Verfärbung. Das hat nichts mit Isolation zu tun. Aber die innere Lage war und ist bei Weber eben kein Edelstahl sondern Blech minderer Qualität. Umd das Blech ist nicht eingeschraubt sondern mit der Aussenhaut verschweißt. Und das rostet. Die emaillierten Hauben haben das Problem nicht. Kurzum die emaillierten Hauben halten ewig. Aber die Edelstahlhauben nicht. Und wenn man heute bei Weber die 25 Jahre Garantie auf die Edelstahlhauben in Anspruch nimmt bekommt man als Ersatz eine schwarze Haube aus Emaille. Die Edelstahlhauben gibt es nicht mehr.
2. Frage: Gibt es tatsächlich Fälle wo der Decke rostet v.a. in der aktuellen Version ?
Ich will auf jeden Fall nicht, dass der Edelstahl sich gelblich verfärbt und natürlich nicht rostet. Letzteres wäre bei der Edelstahlversion, falls tatsächlich wahr, absolutes no-go. Ansosten werde ich dann wohl lieber zur Emailleversion EP-435 greifen.
Ich freue mich auf Eure Antworten und v.a. die praktischen Erfahrungen.
Danke im Voraus !
Grüße
Mr_W