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[Weber Q 1200] Pulled Pork

G

Gast-VZA6GD

Guest
Hallo zusammen,

ich lese jetzt schon einige Zeit hier im Forum. Nach meinem gestrigen - und vor allem ersten - selbstgemachten Pulled Pork poste ich nun meinen ersten Beitrag.

Da ich nur einen kleinen Balkon habe und mein Platz für einen Grill dadurch deutlich limitiert ist, habe ich "nur" einen Weber Q 1200. Obwohl das Grillen in dem, für Pulled Pork benötigten, niedrigen Temperaturbereich auf dem Grill etwas umständlich zu halten ist, habe ich mich an den Klassiker gewagt und wurde nicht enttäuscht.

Vorweg eine Liste des genutzten Zubehörs:
Weber Bratenrost (klein)
Ikea Koncis (mittel)
Weber Hitzeschild (klein) - war wohl unnötig
Fleischthermometer
Alufolie

Die Vorbereitung:
Am Abend vor dem eigentlichen Grilltag habe ich ein ~2,2kg schweres Stück Schweinenacken ohne Knochen besorgt.
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Dieses habe ich großzügig mit der Magic Dust Rub von Ankerkraut mariniert. Leider habe ich keine Bratenspritze, sodass keine Injektionen erfolgten.
Anschließend wurde das gute Stück noch in Frischhaltefolie eingewickelt und kam dann für ~12h in den Kühlschrank.
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Am nächsten Tag war es dann soweit, der Wecker klingelte um 6 Uhr und während ich die Nachbarn beim Freikratzen der Autos beobachtet habe, lies ich den Grill schonmal vorheizen. Den Grill habe ich auf niedrigster Stufe angefeuert und mit der Alufolie den Deckel leicht offen gehalten, sodass im Innenraum etwa 100-110°C (laut Deckelthermometer) herrschten. Der Braten bekam noch das Thermometer eingeführt, wurde auf dem kleinen Weber Bratenrost in der Koncis Schale platziert und durfte dann auf den Grill. Die Koncis Schale habe ich dann noch so weit mit Wasser gefüllt aber nur so viel, dass der Braten nicht unter Wasser stand.
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Drei Stunden nachdem dem Auflegen habe ich einen ersten Blick auf die Ware geworfen und bin beinahe umgefallen. Die Alufolie hat sich abgesenkt und die Garraumtemperatur ist auf 150°C gestiegen, keine Ahnung wie lange schon. Wie sich im Endeffekt herrausstelle, war das kein Problem. (Ein Glück!)
Dennoch habe ich von da an stündlich kontrolliert, mitunter auch um das Wasser in der Koncis Schale nachzufüllen - das schneller verdunstet ist als erwartet. (Das heruntertropfende Fett war bereits in der Schale angebrannt)

Nach 13h Stunden hatte das Fleisch etwa eine Kerntemperatur von 88°C, da die Gäste langsam ungeduldig wurden habe ich (Schande über mein Haupt), den Grill hochgeregelt. Dann war es endlich soweit, nach 14h hatte das Fleisch eine Kerntemperatur von 92°C. Es wurde in Alufolie eingeschlagen um dann eine halbe Stunde zu ruhen.

Meine Aufregung hätte nicht größer sein können, als die Ruhzeit vorrüber war. Habe ich mit dem hochregeln in der letzten Stunde alles versaut oder ist der Braten schon in den ersten drei Stunden bei zu hoher Temperatur ausgetrocknet?

Zum Glück war alles gut! Der Braten war super saftig und lies sich auch sehr gut pullen.
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Fürs nächste mal werde ich mir definitiv mehr Zeit nehmen um nicht wieder gegen Ende rumpfuschen zu müssen. Dennoch war es ein wirklich gelungenes Nikolausessen in kleiner Runde und ich hoffe euch gefällt mein erster Beitrag im Forum.

Gruß Pevtrick
 

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ist doch gelungen :D

schon mal diesen Thread durchgelesen ????
ist alles Bestens...
:weizen:
 
Sieht doch sehr gut aus..:thumb1: und wens den Gästen geschmeckt hat ist doch alle super..:grin:
 
eben.... und die Temperatur mit dem Q1200 niedrig zu halten ist auch etwas tricky..
 
Ein kleiner Nachtrag noch, damit andere Weber Q 1200 Besitzer einen Eindruck bekommen, was auf den Grill passt und wie viele Leute man damit dann bewirten kann. Ich habe gestern wieder PP zubereitet. Diesmal zwei Nacken auf einmal ~3.2kg. Sofern im Vorfeld keine Modifikationen am Grill vorgenommen werden, behaupte ich, dass nicht viel mehr in den kleinen Grill passt. Mit dem Fleisch und den zwei Salaten hätte ich sicher acht Personen satt bekommen können. (Burger Buns und Coleslaw sind nicht zu verachten) Letztlich waren wir nur zu sechst, sodass noch was zum einfrieren über war. :v:
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Man sieht, dass auf das Rost kein Platz für mehr Fleisch ist. Ich würde sagen, da hatte ich ein gutes Augenmaß beim Metzger. :gratuliere:

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Diesmal gab es eine andere Rub, ebenfalls sehr zu empfehlen. Ich fand sie sogar ein klein wenig besser als Magic Dust.

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