Hallo zusammen,
ich lese im Forum eigentlich mehr als ich poste, aber den gestrigen Frühjahrsputz meines Weber Spirit S320 nehme ich mal zum Anlass, einen Langzeit-Testbericht zu schreiben.
Ursprünglich wollte ich eigentlich einen Broil King Signet kaufen, konnte aber dann bei einem originalverpackten Weber bei eBay Kleinanzeigen nicht widerstehen: Den Grill hatte jemand bei einem Kronkorken-Gewinnspiel gewonnen, hatte als Elektro-Tisch‘griller‘ dafür aber keine Verwendung. So befreite ich den Grill vor gut 7 Jahren aus seiner misslichen Lage.
Schauen wir ihn uns heute mal an.
Die Wanne sieht noch gut aus, die Brenner haben nur noch etwas von ihrem alten Glanz, sehen gemessen am Alter aber noch top aus und funktionieren einwandfrei:
Bei ganz genauem Hinsehen, sieht man etwas Lochfraß an der Flammenschiene:
Die Aromaschienen sind tatsächlich noch aus der Erstausstattung und ohne Löcher. Hab das Foto direkt (wie auch das der Brenner) nach dem Abbürsten und vor dem erneuten Ausbrennen gemacht. Sieht daher auf dem Foto rostiger als tatsächlich aus.
Hier ein Bild der Roste nach dem Ausbrennen. Den Original Warmhalterost habe ich vor ca. 2 Jahren durch einen aus Edelstahl ersetzt, nachdem mir der zweite originale weggerostet war. Keine Ahnung, warum Weber hier nicht konsequent auf Edelstahl gesetzt hat.
Haube (könnte man mit mehr Aufwand sicher noch blanker bekommen):
Bedienteil:
Seitenkocher:
Steht insgesamt noch sehr gut da - die rechte Ablage steht durch unvorsichtiges Tragen etwas hoch:
Blick in den Unterschrank:
In der Ecke hinten rechts etwas Rost:
Beweisfoto des Alters:
Den Lack musste ich nach unvorsichtigem Rangieren an einer Stelle ausbessern, da hier die Emaille abgeplatzt war und sich Rost bildete:
Mit dem Schleifen der Tür hatte ich von Anfang an Probleme. Liegt vermutlich an der seitlich angebrachten 11kg Gasflasche.
Fazit:
Ein toller Grill fürs Geld, der nach sieben Jahren abgesehen von den verschlissenen Warmhalterosten noch erstaunlich gut darsteht. Die Entscheidung für das S-Modell (Edelstahl) hat sich echt gelohnt. Hatte dank der Leistung des Grills nie Probleme, ansprechende Brandings aufs Fleisch zu zaubern.
Positiv:
Zubehör
Pflicht:
Empfehlenswert:
Kann man sich sparen:
Geschenke hat der kleine zum Geburtstag auch bekommen - neben ner neuen Bürste gab es nen neuen zweistufigen Druckminderer mit SBS samt Schlauch.
Ich setze meine Foto-Lovestory im nächsten Post mit ein paar Impressionen der Grillergebnisse fort.
Viele Grüße, Michael
ich lese im Forum eigentlich mehr als ich poste, aber den gestrigen Frühjahrsputz meines Weber Spirit S320 nehme ich mal zum Anlass, einen Langzeit-Testbericht zu schreiben.
Ursprünglich wollte ich eigentlich einen Broil King Signet kaufen, konnte aber dann bei einem originalverpackten Weber bei eBay Kleinanzeigen nicht widerstehen: Den Grill hatte jemand bei einem Kronkorken-Gewinnspiel gewonnen, hatte als Elektro-Tisch‘griller‘ dafür aber keine Verwendung. So befreite ich den Grill vor gut 7 Jahren aus seiner misslichen Lage.
Schauen wir ihn uns heute mal an.
Die Wanne sieht noch gut aus, die Brenner haben nur noch etwas von ihrem alten Glanz, sehen gemessen am Alter aber noch top aus und funktionieren einwandfrei:
Bei ganz genauem Hinsehen, sieht man etwas Lochfraß an der Flammenschiene:
Die Aromaschienen sind tatsächlich noch aus der Erstausstattung und ohne Löcher. Hab das Foto direkt (wie auch das der Brenner) nach dem Abbürsten und vor dem erneuten Ausbrennen gemacht. Sieht daher auf dem Foto rostiger als tatsächlich aus.
Hier ein Bild der Roste nach dem Ausbrennen. Den Original Warmhalterost habe ich vor ca. 2 Jahren durch einen aus Edelstahl ersetzt, nachdem mir der zweite originale weggerostet war. Keine Ahnung, warum Weber hier nicht konsequent auf Edelstahl gesetzt hat.
Haube (könnte man mit mehr Aufwand sicher noch blanker bekommen):
Bedienteil:
Seitenkocher:
Steht insgesamt noch sehr gut da - die rechte Ablage steht durch unvorsichtiges Tragen etwas hoch:
Blick in den Unterschrank:
In der Ecke hinten rechts etwas Rost:
Beweisfoto des Alters:
Den Lack musste ich nach unvorsichtigem Rangieren an einer Stelle ausbessern, da hier die Emaille abgeplatzt war und sich Rost bildete:
Mit dem Schleifen der Tür hatte ich von Anfang an Probleme. Liegt vermutlich an der seitlich angebrachten 11kg Gasflasche.
Fazit:
Ein toller Grill fürs Geld, der nach sieben Jahren abgesehen von den verschlissenen Warmhalterosten noch erstaunlich gut darsteht. Die Entscheidung für das S-Modell (Edelstahl) hat sich echt gelohnt. Hatte dank der Leistung des Grills nie Probleme, ansprechende Brandings aufs Fleisch zu zaubern.
Positiv:
- Langlebigkeit und Wertigkeit der Kernkomponenten
- Leistung passt
- Die seitliche Unterbringung der Gasflasche schafft Platz im Unterschrank, ist aber nicht ideal für die Stabilität des Untergestells -> Schleifen der Tür
- Der Seitenkocher ist ok fürs Anbraten von Bacon oder Zwiebeln, für den großen Topf Pellkartoffeln oder nen Wok ist er aber zu schwach auf der Brust
- Beim Warmhalterost hätte Weber konsequent auf Edelstahl setzen sollen
Zubehör
Pflicht:
- Grillbesteck
- Bürste
- Abdeckhaube
Empfehlenswert:
- Koncis oder andere Edelstahlschalen in verschiedenen Größen
- Rippchenhalter aus dem schwedischen Möbelhaus
- Hähnchensitz
- Räucherbox für Räucherchips (hatte auch mal ne Röhre für Pellets probiert, aber die Box gefällt mir besser
- Schmiedeeiserne Pfanne (alternativ Guss)
- Dopf (ein Petromax FT9 ohne Füße passt bei mir auf den Rost und erweitert das Portfolio ungemein)
Kann man sich sparen:
- Gussplatte (Grill hat genug Leistung, im Zweifelsfall kann man auch die empfohlene Pfanne verwenden)
- Brotbackstein (Brot wird für meinen Geschmack im Dopf besser, Pizza geling im Backofen mit Grill auf nem Backstahl dank der Oberhitze besser
Geschenke hat der kleine zum Geburtstag auch bekommen - neben ner neuen Bürste gab es nen neuen zweistufigen Druckminderer mit SBS samt Schlauch.
Ich setze meine Foto-Lovestory im nächsten Post mit ein paar Impressionen der Grillergebnisse fort.
Viele Grüße, Michael