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Weber Spirit S-320: 7 Jahre Langzeittest

Michael_am_Grill

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,
ich lese im Forum eigentlich mehr als ich poste, aber den gestrigen Frühjahrsputz meines Weber Spirit S320 nehme ich mal zum Anlass, einen Langzeit-Testbericht zu schreiben.
Ursprünglich wollte ich eigentlich einen Broil King Signet kaufen, konnte aber dann bei einem originalverpackten Weber bei eBay Kleinanzeigen nicht widerstehen: Den Grill hatte jemand bei einem Kronkorken-Gewinnspiel gewonnen, hatte als Elektro-Tisch‘griller‘ dafür aber keine Verwendung. So befreite ich den Grill vor gut 7 Jahren aus seiner misslichen Lage.

Schauen wir ihn uns heute mal an.
Die Wanne sieht noch gut aus, die Brenner haben nur noch etwas von ihrem alten Glanz, sehen gemessen am Alter aber noch top aus und funktionieren einwandfrei:
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Bei ganz genauem Hinsehen, sieht man etwas Lochfraß an der Flammenschiene:
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Die Aromaschienen sind tatsächlich noch aus der Erstausstattung und ohne Löcher. Hab das Foto direkt (wie auch das der Brenner) nach dem Abbürsten und vor dem erneuten Ausbrennen gemacht. Sieht daher auf dem Foto rostiger als tatsächlich aus.
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Hier ein Bild der Roste nach dem Ausbrennen. Den Original Warmhalterost habe ich vor ca. 2 Jahren durch einen aus Edelstahl ersetzt, nachdem mir der zweite originale weggerostet war. Keine Ahnung, warum Weber hier nicht konsequent auf Edelstahl gesetzt hat.
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Haube (könnte man mit mehr Aufwand sicher noch blanker bekommen):
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Bedienteil:
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Seitenkocher:
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Steht insgesamt noch sehr gut da - die rechte Ablage steht durch unvorsichtiges Tragen etwas hoch:
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Blick in den Unterschrank:
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In der Ecke hinten rechts etwas Rost:
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Beweisfoto des Alters:
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Den Lack musste ich nach unvorsichtigem Rangieren an einer Stelle ausbessern, da hier die Emaille abgeplatzt war und sich Rost bildete:
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Mit dem Schleifen der Tür hatte ich von Anfang an Probleme. Liegt vermutlich an der seitlich angebrachten 11kg Gasflasche.
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Fazit:
Ein toller Grill fürs Geld, der nach sieben Jahren abgesehen von den verschlissenen Warmhalterosten noch erstaunlich gut darsteht. Die Entscheidung für das S-Modell (Edelstahl) hat sich echt gelohnt. Hatte dank der Leistung des Grills nie Probleme, ansprechende Brandings aufs Fleisch zu zaubern.

Positiv:
  • Langlebigkeit und Wertigkeit der Kernkomponenten
  • Leistung passt
Naja:
  • Die seitliche Unterbringung der Gasflasche schafft Platz im Unterschrank, ist aber nicht ideal für die Stabilität des Untergestells -> Schleifen der Tür
  • Der Seitenkocher ist ok fürs Anbraten von Bacon oder Zwiebeln, für den großen Topf Pellkartoffeln oder nen Wok ist er aber zu schwach auf der Brust
Negativ:
  • Beim Warmhalterost hätte Weber konsequent auf Edelstahl setzen sollen

Zubehör

Pflicht:
  • Grillbesteck
  • Bürste
  • Abdeckhaube

Empfehlenswert:
  • Koncis oder andere Edelstahlschalen in verschiedenen Größen
  • Rippchenhalter aus dem schwedischen Möbelhaus
  • Hähnchensitz
  • Räucherbox für Räucherchips (hatte auch mal ne Röhre für Pellets probiert, aber die Box gefällt mir besser
  • Schmiedeeiserne Pfanne (alternativ Guss)
  • Dopf (ein Petromax FT9 ohne Füße passt bei mir auf den Rost und erweitert das Portfolio ungemein)

Kann man sich sparen:
  • Gussplatte (Grill hat genug Leistung, im Zweifelsfall kann man auch die empfohlene Pfanne verwenden)
  • Brotbackstein (Brot wird für meinen Geschmack im Dopf besser, Pizza geling im Backofen mit Grill auf nem Backstahl dank der Oberhitze besser

Geschenke hat der kleine zum Geburtstag auch bekommen - neben ner neuen Bürste gab es nen neuen zweistufigen Druckminderer mit SBS samt Schlauch.
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Ich setze meine Foto-Lovestory im nächsten Post mit ein paar Impressionen der Grillergebnisse fort.

Viele Grüße, Michael
 
Hier die versprochenen Ergebnisse.

Burger gehen immer:
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Ribs:
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Lachs von der Planke:
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Eigenbau McRib:
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Bacon-Bomb:
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Steak-Pasta:
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Pulled-Pork:
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Gockel:
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Fladenbrot:
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Flach geht natürlich auch:
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Igelwurst zum Kindergeburtstag:
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PP-Burger:
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Schichtfleisch aus dem Dopf:
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Brot aus dem Dopf:
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Käsespätzle:
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Man muss als Einsteiger also nicht gleich 2t€ in die Hand nehmen. Hab damals 720€ bezahlt, und das war für mich ne Menge Geld - gab durchaus ein paar Diskussionen mit der Göga... Heute kann ich sagen, dass es sich lohnt, in ein Markengerät zu investieren. Bringt auch nach Jahren noch seine Leistung:
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Die Göga würde eine größere Investition nach zahlreichen ohne Caterer bestrittenen Familienfeiern heute sicher auch so durchwinken. Mich würde ein größerer Grill mit mehr Ausstattung sehr reizen, aber momentan gibt mir der Spirit noch keinen guten Grund für einen Neukauf.
Hoffe mein Bericht hilft dem einen oder anderen weiter. Sind natürlich alles nur meine persönlichen Einschätzungen und Empfehlungen.

Viele Grüße, Michael
 
Meinen Weber Genesis habe ich nach 10 Jahren Nutzung ohne schlechtes Gewissen an meinen Nachbarn verkauft. Währen der Nutzung habe ich nur die vergammelten Gussroste gegen Edelstahlroste getauscht. Die Aromaschienen wurden dabei auch durch Edelstahlteile ersetzt. Für mich sind das im weiteren Sinn alles Verschleißteile. Der einzig wirkliche Defekt war der Ausfall der Piezzozündung schon nach relativ kurzer Zeit. Hat mich aber nie gestört. Habe zum Zünden einfach das Feuerzeug genommen. Alles in allem ein toller Grill, der Sommer wie Winter ohne Plane im Freien gestanden hat. Rost war kein Thema.

Grund für den Verkauf war einzig und allein die damals bei Weber übliche Brenneranordnung in Längsrichtung. Indirektes grillen ist bei nur drei Brennern damit fast unmöglich.
 
Da kann man wirklich nicht meckern. Nicht am Grill und nicht an Deinen Grillereien. Ich hab auch einen Webergasi. Freilich zahlt man am Namen mit aber den Namen muss man sich ja verdient haben.

Gruß Dingo
 
Ich dachte damals auch, dass ich ein Stück weit für den Namen bezahle, aber am Ende habe ich auch nen guten Gegenwert erhalten. Leider sind sich die Markenhersteller bei den Preisen recht einig - wenn man in die USA schaut, weiß man wie viel teurer die Grills hier sind - und das liegt nicht nur an der Mehrwertsteuer.

Viele Grüße, Michael
 
Schöner Bericht😉. Ich möchte mich gerne anschließen, bin mit meinem Spirit auch nach Jahren zufrieden....der hält noch ne Weile, auch draußen stehend bei jedem Wetter und allzeit bereit :ola: ...
 
Heute gab es übrigens Gyros Pita.

Roh:
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Bereit zum Absäbeln:
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Abgesäbelt:
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Fertig:
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Ging auch ohne Backburner: Hab dem Spieß mit meiner Lötlampe die letzte Knusprigkeit verpasst.

Viele Grüße, Michael
 
Klasse Bericht :thumb2: Vielen Dank dafür :thumb2:
Bin nämlich am überlegen mir einen Spirit II zuzulegen ;)
 
Toller Langzeitbericht, habe meinen E330 ca. 3 Jahre und kann nicht meckern, mehr braucht man eigentlich nicht (außer es kommt der habenwolleneffekt, denn kann ich aber noch gut ignorieren). Kann auch die Dingedie Du so als + und - sagst zum großen teil bestätigen.

Danke für Deinen Bericht :thumb1: und weiterhin viel Freude damit
 
Nach weiteren 2 Jahren muss ich meinen Spirit Dank des Sturms der letzten Woche leider zu Grabe tragen: Trotz Positionierung an der Hauswand hat es den Grill von der Terasse geweht - er ist mit installierter Gasflasche eine Stufe tiefer mit den Reglern voraus auf eine gepflasterte Fläche gefallen. Untergestell verzogen - der Grill kippelt und die Wanne sitzt nicht mehr richtig. Seitenablage und Bedienfront abgeknickt, ein Flammschutzblech verbogen. Ich hoffe, die Hausrat springt ein - die Bilder erspare ich euch.

Die letzten zwei Jahre hat er weiterhin ohne Murren und Ersatzteile seinen Dienst getan. Bilder zum Abschied:
Pizzaschnecken aus dem Dopf:
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Gyros-Türmchen:
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R.I.P.


Nachfolger wird ein Broil King Regal 490 Pro IR Modelljahr 2022 - gestern beim Händler gekauft. Wenn der mir ebenso lange treue Dienste leistet, bin ich zufrieden- ich werde berichten…
 
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