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Weihnachtsessen 2013/ Einkaufen

SvenR

Metzgermeister
10+ Jahre im GSV
Die vorbereitungen für das Weihnachtsessen laufen.
Begonnen hat alles mit dem Fleischeinkauf heute Morgen.
Eingekauft wurde hier http://www.dersteaklieferant.de/
da bekommt man top Qualität für gute Preise! Kann ich nur jedem Empfehlen der in der Nähe ist.

Eingekauft wurde nicht nur Für heute sondern auch noch ein Kleiner Vorrat.

Für heute ist das Rinderfilet.

Einkaufliste.

Rinderfilet 1,8 kg
Rinder Steakhüfte 1,85 Kg
Entrecote 1,9 kg

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Alles schön zerlegt und Vakumiert.


Das Menü für heute.

Vorspeise: Kartoffelsuppe und Frichgebackendes Ciabatta mit Aioli

Hauptgang: Rinderfilet mit Kartoffelrösti Rotweinschalotten und Salat

Dessert: Karamelisierte Zimtcreme


Rezepte: Ciabatta

Vorteig:
150 g Weizenmehl, 550
140 ml Wasser
1 1/2 g Hefe


Teig:
350 g


Weizenmehl
160 ml Wasser
6 g Hefe
10 g Salz
15 ml Olivenöl


Aus 150 g Weizenmehl, 140 ml Wasser und 1 1/2 g Hefe einen
Vorteig zubereiten und 12 - 16 Stunden mit Plastikfolie abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Am nächsten Tag den Vorteig und alle restlichen Zutaten 8 - 10 Min kräftig kneten. Den Teig einölen und mit Pastikfolie abgedeckt 45 Min gehen lassen.
Dann den Teig dreimal im Abstand von je 45 Minuten mehrmals falten und die Oberseite nach unten legen. Den Teig vor jeder Ruhezeit wieder mit Folie abdecken.

Danach den Teig in ein Mehlbett legen und in 2 Brote teilen. Nicht mehr kneten, wenn nötig nur vorsichtig in Form ziehen.
Die beiden Teigstücke auf ein Backblech legen und mit Folie abgedeckt nochmals 90 min gehen lassen.

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Backofen auf 230°C vorheizen und das Backblech hineinschieben, ca 30 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, Tür schließen, Ofen ausschalten. 2 Min warten und den Ofen wieder einschalten.

Bei 230°C 30 Minuten backen
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Zimtcreme

Zutaten:
250ml Milch
250ml Sahne
5 Zimtstangen
5 Eigelb
50g Zucker
etwas Zimt zum Bestäuben
etwas braunen Zucker zum bestreuen

1. Die Milch mit der Sahen und den Zimtstangen in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

2. Die Fettpfanne des Backofens knapp zur Hälfte mit Wasser füllen und in der mittleren Schiene bei 150°C in den Ofen stellen.

3. Eigelb und Zucker schaumig schlagen und nach und nach unter die Zimtmilch rühren.

4. Die Mischung durch ein Sieb in 4 Portionsförmchen füllen, dabei drauf achten, dass die Oberfläche schaumfrei bleibt.

5. Die Förmchen im Wasserbad im Ofen 1 Stunde stocken lassen.

6. Die Creme mit Zimt und dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Brenner Karamelisieren lassen.

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Die Restlichen Rezepte folgen noch! :D

Werden erst heute Abend gekocht.
 

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Da bleib ich mal am Ball, - Danke für die genaue Beschreibung der Ciabatta Zubereitung und des Backens - das kann man wenigsten mal versuchen nachzumachen

Schöne Feiertage und gutes Gelingen fürs Festmahl :nusser:
 
Moin Sven!

Klasse Menü, sehr schön bebildert und besten Dank für die Rezepte!

Weihnachtliche Grüße von der Küste
Stefan
 
Danke euch jetzt geht es gleich los.
Kartoffelsuppe hat mein Bruder gemacht deswegen gibt es nacher nur das Rezept und ein Tellerbild.

Der Star des abends liegt hier und wartet auf seinen Einsatz.

Gesendet von meinem GT-I9300
 

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So jetzt noch ein der rest an Bildern

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Siehe saugut aus. Aber für heute bin ich satt. Morgen geht wieder was! Dann kannste mir nen Teller in die Mikrowelle schieben :-D
 
War auch sehr lecker gewesen :rolleyes: auch wenn die rotweinzwiebeln etwas dunkel aussehen :confused:

Muss mal gucken wann ich den Rest schreibe bei an den Feiertagen ist man ja immer so voll mit Terminen. ;)

Gesendet von meinem GT-I9300
 
Letzte Rezepte

Kartoffelsuppe:

Zutaten:
1x Zwiebel
1x Mohre
1/4 Stange Lauch
150gr durcgwachsener Speck
50gr Fett
1/2 Liter Brühe
200gr Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Majoran
200ml Sahne

Zwiebeln schälen und würfeln, Möhren schälen, klein schneiden, Lauch waschen und klein schneiden. Den speck in Würfel schneiden und mit dem Gemüse anbraten. Mit der Brühe ablöschen. Kartoffeln schälen und klein schneiden und zu den restlichen Zutaten in den Topf geben. Die Zutaten so lange kochen bis die Kartoffeln gar sind. Dann alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würfeln. Die Suppe pürieren und mit Sahne verfeinern.


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Rezept: Rinderfelt

Zutaten:
300g Schalotten
7 Stiele Tymian
8Scheiben luftgetrockneten Schinken
8 Stücke Rinderfilet
400ml Rinder Fond
100ml Rotwein


Schalotten schälen, Thymian waschen.
Den Schinken der länge nach überklappen und um das Rinderfilet wickeln und mit Spießen fixieren.
Rinderfilet in der Pfanne von jeder Seite ca 3 Minuten anbraten, anschließend in einer Hitzefesten Form im Backofen bei 175° auf den Garpunkt garen lassen. Schalotten ins heiße Bratöl geben. Schalotten 3-4 Minuten brate, mit Rotwein und Rinderfond ablöschen, aufkochen und zugedeckt unter gelegentlichen Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. 1-2 Minuten vor ende der Garzeit 3 Stiele Thymian zugeben und mitkochen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Soße nach geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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