Die vorbereitungen für das Weihnachtsessen laufen.
Begonnen hat alles mit dem Fleischeinkauf heute Morgen.
Eingekauft wurde hier http://www.dersteaklieferant.de/
da bekommt man top Qualität für gute Preise! Kann ich nur jedem Empfehlen der in der Nähe ist.
Eingekauft wurde nicht nur Für heute sondern auch noch ein Kleiner Vorrat.
Für heute ist das Rinderfilet.
Einkaufliste.
Rinderfilet 1,8 kg
Rinder Steakhüfte 1,85 Kg
Entrecote 1,9 kg
Alles schön zerlegt und Vakumiert.
Das Menü für heute.
Vorspeise: Kartoffelsuppe und Frichgebackendes Ciabatta mit Aioli
Hauptgang: Rinderfilet mit Kartoffelrösti Rotweinschalotten und Salat
Dessert: Karamelisierte Zimtcreme
Rezepte: Ciabatta
Vorteig:
150 g Weizenmehl, 550
140 ml Wasser
1 1/2 g Hefe
Teig:
350 g
Weizenmehl
160 ml Wasser
6 g Hefe
10 g Salz
15 ml Olivenöl
Aus 150 g Weizenmehl, 140 ml Wasser und 1 1/2 g Hefe einen
Vorteig zubereiten und 12 - 16 Stunden mit Plastikfolie abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag den Vorteig und alle restlichen Zutaten 8 - 10 Min kräftig kneten. Den Teig einölen und mit Pastikfolie abgedeckt 45 Min gehen lassen.
Dann den Teig dreimal im Abstand von je 45 Minuten mehrmals falten und die Oberseite nach unten legen. Den Teig vor jeder Ruhezeit wieder mit Folie abdecken.
Danach den Teig in ein Mehlbett legen und in 2 Brote teilen. Nicht mehr kneten, wenn nötig nur vorsichtig in Form ziehen.
Die beiden Teigstücke auf ein Backblech legen und mit Folie abgedeckt nochmals 90 min gehen lassen.
Backofen auf 230°C vorheizen und das Backblech hineinschieben, ca 30 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, Tür schließen, Ofen ausschalten. 2 Min warten und den Ofen wieder einschalten.
Bei 230°C 30 Minuten backen
Zimtcreme
Zutaten:
250ml Milch
250ml Sahne
5 Zimtstangen
5 Eigelb
50g Zucker
etwas Zimt zum Bestäuben
etwas braunen Zucker zum bestreuen
1. Die Milch mit der Sahen und den Zimtstangen in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
2. Die Fettpfanne des Backofens knapp zur Hälfte mit Wasser füllen und in der mittleren Schiene bei 150°C in den Ofen stellen.
3. Eigelb und Zucker schaumig schlagen und nach und nach unter die Zimtmilch rühren.
4. Die Mischung durch ein Sieb in 4 Portionsförmchen füllen, dabei drauf achten, dass die Oberfläche schaumfrei bleibt.
5. Die Förmchen im Wasserbad im Ofen 1 Stunde stocken lassen.
6. Die Creme mit Zimt und dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Brenner Karamelisieren lassen.
Die Restlichen Rezepte folgen noch!
Werden erst heute Abend gekocht.
Begonnen hat alles mit dem Fleischeinkauf heute Morgen.
Eingekauft wurde hier http://www.dersteaklieferant.de/
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Eingekauft wurde nicht nur Für heute sondern auch noch ein Kleiner Vorrat.
Für heute ist das Rinderfilet.
Einkaufliste.
Rinderfilet 1,8 kg
Rinder Steakhüfte 1,85 Kg
Entrecote 1,9 kg
Alles schön zerlegt und Vakumiert.
Das Menü für heute.
Vorspeise: Kartoffelsuppe und Frichgebackendes Ciabatta mit Aioli
Hauptgang: Rinderfilet mit Kartoffelrösti Rotweinschalotten und Salat
Dessert: Karamelisierte Zimtcreme
Rezepte: Ciabatta
Vorteig:
150 g Weizenmehl, 550
140 ml Wasser
1 1/2 g Hefe
Teig:
350 g
Weizenmehl
160 ml Wasser
6 g Hefe
10 g Salz
15 ml Olivenöl
Aus 150 g Weizenmehl, 140 ml Wasser und 1 1/2 g Hefe einen
Vorteig zubereiten und 12 - 16 Stunden mit Plastikfolie abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag den Vorteig und alle restlichen Zutaten 8 - 10 Min kräftig kneten. Den Teig einölen und mit Pastikfolie abgedeckt 45 Min gehen lassen.
Dann den Teig dreimal im Abstand von je 45 Minuten mehrmals falten und die Oberseite nach unten legen. Den Teig vor jeder Ruhezeit wieder mit Folie abdecken.
Danach den Teig in ein Mehlbett legen und in 2 Brote teilen. Nicht mehr kneten, wenn nötig nur vorsichtig in Form ziehen.
Die beiden Teigstücke auf ein Backblech legen und mit Folie abgedeckt nochmals 90 min gehen lassen.
Backofen auf 230°C vorheizen und das Backblech hineinschieben, ca 30 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, Tür schließen, Ofen ausschalten. 2 Min warten und den Ofen wieder einschalten.
Bei 230°C 30 Minuten backen
Zimtcreme
Zutaten:
250ml Milch
250ml Sahne
5 Zimtstangen
5 Eigelb
50g Zucker
etwas Zimt zum Bestäuben
etwas braunen Zucker zum bestreuen
1. Die Milch mit der Sahen und den Zimtstangen in einem Topf aufkochen lassen und vom Herd nehmen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
2. Die Fettpfanne des Backofens knapp zur Hälfte mit Wasser füllen und in der mittleren Schiene bei 150°C in den Ofen stellen.
3. Eigelb und Zucker schaumig schlagen und nach und nach unter die Zimtmilch rühren.
4. Die Mischung durch ein Sieb in 4 Portionsförmchen füllen, dabei drauf achten, dass die Oberfläche schaumfrei bleibt.
5. Die Förmchen im Wasserbad im Ofen 1 Stunde stocken lassen.
6. Die Creme mit Zimt und dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Brenner Karamelisieren lassen.
Die Restlichen Rezepte folgen noch!
Werden erst heute Abend gekocht.