Ein frohes neues Jahr!
Angefixt durch die anderen Brotthreads zur Zeit, musste ich heute selber mal probieren ein Brot im DO zu backen.
Für den ersten Test gibt es was typisch norddeutsches : Weißbierbrot.
Für den ersten Test habe ich eine Fertigbrotmischung für Bauernbrot genommen. So schmerzt es nicht ganz so stark, falls die ganze Aktion in die Hose geht.
Die Fertigmischung wird wie auf der Packung angegeben angerührt, mit dem Unterschied, dass ich statt Wasser naturtrübes Hefeweißbier genommen habe.
Zum ersten „gehen“ kommt der Teig in den mollig warmen Kachelofen für eine halbe Stunde.
Der DO wird mit Backpapier ausgelegt, welches ein klein wenig bemehlt wird. Dann kommt der geformte Teig rein. Mit Mehl bestäuben, einschneiden, Deckel drauf, fertig.
5 Brekkies für 20 Minuten auf den Deckel, damit der Teig noch etwas weiter geht.
Dann mit 4 Brekkies unten und 16 oben für 1,5 Std. backen.
Fertig
Fazit: Schon nicht schlecht, das Brot riecht total lecker.
Das Brot hätte aber noch ein bisschen dunkler und knuspriger sein können.
Das nächste mal muss ich einfach mehr Kohle drunter und drauf packen, dann wird's bestimmt besser.
Angefixt durch die anderen Brotthreads zur Zeit, musste ich heute selber mal probieren ein Brot im DO zu backen.
Für den ersten Test gibt es was typisch norddeutsches : Weißbierbrot.
Für den ersten Test habe ich eine Fertigbrotmischung für Bauernbrot genommen. So schmerzt es nicht ganz so stark, falls die ganze Aktion in die Hose geht.
Die Fertigmischung wird wie auf der Packung angegeben angerührt, mit dem Unterschied, dass ich statt Wasser naturtrübes Hefeweißbier genommen habe.
Zum ersten „gehen“ kommt der Teig in den mollig warmen Kachelofen für eine halbe Stunde.
Der DO wird mit Backpapier ausgelegt, welches ein klein wenig bemehlt wird. Dann kommt der geformte Teig rein. Mit Mehl bestäuben, einschneiden, Deckel drauf, fertig.
5 Brekkies für 20 Minuten auf den Deckel, damit der Teig noch etwas weiter geht.
Dann mit 4 Brekkies unten und 16 oben für 1,5 Std. backen.
Fertig
Fazit: Schon nicht schlecht, das Brot riecht total lecker.
Das Brot hätte aber noch ein bisschen dunkler und knuspriger sein können.
Das nächste mal muss ich einfach mehr Kohle drunter und drauf packen, dann wird's bestimmt besser.