Brauchst Dir die Arbeit nicht machen, hast Du doch schon mal
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wurstrezepte-von-zeus.116979/#post424133
Edith sagt:
BTW:
Eigentlich sind da für Frankische zu viele Gewürze drin.
Probiert es mal so und sagt wie es war.
1 Teil Schulter
1 Teil Bauch
Je KG Fleisch:
15 g Salz
1,5 g Pfeffer, weiß
2 g Majoran
etwas Piment
etwas Macis
und ein kleines bißchen Zitronenschalenabrieb
Mehr gehört im "Original" eigentlich nicht rein.
Nicht gleich falsch verstehen, Zeus. Soll Deine Leistung nicht schmälern!
Übrigens schöner Pressack
Tja, die Rezepte habe aus einem Buch, da gebe ich dir Recht zu Fränkische und Thüringer auch wie zu meisten Bratwürste gehören nicht viele Gewürze rein.
Habe schon vielmals geschrieben, dass Bratwürste nicht so scharf gewürzt sollen, während Brate verlieren die viel Wasser und danach sehr würzig schmecken.
Ich nehme für Fränkische, Coburger, Thüringer oder Nürnberger -Bratwürste meistens Kalbfleisch, Schweine Bauch und dazu noch 3% Rückenspeck.
Dazu kommen folgende Gewürze: weißer Pfeffer, Piment, Ingwer, Majoran, Macis, manchmal Kümmel, Ei, geriebene Zitronenschale und gefrorene Milch mehr gehört in Bratwürste nichts mehr rein, auch Salzmenge soll nicht 18g überschreiten (zwischen 15 -18g).
Sogar für Thüringer kommen nur weißer Pfeffer, Kümmel grob, Macis, Majoran und Milch, manchmal auch ohne Kümmel.
Ich fülle Bratwürste oft in Schleißdärme Kaliber 26-28 ab und die werden zuvor nicht gebrüht.
Wichtig ist Technik wie man alles verarbeitet, da braucht man Übung.
Grüß
Zeus