Liebe Freunde des Pellens und des Zuzelns,
Zwar ist die Münchner Weißwurst keine geschützte geographische Bezeichnung, trotzdem finde ich meine geliebte Heimat doch zu weit entfernt von München, als dass diese Bezeichnung zutrifft (obwohl die Rezeptur glaube ich korrekt wäre). Außerdem habe ich erst unter https://de.wiktionary.org/wiki/zuzeln die richtige Schreibweise für zuzeln suchen müssen. Trotzdem war die Gier nach einer Grundlage für ein nahrhaftes und kräftigendes Frühstück kaum mehr auszuhalten. Also ab zum SdV (Schlachthof des Vertrauens) und im Outletstore Schweinebauch und Kalbfleisch gekauft. Die waren so nett, mir das Ganze direkt zu wolfen und die abgetrennt Bauchschwarte als Häutelzeug mit einzupacken.
Der erste Versuch fand erstmal mit haushaltsüblicheren Mengen statt:
Fleisch:
566g Schweinebauch
283g Kalbfleisch
150g Häutelzeug (in dem Fall Schweinebauchschwarte anstatt Kalbskopfhaut)
220g Eis
Gewürze:
20g Kochsalz
5g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung
4g weißer Pfeffer
1,5g Muskatnuss
0,5g gemahlener Koriander
0,5g Ingwer
0,5g Kardamon
ein Spritzer Zitronen- (weil ich nur noch davon da hatte, Limetten-) Saft
Eine gute Handvoll glatte Petersilie
Die Schwarte erstmal 20 min lang in Salzwasser kochen.
Hätte Göga mir dabei zugesehen, hätte ich wohl mehr für mich alleine...
Dann das gesamte angefrorene Fleisch nochmal durch die 2mm-Scheibe gewolft. Hinterher noch eine Zwiebel mitgewolft. Dann zusammen mit den Gewürzen zu einem bindigen Brät gekuttert. Als Kutter dient der Thermomix. Gegen Ende noch die kleingehackte Petersilie zugegeben.
Und in Schweinedarm Kaliber 30/32 gefüllt. Der Beeketal ist definitiv mein neues Lieblingsspielzeug!
Zu leckeren kleinen Würstchen abgedreht und
in heißem, nicht kochendem Wasser 20 min lang gebrüht.
Danach direkt in kaltem Wasser abgeschreckt.
Und abgepackt. Keine allzu große Ausbeute... Aber es war ja nur ein erster Probedurchlauf.
Kaffee kocht, Bier ist im Kühlschrank, Frühstück ist fertig!
Finde den Fehler...
Nein!!! Wuki #3 für seinen Vormittagsschlaf ins Bett gebracht und einen Moment lang nicht aufgepasst. Und schon ist es passiert.
Anschnittbild in Nahaufnahme und Geschmackstest:
SENSATIONELL!!!
Fluffig und saftig, eine leichte, angenehme Petersilienote. Habe ich wirklich mal gerne Supermarktwürste gegessen?
Einziges Manko: Sie sind relativ fettig. Vielleicht nächstes Mal etwas mehr Kalb oder ein wenig Bauch durch Nacken ersetzen. Göga waren sie zu mächtig, Wuki #2 (2 Jahre) durfte probieren und war begeistert.
Vielen Dank für die vielen Anregungen und Vorlagen. Das Rezept ist eine Kombination aus vermutlich allen bisherigen Beiträgen. Allen voran Waldi @Zeus und @Spiccy .
Zwar ist die Münchner Weißwurst keine geschützte geographische Bezeichnung, trotzdem finde ich meine geliebte Heimat doch zu weit entfernt von München, als dass diese Bezeichnung zutrifft (obwohl die Rezeptur glaube ich korrekt wäre). Außerdem habe ich erst unter https://de.wiktionary.org/wiki/zuzeln die richtige Schreibweise für zuzeln suchen müssen. Trotzdem war die Gier nach einer Grundlage für ein nahrhaftes und kräftigendes Frühstück kaum mehr auszuhalten. Also ab zum SdV (Schlachthof des Vertrauens) und im Outletstore Schweinebauch und Kalbfleisch gekauft. Die waren so nett, mir das Ganze direkt zu wolfen und die abgetrennt Bauchschwarte als Häutelzeug mit einzupacken.
Der erste Versuch fand erstmal mit haushaltsüblicheren Mengen statt:
Fleisch:
566g Schweinebauch
283g Kalbfleisch
150g Häutelzeug (in dem Fall Schweinebauchschwarte anstatt Kalbskopfhaut)
220g Eis
Gewürze:
20g Kochsalz
5g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung
4g weißer Pfeffer
1,5g Muskatnuss
0,5g gemahlener Koriander
0,5g Ingwer
0,5g Kardamon
ein Spritzer Zitronen- (weil ich nur noch davon da hatte, Limetten-) Saft
Eine gute Handvoll glatte Petersilie
Die Schwarte erstmal 20 min lang in Salzwasser kochen.
Hätte Göga mir dabei zugesehen, hätte ich wohl mehr für mich alleine...
Dann das gesamte angefrorene Fleisch nochmal durch die 2mm-Scheibe gewolft. Hinterher noch eine Zwiebel mitgewolft. Dann zusammen mit den Gewürzen zu einem bindigen Brät gekuttert. Als Kutter dient der Thermomix. Gegen Ende noch die kleingehackte Petersilie zugegeben.
Und in Schweinedarm Kaliber 30/32 gefüllt. Der Beeketal ist definitiv mein neues Lieblingsspielzeug!
Zu leckeren kleinen Würstchen abgedreht und
in heißem, nicht kochendem Wasser 20 min lang gebrüht.
Danach direkt in kaltem Wasser abgeschreckt.
Und abgepackt. Keine allzu große Ausbeute... Aber es war ja nur ein erster Probedurchlauf.
Kaffee kocht, Bier ist im Kühlschrank, Frühstück ist fertig!
Finde den Fehler...
Nein!!! Wuki #3 für seinen Vormittagsschlaf ins Bett gebracht und einen Moment lang nicht aufgepasst. Und schon ist es passiert.
Anschnittbild in Nahaufnahme und Geschmackstest:
SENSATIONELL!!!
Fluffig und saftig, eine leichte, angenehme Petersilienote. Habe ich wirklich mal gerne Supermarktwürste gegessen?
Einziges Manko: Sie sind relativ fettig. Vielleicht nächstes Mal etwas mehr Kalb oder ein wenig Bauch durch Nacken ersetzen. Göga waren sie zu mächtig, Wuki #2 (2 Jahre) durfte probieren und war begeistert.
Vielen Dank für die vielen Anregungen und Vorlagen. Das Rezept ist eine Kombination aus vermutlich allen bisherigen Beiträgen. Allen voran Waldi @Zeus und @Spiccy .
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