Liebe Gemeinde,
da das mein erster Beitrag hier ist, möchte ich mich zunächst kurz vorstellen:
Ich heiße Tobias, bin 42, lebe auf dem Dorf in der Nähe von Dresden. Ich koche gern (besonders auch mittels sous-vide), habe mir einen Lehmbackofen im Garten gebaut und verbringen viel Zeit mit meinem Räucherofen. Grillseitig habe ich aber einigen Nachholbedarf. Mehr als einen 25-EUR-Grill aus dem Baumarkt gibt es bei mir noch nicht.
Ich habe mich jetzt entschlossen, das zu ändern. Nach langer und ich hoffe auch reiflicher Überlegung ist meine Wahl auf einen Kamado-Grill gefallen. Mich überzeugt besonders, dass man damit zwischen 300 und 400 °Celsius erreichen können soll und dass es möglich ist, die Hitze konstant über lange Zeit zu halten.
Jetzt weiß ich bloß nicht, wozu ich greifen soll. Mein Lieblings-Kochbuch über sous-vide schwärmt regelrecht vom Big Green Egg. Auch in den diversen Koch-Zeitschriften, Männermagazinen usw. Kommt das Big Green Egg immer sehr gut weg. Wenn da nur nicht der Preis wäre. Dem Big Green Egg stehen dann ja auch einige deutlich günstigere Varianten gegenüber, z.B. sowie das hier
21" Grill KAMADO Holzkohle BBQ Smoker KERAMIK Barbecue Large NEU | eBay
oder diese Variante:
http://amazon.de/KAMADO-Holzkohle-Smoker-KERAMIK-Barbecue/dp/B008JVQ45C
Scheint dem ebay-Produkt sehr ähnlich zu, wiegt aber 88 kg und muss daher etwas anderes sein. Und dann scheint es noch einige Geräte zu geben, die preislich irgendwo in der Mitte einzuordnen sind.
Nun bin ich ziemlich ratlos. Ich wäre bereit, das Geld für das Big Green Egg in die Hand zu nehmen, aber natürlich nur, wenn es auch deutliche Unterschiede in der Qualität, der Benutzerfreundlichkeit, Haltbarkeit o.ä. gibt, die die hohe Preisdifferenz rechtfertigen. Auf den Fotos sieht man z.B., dass das Scharnier des Big Green Egg wesentlich aufwändiger zu sein scheint (mit Feder) als bei den Billigprodukten. Auch ist das Ei, wie sein Name schon sagt, wohl eher etwas länglich, während die Billigprodukte eher rund zu sein scheinen (so richtig kommt das auf den Bildern nie rüber). Könnte das Auswirkungen auf die Grillergebnisse haben?
Es gab hier ja auch schon einige threads dazu, die aber schon etwas älter sind. Deswegen möchte ich Euch mal um Rat fragen. Insbesondere: Hat jemand zu ein günstiges Produkt und kann über seine Erfahrungen berichten? Besonders interessiert mich, ob man auch damit die relativ hohen Temperaturen von bis zu 400 ° hinbekommt und ob diese Geräte auch die Hitze konstant halten. Dauerhaftigkeit dürfte nicht so mein Problem werden, da ich das Teil sicherlich häufig benutzen werde, aber nicht ständig. Was würdet Ihr an meiner Stelle tun?
Das sind viele Fragen. Vielen Dank schon mal für Eure Antworten!
da das mein erster Beitrag hier ist, möchte ich mich zunächst kurz vorstellen:
Ich heiße Tobias, bin 42, lebe auf dem Dorf in der Nähe von Dresden. Ich koche gern (besonders auch mittels sous-vide), habe mir einen Lehmbackofen im Garten gebaut und verbringen viel Zeit mit meinem Räucherofen. Grillseitig habe ich aber einigen Nachholbedarf. Mehr als einen 25-EUR-Grill aus dem Baumarkt gibt es bei mir noch nicht.
Ich habe mich jetzt entschlossen, das zu ändern. Nach langer und ich hoffe auch reiflicher Überlegung ist meine Wahl auf einen Kamado-Grill gefallen. Mich überzeugt besonders, dass man damit zwischen 300 und 400 °Celsius erreichen können soll und dass es möglich ist, die Hitze konstant über lange Zeit zu halten.
Jetzt weiß ich bloß nicht, wozu ich greifen soll. Mein Lieblings-Kochbuch über sous-vide schwärmt regelrecht vom Big Green Egg. Auch in den diversen Koch-Zeitschriften, Männermagazinen usw. Kommt das Big Green Egg immer sehr gut weg. Wenn da nur nicht der Preis wäre. Dem Big Green Egg stehen dann ja auch einige deutlich günstigere Varianten gegenüber, z.B. sowie das hier
21" Grill KAMADO Holzkohle BBQ Smoker KERAMIK Barbecue Large NEU | eBay
oder diese Variante:
http://amazon.de/KAMADO-Holzkohle-Smoker-KERAMIK-Barbecue/dp/B008JVQ45C
Scheint dem ebay-Produkt sehr ähnlich zu, wiegt aber 88 kg und muss daher etwas anderes sein. Und dann scheint es noch einige Geräte zu geben, die preislich irgendwo in der Mitte einzuordnen sind.
Nun bin ich ziemlich ratlos. Ich wäre bereit, das Geld für das Big Green Egg in die Hand zu nehmen, aber natürlich nur, wenn es auch deutliche Unterschiede in der Qualität, der Benutzerfreundlichkeit, Haltbarkeit o.ä. gibt, die die hohe Preisdifferenz rechtfertigen. Auf den Fotos sieht man z.B., dass das Scharnier des Big Green Egg wesentlich aufwändiger zu sein scheint (mit Feder) als bei den Billigprodukten. Auch ist das Ei, wie sein Name schon sagt, wohl eher etwas länglich, während die Billigprodukte eher rund zu sein scheinen (so richtig kommt das auf den Bildern nie rüber). Könnte das Auswirkungen auf die Grillergebnisse haben?
Es gab hier ja auch schon einige threads dazu, die aber schon etwas älter sind. Deswegen möchte ich Euch mal um Rat fragen. Insbesondere: Hat jemand zu ein günstiges Produkt und kann über seine Erfahrungen berichten? Besonders interessiert mich, ob man auch damit die relativ hohen Temperaturen von bis zu 400 ° hinbekommt und ob diese Geräte auch die Hitze konstant halten. Dauerhaftigkeit dürfte nicht so mein Problem werden, da ich das Teil sicherlich häufig benutzen werde, aber nicht ständig. Was würdet Ihr an meiner Stelle tun?
Das sind viele Fragen. Vielen Dank schon mal für Eure Antworten!
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