Backnovize
Militanter Veganer
Hallo liebe Grillsportfreunde,
ich bin neu hier, verfolge euer Forum aber schon länger sehr interessiert.
Schon lange haben wir in der Familie die Anschaffung eines Holzbackofens diskutiert, tatsächlich umgesetzt haben wir dies allerdings bisher nicht.
Da wir derzeit die Terrasse neu gestalten, wäre jetzt allerdings der Zeitpunkt gekommen, um Nägel mit Köpfen zu machen, da wir den Ofen, egal welcher es wird, definitiv fest einbauen wollen.
Nun stehen wir vor der alles entscheidenden Frage geht das bei uns überhaupt und wenn ja, was soll es für ein Backofen werden.
Der Backofen muss bei uns auf die Terrasse, da das Grundstück nichts anderes hergibt.
Daraus ergibt sich eine erste Frage:
Der Abstand des Rauchrohrs zur Hausecke würde ziemlich genau 2,5m betragen.
Ich habe mittlerweile zwar schon viele Bilder von Holzbacköfen gesehen, die einiges näher an der Hauswand stehen, trotzdem die Frage, reicht das, oder schadet das der Fassade?
Das Rauchrohr bis auf Höhe des Daches oder noch höher zu ziehen scheidet aus optischen und abspanntechnischen Gründen definitiv aus.
Wir beabsichtigen rein für den Hausgebrauch und ganz wichtig, nicht ständig sondern zum Spaß, Brot, Pizza und Flammkuchen zu backen. Der Ofen sollte also nicht zu groß, aber auch nicht zu klein sein. Man sollte, wenn die Familie oder der Freundeskreis zusammensitzt, in überschaubarer Zeit ohne Zwischenheizen mehrere Pizzen backen können. Als Möglichkeiten haben wir den „Häussler - HABO Vario“ (der HABO 4/6 ist glaube ich zu groß) und den „Ramster - Le Rond Typ 2“ identifiziert. Ich möchte hier keine Grundsatzdiskussion über die beiden Öfen anstoßen, denn beide Öfen sind wirklich toll.
Für uns ist wichtig: Was würde aus eurer Sicht besser zum geschilderten Nutzungsprofil unserer Familie passen?
Die beiden Öfen liegen preislich ziemlich weit auseinander. Liegt das an den unterschiedlichen Ofenphilosophien oder spielen hier ggf. auch Fertigungsqualität, verwendete Materialien und die Ausführung eine Rolle? Wie sieht es da beispielsweise mit der Rostanfälligkeit aus, der Ofen steht ja im Freien. Wir wollen natürlich lange Freude am Backofen haben.
Weichen die Tätigkeiten beim Brotbacken in einem eingebauten und gedämmten Ofen der Fa. Ramster wesentlich von denen beim Backen in einem HABO Vario ab? Ich habe da was von Kühlen beim Ramster gelesen. Einen Backseminar wollten wir eigentlich erst dann belegen, wenn wir wissen Welchen Ofen wir anschaffen werden.
Gibt es geschmackliche Unterschiede beim Brot für die unterschiedlichen Backofentypen?
Wäre super nett, wenn uns erfahrene Nutzer in unserer Entscheidungfindung unterstützen können.
Danke im Voraus
ich bin neu hier, verfolge euer Forum aber schon länger sehr interessiert.
Schon lange haben wir in der Familie die Anschaffung eines Holzbackofens diskutiert, tatsächlich umgesetzt haben wir dies allerdings bisher nicht.
Da wir derzeit die Terrasse neu gestalten, wäre jetzt allerdings der Zeitpunkt gekommen, um Nägel mit Köpfen zu machen, da wir den Ofen, egal welcher es wird, definitiv fest einbauen wollen.
Nun stehen wir vor der alles entscheidenden Frage geht das bei uns überhaupt und wenn ja, was soll es für ein Backofen werden.
Der Backofen muss bei uns auf die Terrasse, da das Grundstück nichts anderes hergibt.
Daraus ergibt sich eine erste Frage:
Der Abstand des Rauchrohrs zur Hausecke würde ziemlich genau 2,5m betragen.
Ich habe mittlerweile zwar schon viele Bilder von Holzbacköfen gesehen, die einiges näher an der Hauswand stehen, trotzdem die Frage, reicht das, oder schadet das der Fassade?
Das Rauchrohr bis auf Höhe des Daches oder noch höher zu ziehen scheidet aus optischen und abspanntechnischen Gründen definitiv aus.
Wir beabsichtigen rein für den Hausgebrauch und ganz wichtig, nicht ständig sondern zum Spaß, Brot, Pizza und Flammkuchen zu backen. Der Ofen sollte also nicht zu groß, aber auch nicht zu klein sein. Man sollte, wenn die Familie oder der Freundeskreis zusammensitzt, in überschaubarer Zeit ohne Zwischenheizen mehrere Pizzen backen können. Als Möglichkeiten haben wir den „Häussler - HABO Vario“ (der HABO 4/6 ist glaube ich zu groß) und den „Ramster - Le Rond Typ 2“ identifiziert. Ich möchte hier keine Grundsatzdiskussion über die beiden Öfen anstoßen, denn beide Öfen sind wirklich toll.
Für uns ist wichtig: Was würde aus eurer Sicht besser zum geschilderten Nutzungsprofil unserer Familie passen?
Die beiden Öfen liegen preislich ziemlich weit auseinander. Liegt das an den unterschiedlichen Ofenphilosophien oder spielen hier ggf. auch Fertigungsqualität, verwendete Materialien und die Ausführung eine Rolle? Wie sieht es da beispielsweise mit der Rostanfälligkeit aus, der Ofen steht ja im Freien. Wir wollen natürlich lange Freude am Backofen haben.
Weichen die Tätigkeiten beim Brotbacken in einem eingebauten und gedämmten Ofen der Fa. Ramster wesentlich von denen beim Backen in einem HABO Vario ab? Ich habe da was von Kühlen beim Ramster gelesen. Einen Backseminar wollten wir eigentlich erst dann belegen, wenn wir wissen Welchen Ofen wir anschaffen werden.
Gibt es geschmackliche Unterschiede beim Brot für die unterschiedlichen Backofentypen?
Wäre super nett, wenn uns erfahrene Nutzer in unserer Entscheidungfindung unterstützen können.
Danke im Voraus