Da die Rubrik auch Neulingen etwas bieten soll, bitte ich Euch Euere besten anmach Tricks zu posten.
Kugelgrill:
Hier verwende ich für Briketts einen Grillkamin:
So ein Teil gibt es auch von Landmann, nur war der nach 1 1/2 Jahren bei mir kaputt.
Smoker:
1) Briketts wie beim Kugelgrill (gibt ne schöne Grundwärme und wenn mann mal vergisst rechtzeitig Holz nachzulegen, ist immer noch genügend Hitze da.
2) 3 Scheite wie Zeltstangen aneinander stellen. (Schweisserhandschuhe und eine große Grillzange verwenden)
3) Anzündhölzer dazwischen schieben. Den Rest erledigt die bereits glühende Kohle.
Wenn es sehr schnell gehen soll:
4) Noch ein bis zwei Anzündwürfel dazwischen legen.
______________________________________________
Nachtrag:
Selbstverständlich kann man auch auf die Lage Kohle verzichten und legt Anfags halt mehr Holz in die Feuerbox.
Bsp.:
Türmchen bauen:
Wie immer beim Anzünden: Alle Klappen und die Türe der Feuerbox vollständig öffnen.
Die Temperatur kann und sollte vor dem Einlegen des Gargutes bei min. 200° C liegen. So heizt man den Stahl auf und sorgt für ein angenehmes Ambiente in der Feuerbox un der Garkammer. Vor dem Einlegen des Gargutes muss dann halt wieder runtergeregelt werde. Ist aber auch kein Problem => Das geht von alleine.
Unten zwei dicke Scheite, darauf 2 Lagen kleiner werdende Scheite. Dazwischen etwas billiges Anzündholz gestellt (knallt schön.) und unter die dicken Scheite zwei Änzünder. Nach 10 - 20 (max) Minuten ist der Smoker betriebsbereit. Wenn es längert dauert stimmt etwas mit dem Holz nicht.
Wenn das Feuer ordentlich brennt, die Klappe der Garkammer schliessen (diese soll sich ja auch aufheizen) und wie üblich die Temperatur regeln.
Scheite zum nachlegen kommen bei mir i. d. R. auf die Feuerbox (Kochplatte) und werden dort thermisch aufbereitet - sprich erwärmt. Diese teilweise recht heißen Scheite (Handschuhe oder Zange verwenden) kommen dann bei Bedarf in die Feuerbox und zünden sofort.
Ich verwende Ofenholz - ca 1/2 wie übliches Kamiholz. Größere Ofenholz Scheite spalte ich auch wenn es unbedingt nötigt ist.
Sinvoll ist es m. E. immer eine Auswahl von großen (1/3) und kleinen (2/3) an Scheiten parat (vorgewärmt) zu haben.
Klingt zunächst kompliziert ist aber im Grunde so einfach wie Kohlen nachfüllen und thermisch aufbereitetes Holz zündet wesentlich besser als die beste Kohle.
Kugelgrill:
Hier verwende ich für Briketts einen Grillkamin:
So ein Teil gibt es auch von Landmann, nur war der nach 1 1/2 Jahren bei mir kaputt.
Smoker:
1) Briketts wie beim Kugelgrill (gibt ne schöne Grundwärme und wenn mann mal vergisst rechtzeitig Holz nachzulegen, ist immer noch genügend Hitze da.
2) 3 Scheite wie Zeltstangen aneinander stellen. (Schweisserhandschuhe und eine große Grillzange verwenden)
3) Anzündhölzer dazwischen schieben. Den Rest erledigt die bereits glühende Kohle.
Wenn es sehr schnell gehen soll:
4) Noch ein bis zwei Anzündwürfel dazwischen legen.
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Nachtrag:
Selbstverständlich kann man auch auf die Lage Kohle verzichten und legt Anfags halt mehr Holz in die Feuerbox.
Bsp.:
Türmchen bauen:
Wie immer beim Anzünden: Alle Klappen und die Türe der Feuerbox vollständig öffnen.
Die Temperatur kann und sollte vor dem Einlegen des Gargutes bei min. 200° C liegen. So heizt man den Stahl auf und sorgt für ein angenehmes Ambiente in der Feuerbox un der Garkammer. Vor dem Einlegen des Gargutes muss dann halt wieder runtergeregelt werde. Ist aber auch kein Problem => Das geht von alleine.
Unten zwei dicke Scheite, darauf 2 Lagen kleiner werdende Scheite. Dazwischen etwas billiges Anzündholz gestellt (knallt schön.) und unter die dicken Scheite zwei Änzünder. Nach 10 - 20 (max) Minuten ist der Smoker betriebsbereit. Wenn es längert dauert stimmt etwas mit dem Holz nicht.
Wenn das Feuer ordentlich brennt, die Klappe der Garkammer schliessen (diese soll sich ja auch aufheizen) und wie üblich die Temperatur regeln.
Scheite zum nachlegen kommen bei mir i. d. R. auf die Feuerbox (Kochplatte) und werden dort thermisch aufbereitet - sprich erwärmt. Diese teilweise recht heißen Scheite (Handschuhe oder Zange verwenden) kommen dann bei Bedarf in die Feuerbox und zünden sofort.
Ich verwende Ofenholz - ca 1/2 wie übliches Kamiholz. Größere Ofenholz Scheite spalte ich auch wenn es unbedingt nötigt ist.
Sinvoll ist es m. E. immer eine Auswahl von großen (1/3) und kleinen (2/3) an Scheiten parat (vorgewärmt) zu haben.
Klingt zunächst kompliziert ist aber im Grunde so einfach wie Kohlen nachfüllen und thermisch aufbereitetes Holz zündet wesentlich besser als die beste Kohle.