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Wieviel Kohlen?

ToVo

Veganer
10+ Jahre im GSV
Moin an alle.
Habe vor Ostern zu Dopfen und daher schon mal Kohlen gekauft, die KoKoKo long.
Dusseligerweise nicht darüber nachgedacht, wie ich die Anzahl "brechnen" soll, die ich zum Dopfen brauche.
Ich haben den 6pt von Santos.
Soll Schichtfleisch geben.

Jemand einen Tipp?

Danke

Gruß

Torsten
 
Die Anzahl wird üblicherweise mit Profagus Grillbriketts angenommen. Durchmesser in Zoll jeweils für unten und oben und dann 3 Stück von unten wegnehmen und oben dazu tun. Das wäre bei deinem 12"-DO 9 Stück unten und 15 Stück oben. Ich kenne die Kokoko long nicht, sie dürften bei 15 cm Länge vermutlich 3 Profagus Grillis entsprechen. Oder per Gewicht abschätzen - die PF wiegen rund 30 Gramm pro Stück. Nachlegen geht immer.

Auf Dauer hilft da sowieso nur üben, um unterschiedliche Brennstoffe zu verwenden. Die preiswerten Briketts sind kleiner und brennen schlechter, da nehme ich normalerweise die Standardmenge mal 1,5. Wenn es im DO zu stark brodelt dann sind zuviel Kohlen drunter, wenn es anfängt verbrannt zu riechen sind oben zuviel drauf. Hinhören und regelmäßig den Deckel lupfen, dann wird das schon.

Gruß
Dirk
 
Die grundsätzliche Menge und Verteilung der Briketts ist von der Größe des DO und der gewünschten Temperatur abhängig. In der Regel liegt einem DO eine Tabelle dazu bei.

Was aber auch klar sein sollte: Bei frostigen -10 Grad benötigt man mehr Briketts als bei 40 Grad im Schatten. Ein DO der nicht windgeschützt betrieben wird, wird in der Regel auch einen höheren Brennstoffbedarf haben.

Um konstantere Bedingungen zu bekommen kann man z.B. einen DO im Kugelgrill - also an einem "isolierten/ geschützten Ort" - verwenden.
 
Danke für die Antworten,
Das "Errechnen", war mir bekannt, aber ja eben mit "Eiern".
Mir ging es darum, wie kann ich die KoKoKo long vergleichen.
Werde mal Dirks Vorschalg zu Grunde legen, so ähnlich hatte ich nämlich auch schon vermutet.

Gruß

Torsten
 
Ich nehme immer ein Schaufel Glut unter dem Topf und auf dem Topf was drauf passt.
Wenn's zu stark anfängt zu dampfen, dann nehme ich zuerst oben, dann unten wieder Glut weg.

Das hilft Dir zwar nicht direkt zu Deiner Frage weiter, aber anhand des Dampfaustritts aus dem Topf kannst Du auch bei Verwendung von Grillbriketts die "Feinjustage" machen.

Viele Grüße
Onkelchen
 
Danke für die Antworten,
Das "Errechnen", war mir bekannt, aber ja eben mit "Eiern".
Mir ging es darum, wie kann ich die KoKoKo long vergleichen.
Werde mal Dirks Vorschalg zu Grunde legen, so ähnlich hatte ich nämlich auch schon vermutet.

Gruß

Torsten
Dann rechne doch mit dem Gewicht der Kohlen ... mal ein Brekkie- Ei wiegen und auf Deine Kohlestangen umrechnen.
 
Auch ne Idee.:thumb2:
Na ich werde schon irgendwie ans Ziel kommen.

Danke

Gruß

Torsten
 
Dann rechne doch mit dem Gewicht der Kohlen ... mal ein Brekkie- Ei wiegen und auf Deine Kohlestangen umrechnen.
Hallo zusammen,

ohne jetzt den Klug***er :muhahaha: raus holen zu wollen...ganz so einfach ist es nicht, denke ich mir mal.
Hatte das selbe Gericht im 10er DOPF mal mit KOKO-Eggs und einmal mit Profagus gemacht...da waren Welten Unterschiede in der Hitze.
KOKO geben einfach mehr Hitze ab, als die Profagus, so meine Erfahrung.
Hilft jetzt zwar net weiter, soll aber zumindest zum Nachdenken anregen :blah:
Schöne Grüße aus Ösi-Land
Markus
 
Dein Einwand ist schon gerechtfertigt. Bei verschiedenen Holzarten kann man den Energiegehalt mit dem Gewicht ins Verhältnis setzen. Die Breckies werden ja aus irgendwas mit irgendwas anderem zusammengeklebt. Da paßt das sicherlich nicht zu 100%. Aber der Ansatz ist zumindest eine grobe Orientierung.
 
Moin.
"Zerhacke" die Dinger doch einfach in 3 Teile, das mache ich bei den Teilen jedenfalls so.
Habe es probiert und ehrlich, mir ist es nix. Ich arbeite das Zeug noch auf, und dann gibts wieder wie gehabt Briketts.
 
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Ich zähle keine Briketts ....
 

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Moin allerseits,
Gestern mit den KOKOK long ggrillt. Im Vergleich zu den ProFagus sind sie deutlich kälter, aber laufen länger. Für mich daher im Grill nicht wirklich brauchbar.
Heute beim Dopfen werde ich die KKK in ähnlich große Stücke teilen und dann verwenden. Will da ja eine gleichmäßige Temperatur über einen langen Zeitraum, daher denke ich, sie eigenen sich hier besser.
Wenn nicht, bleibe ich wie gehabt bei den Profagus Eiern.

Schichtfleisch liegt schon bereit, duftet wurnderbar.
Werde später mal Bericht abgeben.
 
So, die Verdopfung ist fertig. Erstes Schichtfleisch und es war lecker.

Zu den benötigten Kohlen ( KKK long), 1,5 unter dem Topf und 3 oben drauf.
Nach 2 Std fertig.
Lecker.

Hier die Bilder:



über Nacht ruhen lassen.
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Ist doch was geworden.
Die leicht angebrannten Stellen kann man vermeiden wenn man die Briketts halbiert und außerhalb dieser Deckel Füße legt. Dann hat man viel mehr Hitze in der DO Wand. Denn alle drei Briketts schicken Hitze zum Zentrum des Deckel...

Am Boden habe ich oft nur 1/3 der Briketts von oben.

weiter so...
 
Och, das leicht Angebrannte war knusbrig und lecker.
Werde nächstes Mal die Kohlen aussen plazieren, da hast Du Recht.
Menge der Kohlen war bei den Aussentemperaturen perfekt.
 
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