Hallo,
habe hier mal ein gutes Rezept für einen Wildschweinrücken am Knochen gemacht.
Zutaten:
2,5Kg Wildschweinrücken mit Knochen
1 EL Pfefferkörner
10 Pimentkörner
5-6 Wacholderbeeren
1 EL Rosmarin, frischer
1 EL Thymian, frischer
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Senf
ca. 50ml Olivenöl
für die Soße:
50ml Portwein
100ml Rotwein
2 Gläser Wildfond ( ich hatte selbst gekochten)
1 EL Puderzucker
Salz
Pfeffer
Preiselbeeren
So wird´s gemacht:
Den Wildschweinrücken von Fett und Silberhaut befreien. Dann das Fleisch am Mittelknochen (Rückgrat) entlang einschneiden und weiter über die Rippen lösen. So als ob man den Fleischstrang auslösen möchte.
Aber nicht ganz abschneiden, noch ca. 1cm dran lassen und die Fleischstränge zu den Seiten aufklappen.
Die Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren fein mörsern, dann mit den fein gehackten Rosmarin und Thymian, Senf, Olivenöl und gepresstem Knoblauch eine Marinade erstellen. Wenn möglich, diese ca. eine Stunde ziehen lassen.
Nun den "aufgeklappten Rücken" mit der Marinade gut bepinseln, zuklappen und zu binden. So das er nicht mehr aufklappen kann. Nun die restliche Marinade außen auftragen. Fest in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht ab in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 160Grad Umluft vorheizen. Bratenthermometer in das Fleisch stecken und ab in den Backofen. Ich hatte in auf eine Kerntemperatur von ca. 66Grad gezogen, dann den Backofen ausgeschalten und das Fleisch dann noch ca. 10min im Backofen ruhen lassen. Die KT war dann 69Grad.
Die Fleischstränge dann vom Kochen trennen und in Stücke schneiden. Sollte dann noch zart rosa sein.
Während das Fleisch im Backofen ist, kann man die Soße herstellen.
Dazu den Puderzucker karamellisieren, mit Portwein und Rotwein ablöschen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen. Mit dem Wildfond aufgießen und aufkochen lassen. Nun auch wieder ein reduzieren lassen.
Mit Salz/Pfeffer und mit den Preiselbeeren abschmecken und nach belieben andicken. GÖGA mag die Soßen lieber etwas dicker....was tut man nicht alles für seine Liebste
Wir hatten dazu Brokkoli, Kartoffelpüree und Selleriepüree. Das Selleriepüree auch nur, weil ich das mal probieren wollte. War sehr lecker, sogar GÖGA war begeistert. Den WUKIs hat das normale Kartoffelpü besser geschmeckt. Dafür waren die WUKIs aber voll auf das Fleisch abgefahren.
So nun genug gesabbelt, hier sind die Bilder.....
Viel Spaß und eine schöne Zeit .....
habe hier mal ein gutes Rezept für einen Wildschweinrücken am Knochen gemacht.
Zutaten:
2,5Kg Wildschweinrücken mit Knochen
1 EL Pfefferkörner
10 Pimentkörner
5-6 Wacholderbeeren
1 EL Rosmarin, frischer
1 EL Thymian, frischer
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Senf
ca. 50ml Olivenöl
für die Soße:
50ml Portwein
100ml Rotwein
2 Gläser Wildfond ( ich hatte selbst gekochten)
1 EL Puderzucker
Salz
Pfeffer
Preiselbeeren
So wird´s gemacht:
Den Wildschweinrücken von Fett und Silberhaut befreien. Dann das Fleisch am Mittelknochen (Rückgrat) entlang einschneiden und weiter über die Rippen lösen. So als ob man den Fleischstrang auslösen möchte.
Aber nicht ganz abschneiden, noch ca. 1cm dran lassen und die Fleischstränge zu den Seiten aufklappen.
Die Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren fein mörsern, dann mit den fein gehackten Rosmarin und Thymian, Senf, Olivenöl und gepresstem Knoblauch eine Marinade erstellen. Wenn möglich, diese ca. eine Stunde ziehen lassen.
Nun den "aufgeklappten Rücken" mit der Marinade gut bepinseln, zuklappen und zu binden. So das er nicht mehr aufklappen kann. Nun die restliche Marinade außen auftragen. Fest in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht ab in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 160Grad Umluft vorheizen. Bratenthermometer in das Fleisch stecken und ab in den Backofen. Ich hatte in auf eine Kerntemperatur von ca. 66Grad gezogen, dann den Backofen ausgeschalten und das Fleisch dann noch ca. 10min im Backofen ruhen lassen. Die KT war dann 69Grad.
Die Fleischstränge dann vom Kochen trennen und in Stücke schneiden. Sollte dann noch zart rosa sein.
Während das Fleisch im Backofen ist, kann man die Soße herstellen.
Dazu den Puderzucker karamellisieren, mit Portwein und Rotwein ablöschen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen. Mit dem Wildfond aufgießen und aufkochen lassen. Nun auch wieder ein reduzieren lassen.
Mit Salz/Pfeffer und mit den Preiselbeeren abschmecken und nach belieben andicken. GÖGA mag die Soßen lieber etwas dicker....was tut man nicht alles für seine Liebste
Wir hatten dazu Brokkoli, Kartoffelpüree und Selleriepüree. Das Selleriepüree auch nur, weil ich das mal probieren wollte. War sehr lecker, sogar GÖGA war begeistert. Den WUKIs hat das normale Kartoffelpü besser geschmeckt. Dafür waren die WUKIs aber voll auf das Fleisch abgefahren.
So nun genug gesabbelt, hier sind die Bilder.....
Viel Spaß und eine schöne Zeit .....
Anhänge
-
20160416_204605.jpg179,1 KB · Aufrufe: 3.624
-
20160416_205501.jpg190,2 KB · Aufrufe: 3.555
-
20160416_210151.jpg174,6 KB · Aufrufe: 3.304
-
20160416_211030.jpg228,5 KB · Aufrufe: 3.275
-
20160416_211039.jpg150,6 KB · Aufrufe: 3.347
-
20160416_211412.jpg241,1 KB · Aufrufe: 3.205
-
20160417_133253.jpg189,7 KB · Aufrufe: 3.277
-
20160417_133300.jpg120,6 KB · Aufrufe: 3.166
-
20160417_133823.jpg100,1 KB · Aufrufe: 3.168
-
20160417_133831.jpg126,9 KB · Aufrufe: 3.143