Mit der Bitte, ihm ein paar Stückchen Wildsau zu räuchern besuchte mich am Dreikönigstag ein befreundeter Jäger.
Warum er überhaupt fragt wenn er die Stücke schon dabei hat, bleibt sein Geheimnis.
Er kennt mich halt schon zu lang.
Da er gern eine Halbe zur Brotzeit trinkt, brauche ich ihm nicht mit 30g Salz pro kg zu kommen.
Gesurt wurde im Beutel mit:
40g NPS/kg
ca. 4g Zucker
ca. 4g weißer Pfeffer
ca. 5 gequetschte Wacholderbeeren
sonst nichts
Edit sagt: eine Knoblauchzehe hätte ich fast unterschlagen
Nach etwas über drei Wochen suren werden sie zum Trocknen aufgehängt.
Drei Tage danach sind sie trocken und können in den Schrank gehängt werden.
So sehen die Stücke nach vier Durchgängen a`11 bis 12 Stunden mit einem Eigenbau Sparbrand und halb Buchen-, halb Fichten/Kiefernspänen aus.
Eigentlich wollte ich die Stücke ein paar Tage länger drin lassen, aber weil sich die liebe Sabine mit Sauwetter zu einem Kurzbesuch angekündigt hatte, habe ich die Schinken gestern rausgenommen. Wie man sieht, sieht man noch nichts von einem Sturm oder schlechtem Wetter.
Heute wurden die Stückchen dann portioniert und wieder eingetütet.
Ein kleines Scheibchen hab ich mir trotzdem gegönnt.
Schmeckt!
Warum er überhaupt fragt wenn er die Stücke schon dabei hat, bleibt sein Geheimnis.
Er kennt mich halt schon zu lang.
Da er gern eine Halbe zur Brotzeit trinkt, brauche ich ihm nicht mit 30g Salz pro kg zu kommen.
Gesurt wurde im Beutel mit:
40g NPS/kg
ca. 4g Zucker
ca. 4g weißer Pfeffer
ca. 5 gequetschte Wacholderbeeren
sonst nichts
Edit sagt: eine Knoblauchzehe hätte ich fast unterschlagen
Nach etwas über drei Wochen suren werden sie zum Trocknen aufgehängt.
Drei Tage danach sind sie trocken und können in den Schrank gehängt werden.
So sehen die Stücke nach vier Durchgängen a`11 bis 12 Stunden mit einem Eigenbau Sparbrand und halb Buchen-, halb Fichten/Kiefernspänen aus.
Eigentlich wollte ich die Stücke ein paar Tage länger drin lassen, aber weil sich die liebe Sabine mit Sauwetter zu einem Kurzbesuch angekündigt hatte, habe ich die Schinken gestern rausgenommen. Wie man sieht, sieht man noch nichts von einem Sturm oder schlechtem Wetter.
Heute wurden die Stückchen dann portioniert und wieder eingetütet.
Ein kleines Scheibchen hab ich mir trotzdem gegönnt.
Schmeckt!