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[Wintergrillen] Entenbrust mit zitroniger Honigglasur / Kartoffel-Sellerie-Püree / Weißweinsauce

Schneemann

Wanderprediger
10+ Jahre im GSV
Werte Grillfreunde,

ja is denn heut scho Weihnachten? Nein, aber zum Wintergrillen passte das Wetter schon ganz gut. Und so habe ich mich für folgendes Trio entschieden: Entenbrust mit zitroniger Honigglasur mit Kartoffel-Sellerie-Püree mit Meerrettich und Parmesan an einem Spiegel von Weißweinsauce mit Johannisbeergelee. Alle drei Rezepte hatten mich beim Durchblättern von Weber's Wintergrillen einfach angemacht. Besonders vom Püree mit Meerrettich habe ich mir sehr viel versprochen. Und die Sauce sollte als weihnachtliche Bratensauce einen Testlauf hergeben.

Hier also nochmal die meisten Zutaten in der Übersicht. So viele waren es für drei Rezepte gar nicht.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Zutaten.JPG


Die Haut wurde wie beschrieben eingeschnitten.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Entenbrustroh.JPG


Dann wurden erstmal Glasur und Sauce geköchelt.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Glasur.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Sauce.JPG


Ein leckeres Zimtaroma breitete sich in der Küche aus. Dann musste ich aber nach draußen an den Grill. Das Gute an meiner Grillecke ist, dass sie doch immer recht kuschelig warm wird, wenn der Rundling angefeuert ist.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Grill1.JPG


Die Brust kam zunächst mit der Hautseite auf die kalte Gusseiserne. Recht schnell trat das erste Fett aus.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Grill2.JPG


Und dann kam Schwung in die Sache.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Grill3.JPG


Oberseite mit Glasur bestrichen.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Grill4.JPG


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Nach ein paar Minuten umgedreht.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Grill6.JPG


Und auch die Hautseite glasiert.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Grill7.JPG


Jetzt hieß es aufpassen, denn die Glasur brannte sehr schnell auf der heißen Patte an. Leider zu schnell für mich, weshalb die Brust unten ein wenig dunkel wurde.

Trotzdem gefiel mir das Endergebnis.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_fertig1.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_fertig2.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_fertig3.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_fertig4.JPG


Da @Eisbaerli inzwischen das Püree fertig gemacht hatte, konnte dann serviert werden.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Teller1.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Teller2.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Teller3.JPG


Ich kann nur sagen, alle drei Rezepte sind genial. Die Brust hatte eine genial würzige Kruste bekommen. Das Püree schmeckte so lecker. Normalerweise machen wir das ja nur aus Kartoffeln. Aber die Verbindung mir dem leicht stückeligen Sellerie und erstrecht dem Meerrettich und dem Parmesan war echt der Hammer. Und dann die Sauce: Schon die Weinreduktion roch ja so verführerisch, aber als dann noch Rinder-Demi-Glace und Johannisbeergelee dazu kamen - genial! Diese Mischung aus Rinderaroma, fruchtiger Süße und dem Zimt. Diese Sauce hat ähnlich gute Chancen, zur Weihnachtsgans den Weg auf unsere Teller zu finden, wie das Püree.

EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Teller4.JPG


EntenbrustPuereeWeissweinsauce_Anschnitt.JPG


Ich bin sowas von satt und zufrieden.

Mit wintergrilligen Grüßen

Martin
 

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Sauber. Das schaut alles verdammt lecker aus. Richtig schöne Kombimation. Die Entenbrust hab ich letztes Jahr auch mal gemacht. Da kann ich mich dir voll anschließen. Die kommt echt gut.
 
Die Brust schaut richtig lecker aus :thumb2:
 
Das habt Ihr sehr schön gemacht!
Davon hätte ich auch gerne einen Teller voll gehabt!
 
Alter Finne!!!!! Das sieht gut aus!!!!
 
Hach ja..... es ist wieder herrlich.....ein neuer Bericht von Martin und direkt geht das Herz auf :D
Ich warte sozusagen jedesmal auf eine neue Fortsetzung aus Weber´s Winter Grillen.
Das Buch liegt auch neben mir und ich blättere hin und her um mir Inspirationen zu holen.

Du bekommst das immer absolut Perfekt hin. Super Leistung :thumb2:
 
Schöne Kombi! Die winterlichen Aromen kann ich mir gut vorstellen. Ich denke mal über das Grillbuch nach. Bisher habe ich in "Wintergrillen" noch nicht reingeschaut. Mal sehen, ob ich morgen in die Buchhandlung komme für einen Blick in das Buch.

Gruß

Balkonglut
 
Das klingt schon richtig gut, das sieht noch besser aus... vielleicht sollte ich auch mal über dieses Buch nachdenken...

Auf den Punkt gebracht... gefällt mir :thumb2:

Glück Auf
 
Ich bin hin und weg. :)
 
Klasse schaut's aus.

Bei deiner "Wintergrillen" Serie hast du mich so angefixt, dass ich mir gleich das Buch bestellen wollte. Leider bin ich oftmals, bedingt durch meinen Standort, auf die Kindle Version angewiesen und auf dem Paperwhite ist es denn doch nicht so schon anzuschauen. Doch heute passt es wie A....auf Eimer. Toechterchen kommt ueber Weihnachten zu uns und hoffentlich hat sie die gebundene Ausgabe dabei :D.
 
Servus, sehr sehr schön :daumenhoch:

das sieht erstklassig aus :sabber:
 
Moin Anne, moin Martin,

das habt ihr fein gemacht :thumb2:

Da hätte ich gern probiert
happa.gif


:prost:
 

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Das sieht echt mega lecker aus. Toll gemacht und sehr schön angerichtet.:sabber::messer:

Martin wäre es möglich das du mir vielleicht das Rezept zukommen lässt, da ich das Buch (noch)nicht habe und es unbedingt nachbasteln muss. Wäre echt toll.

Grüße in den Norden
 
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