Hi ihr,
da will ich denn auch mal was beisteuern.
Gestern habe ich 3 kg (Ja ich weiß, ist keine große Menge) Würstchen
Nürnberger Art gemacht. Ich bin sehr zufrieden, deshalb hier mal das Rezept
für Euch.
1,5 kg Schweinenacken
1,5 kg Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte
Pro kg Fleisch:
16 g Salz
3g Pfeffer
1g Muskat, gemahlen
1g Ingwer, gemahlen
4g Thüringer Majoran
1 Ei
50ml eiskalte Milch
angefrostetes Fleisch im Fleischwolf (grobe Scheibe) durchlassen,
trockene Zutaten dazugeben, mischen und alles nochmal durch die
feine Scheibe geben. Dann flüssige Zutaten untermengen und bindig kneten.
Ich hab gestern die Hälfte des Bräts fein gekuttert (Hab nen Beeketal Tischkutter
zum Geburtstag bekommen, und erstmals ausprobiert, freu), damit war schon
genug Bindung vorhanden.
Abfüllung erfolgte mit 3l Beeketal Wurstfüller (letztes Jahr zum Geburtstag bekommen )
in Schafssaitlinge 20/22. (Jetzt weiß ich auch warum alle stöhnen, bei dünnen Schafsdärmen,
Dauernd Knoten beim Rausfischen aus der Salzlake und nur mit Supergeduld auf den
Wurstfüller zu fädeln. Ansonsten war ich über die Reissfestigkeit ziemlich überrascht.
Da hatte ich weniger erwartet. )
Dann zu ca. 10cm Würstchen abdrehen.
Ich hab für heute frisch welche im Kühlschrank liegen lassen, und den Rest frisch
eingefroren. Zum Brühen hatte ich leider keine Zeit, hab ich auch noch nie gemacht
und abends um 20Uhr macht man besser keine Experimente.
Ich hoffe ich hab nichts vergessen und es schmeckt denjenigen, die sich trauen, das nachzuwursten
LG
Anja
da will ich denn auch mal was beisteuern.
Gestern habe ich 3 kg (Ja ich weiß, ist keine große Menge) Würstchen
Nürnberger Art gemacht. Ich bin sehr zufrieden, deshalb hier mal das Rezept
für Euch.
1,5 kg Schweinenacken
1,5 kg Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte
Pro kg Fleisch:
16 g Salz
3g Pfeffer
1g Muskat, gemahlen
1g Ingwer, gemahlen
4g Thüringer Majoran
1 Ei
50ml eiskalte Milch
angefrostetes Fleisch im Fleischwolf (grobe Scheibe) durchlassen,
trockene Zutaten dazugeben, mischen und alles nochmal durch die
feine Scheibe geben. Dann flüssige Zutaten untermengen und bindig kneten.
Ich hab gestern die Hälfte des Bräts fein gekuttert (Hab nen Beeketal Tischkutter
zum Geburtstag bekommen, und erstmals ausprobiert, freu), damit war schon
genug Bindung vorhanden.
Abfüllung erfolgte mit 3l Beeketal Wurstfüller (letztes Jahr zum Geburtstag bekommen )
in Schafssaitlinge 20/22. (Jetzt weiß ich auch warum alle stöhnen, bei dünnen Schafsdärmen,
Dauernd Knoten beim Rausfischen aus der Salzlake und nur mit Supergeduld auf den
Wurstfüller zu fädeln. Ansonsten war ich über die Reissfestigkeit ziemlich überrascht.
Da hatte ich weniger erwartet. )
Dann zu ca. 10cm Würstchen abdrehen.
Ich hab für heute frisch welche im Kühlschrank liegen lassen, und den Rest frisch
eingefroren. Zum Brühen hatte ich leider keine Zeit, hab ich auch noch nie gemacht
und abends um 20Uhr macht man besser keine Experimente.
Ich hoffe ich hab nichts vergessen und es schmeckt denjenigen, die sich trauen, das nachzuwursten
LG
Anja