Liebe Alle,
ich liebe Blutwurst, scheue allerdings etwas die Sauerei mit der Schwarte. Egal wie sauber du arbeitest, es klebt danach. Egal, muß dann halt so sein.
Ganz kurz - wie mache ich meine Blutwurst:
1:1:1:1
ein Teil Blut
ein Teil Schwarte
ein Teil Speckwürfel (da nehme ich immer Geräucherten Rückenspeck, bekomme ich in ausreichend dick, läßt sich auf der Maschine gut aufschneiden, macht das Geschnibbel erträglicher
ein Teil gekochter Schreinebauch o. Nacken.
Schwarte kochen, Fleisch kochen, kuttern. Speckwürfel heiß abbrühen, zu der Masse und dann das Blut einrühren. Recht einfach,, ggf. noch ein bissi von der Kochbrühe dazu.
Nu die Würzung: ich habe die Erfahrung gemacht, Schwarte frißt Salz, 20 Gramm reichen da nicht, besser 22.
Ntürlich ist zu beachten, daß der Speck schon gesalzen ist, der wird also bei der Berechnung der Salzmenge nicht berücksichtigt.
3 Gramm Pfeffer
1 Gramm Knobi
1 Gramm Piment
nach belieben noch ein bissi Chilli
Entweder in Kranzdärme abfüllen (brauchste einen Helfer, sonst wirst du unfroh) oder in eine Form füllen und bei geringer Hitze vorsichtig im Ofen backen.
Ich bin aber mit der Würzung noch nicht ganz glücklich. Irgendwas fehlt, nur was?
Hat jemand eine Idee?
ich liebe Blutwurst, scheue allerdings etwas die Sauerei mit der Schwarte. Egal wie sauber du arbeitest, es klebt danach. Egal, muß dann halt so sein.
Ganz kurz - wie mache ich meine Blutwurst:
1:1:1:1
ein Teil Blut
ein Teil Schwarte
ein Teil Speckwürfel (da nehme ich immer Geräucherten Rückenspeck, bekomme ich in ausreichend dick, läßt sich auf der Maschine gut aufschneiden, macht das Geschnibbel erträglicher
ein Teil gekochter Schreinebauch o. Nacken.
Schwarte kochen, Fleisch kochen, kuttern. Speckwürfel heiß abbrühen, zu der Masse und dann das Blut einrühren. Recht einfach,, ggf. noch ein bissi von der Kochbrühe dazu.
Nu die Würzung: ich habe die Erfahrung gemacht, Schwarte frißt Salz, 20 Gramm reichen da nicht, besser 22.
Ntürlich ist zu beachten, daß der Speck schon gesalzen ist, der wird also bei der Berechnung der Salzmenge nicht berücksichtigt.
3 Gramm Pfeffer
1 Gramm Knobi
1 Gramm Piment
nach belieben noch ein bissi Chilli
Entweder in Kranzdärme abfüllen (brauchste einen Helfer, sonst wirst du unfroh) oder in eine Form füllen und bei geringer Hitze vorsichtig im Ofen backen.
Ich bin aber mit der Würzung noch nicht ganz glücklich. Irgendwas fehlt, nur was?
Hat jemand eine Idee?