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[Wurst-WE] Blaue Zipfel von der Lamm-Schweinbratwurst

G

Gast-bwrStw

Guest
moin,

die letzten "Blauen Zipfel", oder in anderen Regionen auch "Saure Zipfel" genannt,
mache ich normalerweisse mit der "Bamberger Bratwurst", einer milden Variante der fränkischen Bratwurst.
Da die Zeit zum Wursteln diese Woche aber nicht gereicht hat,
wurden Lammbratwürste ausm Froster befreit, welche schon Anfang Januar produziert wurden.

Das Rezept für die Wurst:

2 Teile Schweinebauch,
1 Teil Lammfleisch aus der Keule.

Gewürze pro kg Fleischmenge:

16g Salz,
2g Pfeffer,
4g Harissa nach MSB, Harissa-self-made
1,5g Paprika Rosenscharf,
1,5g Paprika edelsüss,
2g Knoblauchgranulat,
2g Fenchel gemahlen.

Das gut gekühlte Fleisch durch die (ca.) 5er Scheibe wolfen und bindig kneten.
Darauf achten, dass es keine Harissanester gibt.
In Schafsaitlinge abfüllen.
Was nicht gleich verzehrt wird ungebrüht einfrieren.
Ich friere immer alle ein, da sie durchgezogen noch besser schmecken,
durchziehen funktioniert auch im gefrorenen Zustand.


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Nun zum Sud...

Es wird benötigt:

1-2 Zwiebeln, fein gehobelt,
1 Möhre, gewürfelt,
1 Petersilienwurzel, gewürfelt,
2 Champignons, in Scheiben,
1/4 Liter trockener Weisswein,
100ml Weissweinessig,
1/2 Liter Wasser,
4 Nelken,
2 Loorbeerblätter,
2 Tl Bunter Pfeffer,
1 Tl Senfsaat,
1 Priese Salz,
1 Priese Zucker.

Wer mag, kann die Gewürze in einen Teebeutel verpacken. :)

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Die Zwiebeln werden im Wasser und Essig weichgekocht, ich koche sie eher kurz, andere mögen sie weicher,

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dann kommen alle andere Zutaten dazu.
Nun für etwa 20min leicht köcheln/simmern lassen.

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Ein Ende ist in Sicht...
Wenn die Würste drin sind, den Topf vom Herd nehmen und sie ca. 10min ziehen lassen.

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Es darf angerichtet werden... :messer:

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Im Rezeptbuch steht als Getränkeempfehlung, Zwetschgenwasser!
Und es passt sehr gut dazu. :)

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So, und nun freu ich mich auf viele weitere Beiträge zum Wurst-WE...

grüssle
 

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Ich liebe Blaue Zipfel ... und dann noch mit Lammbratwürsten ... leeeecker :messer:
 
Hallo Volker,
wie immer ein schöner Beitrag, und alles Handhabe!
Klasse!
 
Klasse gedreht und gewurstet.

:thumb2:


Gruß
Peter
 
Das gefällt mir auch. Blaue Zipfel kannte ich noch garnicht. In welcher Region ist das den typisch.

Ich finds spitze!
 
Da arbeitet man seit 6 Jahren in Stuttgart und man lernt nichts! :confused:

Auf jeden Fall gefällt es mir. Muss ich mal nachbauen.
 
Volker, ich hab zwar in meinem ganzen Leben noch keine blaue Zipfel gegessen, aber dein Teller Bild schaut so gut aus, da würd ich mich am liebsten drauf stürzen! Top
 
Ich liebe blaue Zipfel - mit viel Zwiebeln :-)
Top!
 
Astreine "saure Zipfel"

Dazu noch selbstgewurstet :daumenhoch:

Respekt Volker, tolle Bilder, toller Thread :thumb2:
 
Sehr schön :thumb2:
Jetzt wohne ich schon so lange im 'Süddeutschen Raum' und habe die Sauren Zipfel noch nie probiert :cry:
 
Danke euch, es freut mich immer wenns gefällt. :sun:
Ebenso freu ich mich, wenn es ein "gefällt mir" gibt, danke. :)

Und johh, probieren lohnt sich.

grüssle
 
Schauen gut aus deine "sauren zipfel"!
Ja das ist was leckeres.
Kenne das aber so das man sie länger im sud ziehen lasst.
Am besten sind sie am nächsten tag :D
Nur 10 min drinnen lassen kenn ich gar nicht.
 
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