Ich stelle die Lake nicht mehr auf eine bestimmte Prozentigkeit ein.
Dazu hol jetzt mal etwas aus.
Beim Trockenpökeln nehme ich 50g NPS je kg Fleisch.
Das Fleisch lasse ich in der Naturlake liegen.
Da sich mit der Zeit ein Konzentrationsgleichgewicht einstellt,
hat das Fleisch und die Lake ebenfalls einen Salzgehalt
von 50g NPS je kg Fleisch und Lake.
Nasspökeln ist immer so diffizil.
Es muss das Gewicht vom Fleisch und die Menge der Lake berücksichtigt werden.
Deshalb addiere ich das Gewicht vom Fleisch und vom Wasser.
Ausgehend von der Gesamtmasse nehme ich 50 g NPS je kg Gesamtmasse.
Das stellt sicher, das weder zu wenig noch zu viel an Salz im Spiel ist.
Beispielrechnung:
5 kg Fleisch + 5 kg Wasser.
Demnach müßte ich 500 g NPS einsetzten.
Zurückgerechnet auf das Wasser sind es dann 500 g NPS auf 5 kg Wasser.
Das entspricht einem Salzgehalt von 9,1 %.
Braucht man jetzt mehr oder weniger Lake um das Fleisch zu bedecken,
so wird das einfach über das Gesamtgewicht berücksichtigt.
Ich habe dich jetzt hoffentlich nicht vollends verwirrt