Da für Pfingsten Superwetter angesagt war, habe ich am Samstag eingekauft. Vorher hatten mich 2 Threads (http://www.grillsportverein.de/foru...nstueck-und-honig-rosmarin-kartoffeln.214392/) sowie (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/krustenbraten-mit-spargel.214404/) richtig interessiert. Also gab's eine Kombi aus beiden Gerichten.
Als erstes wurde also der Spargel geschält und unten abgeschnitten.
Sieht der lecker aus
Unten wurde kreuzweise eingeschnitten, keine Ahnung wieso, hatte ich mal irgendwo gelesen.
Die weiteren Zutaten für den Spargel. Die Zwiebeln und die Cherrytomaten habe ich in kleine Würfel geschnitten.
Nun ein Stück Alufolie nehmen, 6 Stangen Spargel drauf, Butter und die kleingeschnittenen Zwiebeln und Tomaten draufgeben, salzen und pfeffern und die Prise Zucker nicht vergessen.
Nochmal als Nahaufnahme... und da sah es schön lecker aus (!)
Nun das Päckchen oben und an den Seiten verschließen, sodaß der Spargel im eigenen Saft auf dem Grill garen kann.
Hier der Krustenbraten, es ist ein Stück aus der Schulter gewesen und wog etwa 1,2kg.
Extra vom MmV geholt am Samstag. Der hat mir die Schwarte auch schon eingeschnitten, da hab ich erst gemerkt, das meine ganzen Messer total unscharf sind. Da müssen neue her (hrhrhr)
Am Sonntag den Braten also in ein Bett aus Jehova gepackt und dann oben die Schwarte mit reichlich Salz bedecken, dann über Nacht in die Kühlung.
Heute dann raus aus dem Kühler und den Braten von der Salzhaube befreit, danach normal gesalzen und gepfeffert, oben nochmal extra grobes Meersalz einmassieren.
Überall soll was hin, hoffe das wird was !
Montag morgen und so ein Wetter, wie kann ein Feiertag besser beginnen.
Nun den großen AZK zu ca. 3/4 mit Brekkies gefüllt und angezündet. Warten bis sie durch sind und dann schön auf die beiden Kohlekörbe verteilt.
Grillsetup sah so aus: Recht & Links geweils die Kohlekörbe mit den Brekkies und in der Mitte die kleine Schwedenschale mit warmen Wasser gefüllt. Verkabelt und rauf auf den Rost.
Angepeilte KT waren 68°-69° bei ca.180-200° GT.
Gute 200° lagen an, dann Deckel zu und abwarten.
Ach, hatte ich schon gesagt, das das Wetter heute richtig geilo ist ...
Nun schön in den Schatten und ca. 1h bei einer kalten Apfelschorle das Wetterchen genießen.
Nachdem der Braten nun 1h auf dem Rost geparkt war, ging's ans Sauce vorbereiten. Zutaten sind 125ml Ketchup,125ml Apfelsaft,150gr Johannisbeerkonfitüre,2EL Sojasauce,1EL Apfelessig,1EL Whiskey und einen knappen TL Chilliflocken.
Die Chilliflocken nochmal richtig klein gemörsert bevor sie in die Flüssigkeit gegeben wurden.
Nun die ganzen Zutaten ein wenig einkochen und evtl. noch mit etwas S+P abschmecken. Ich hab's so gelassen. Anschließend wurden die Päckchen mit dem Spargel auch in den indirekten Bereich des Grills gelegt.
Nach ca. 1,5 Std. hatte das Fleisch die KT von 69° erreicht. Den Braten also rausgenommen und noch für 10min bei 50° in den Backofen zum Ruhen.
Den Spargel ca.30min vor dem Erreichen der KT auf den Grill, dann sollte das passen.
Nach 10min wurde das Fleisch dann angeschnitten. KT passte optimal, Fleisch war richtig zart, saftig und die Kruste dazu schön aufgepoppt.
Hier nochmal in Nahaufnahme das Fleisch ...
... und noch eins !
Tellerbild 1 : Kartoffel und Semmelknödel dazu, der Spargel und das Fleisch und oben drauf die leckere Sauce.
Tellerbild 2
Tellerbild 3
Hat allen geschmeckt, ein recht einfaches Rezept, und auf alle Fälle weiter zu empfehlen.
Schönes Restwochenende allen !
Gruß
Stefan
Als erstes wurde also der Spargel geschält und unten abgeschnitten.
Sieht der lecker aus
Unten wurde kreuzweise eingeschnitten, keine Ahnung wieso, hatte ich mal irgendwo gelesen.
Die weiteren Zutaten für den Spargel. Die Zwiebeln und die Cherrytomaten habe ich in kleine Würfel geschnitten.
Nun ein Stück Alufolie nehmen, 6 Stangen Spargel drauf, Butter und die kleingeschnittenen Zwiebeln und Tomaten draufgeben, salzen und pfeffern und die Prise Zucker nicht vergessen.
Nochmal als Nahaufnahme... und da sah es schön lecker aus (!)
Nun das Päckchen oben und an den Seiten verschließen, sodaß der Spargel im eigenen Saft auf dem Grill garen kann.
Hier der Krustenbraten, es ist ein Stück aus der Schulter gewesen und wog etwa 1,2kg.
Extra vom MmV geholt am Samstag. Der hat mir die Schwarte auch schon eingeschnitten, da hab ich erst gemerkt, das meine ganzen Messer total unscharf sind. Da müssen neue her (hrhrhr)
Am Sonntag den Braten also in ein Bett aus Jehova gepackt und dann oben die Schwarte mit reichlich Salz bedecken, dann über Nacht in die Kühlung.
Heute dann raus aus dem Kühler und den Braten von der Salzhaube befreit, danach normal gesalzen und gepfeffert, oben nochmal extra grobes Meersalz einmassieren.
Überall soll was hin, hoffe das wird was !
Montag morgen und so ein Wetter, wie kann ein Feiertag besser beginnen.
Nun den großen AZK zu ca. 3/4 mit Brekkies gefüllt und angezündet. Warten bis sie durch sind und dann schön auf die beiden Kohlekörbe verteilt.
Grillsetup sah so aus: Recht & Links geweils die Kohlekörbe mit den Brekkies und in der Mitte die kleine Schwedenschale mit warmen Wasser gefüllt. Verkabelt und rauf auf den Rost.
Angepeilte KT waren 68°-69° bei ca.180-200° GT.
Gute 200° lagen an, dann Deckel zu und abwarten.
Ach, hatte ich schon gesagt, das das Wetter heute richtig geilo ist ...
Nun schön in den Schatten und ca. 1h bei einer kalten Apfelschorle das Wetterchen genießen.
Nachdem der Braten nun 1h auf dem Rost geparkt war, ging's ans Sauce vorbereiten. Zutaten sind 125ml Ketchup,125ml Apfelsaft,150gr Johannisbeerkonfitüre,2EL Sojasauce,1EL Apfelessig,1EL Whiskey und einen knappen TL Chilliflocken.
Die Chilliflocken nochmal richtig klein gemörsert bevor sie in die Flüssigkeit gegeben wurden.
Nun die ganzen Zutaten ein wenig einkochen und evtl. noch mit etwas S+P abschmecken. Ich hab's so gelassen. Anschließend wurden die Päckchen mit dem Spargel auch in den indirekten Bereich des Grills gelegt.
Nach ca. 1,5 Std. hatte das Fleisch die KT von 69° erreicht. Den Braten also rausgenommen und noch für 10min bei 50° in den Backofen zum Ruhen.
Den Spargel ca.30min vor dem Erreichen der KT auf den Grill, dann sollte das passen.
Nach 10min wurde das Fleisch dann angeschnitten. KT passte optimal, Fleisch war richtig zart, saftig und die Kruste dazu schön aufgepoppt.
Hier nochmal in Nahaufnahme das Fleisch ...
... und noch eins !
Tellerbild 1 : Kartoffel und Semmelknödel dazu, der Spargel und das Fleisch und oben drauf die leckere Sauce.
Tellerbild 2
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Hat allen geschmeckt, ein recht einfaches Rezept, und auf alle Fälle weiter zu empfehlen.
Schönes Restwochenende allen !
Gruß
Stefan
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