• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Zuchtkaviar

Franze1

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Servus miteinander

Wer von euch kennt sich mit Zuchtkaviar aus.
Ich möchte sowas mal probieren und nicht gleich daneben greifen.

Gruß Franz
 
Servus Franz,

Kaviar gibt es ja von verschiedenen Fischen, der "echte" stammt aber vom Stör.
Da dieser aber aus Wildfang so gut wie überall verboten ist, gibt es diesen ohnehin nur in der Zuchtvariante. Ich hatte schon die verschiedensten Produzenten, der beste (aber vermutlich auch der teuerste) war von N25. Außerdem kann ich dir als Produzenten Desietra sowie Grüll aus Salzburg empfehlen, da hatte ich auch schon verschiedene von denen, alle waren gut bis sehr gut.
Gängige Sorten wiederum sind Beluga (der edelste, aber deutlich teurer als die anderen), Osietra und Baerii, sowie noch weitere Varianten. Das liegt daran, dass es unterschiedliche Störarten gibt. Einfach mal durchprobieren, 125g ist schon eine schöne Portion, 50g reichen zu zweit zum testen auch.

Bissi was zur Inspiration:

IMG_1754.JPG
IMG_1755.JPG
IMG_1969.JPG
IMG_3896.JPG
IMG_3901.JPG
IMG_6937.JPG
IMG_9187.JPG


LG Josef
 
Wer von euch kennt sich mit Zuchtkaviar aus.
Ich möchte sowas mal probieren und nicht gleich daneben greifen.

Wie schon erwähnt, gibt es - legal - sowieso keinen Wildkaviar. D.h. alles was man in Deutschland legal kaufen kann ist Zuchtkaviar.

Wenn du nicht daneben greifen willst, dann greif am besten zu N25 - die haben gleichbleibend hervorragende Qualität. Wir haben zwar kürzlich einen Produzenten gefunden, der evtl noch einen Ticken besser ist, als N25, aber leider liefert der nur in Skandinavien.

Als Einsteiger würde ich primär den Kaluga Hybrid, der extrem rund und vielschicht ist empfehlen oder alternativ den Oscietra, der weniger Komplex aber dafür etwas kräftiger ist.

https://n25caviar.com/de/product/n25-kaluga-hybrid-kaviar-577957817/
https://n25caviar.com/de/product/n25-oscietra-kaviar-577908883/

Kommen beide auf 3,50 pro Gramm

wenn du gute (wenn auch nicht perfekte) Qualität zu etwas günstigerem Preis willst, dann könnte ich noch Sepehr Dad empfehlen, die für Konsumenten unter "kaviar.de" verkaufen.
Dort heißt der Kaluga Hybrid "Amur Beluga":

https://kaviar.de/amur-beluga-kaviar-30g/26100cn.d0030/ - 2,63 / Gramm

Beim Oscietra (Gueldenstaedti) würde ich dir die Imperial Auslese empfehlen, die hat damals in unserem Test extrem gut abgeschnitten:

https://kaviar.de/imperial-kaviar-auslese-50g/24000cn.d0050/ - aktuell im Angebot mit 1,58 / Gramm

Leider gibt es viel "Schrott" am Markt, daher würde ich empfehlen, dich mal auf einen (oder mehrere) der hier 4 verlinkten zu fokussieren für einen sauberen Einstieg.
Wenn du mit Prunier anfängst, dann wird das nix ;-)

Dazu würde ich übrigens empfehlen, immer einen Löffel komplett pur zu kosten und dann gerne auch mit Blinis und Creme Epaisse - Bitte nicht die Creme Fraiche von Dr. Oetker sondern was ordentliches, wie zB diese: https://www.bosfood.de/shop-detail/...me-epaisse-aus-der-normandie-196-g_63633.html

Ansonsten bitte gerne die beiden Tests aufmerksam lesen, da habe ich auch bereits viele Grundlagen über Kaviar zusammengefasst:

1. Test - Schwerpunkt Sepehr Dad https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kaviar-verkostung.318982/
2. Test - Schwerpunkt N25 https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kaviar-verkostung-2-0-sternegriller-edition.340292/

Wir sind gespannt, wenn du deine erfahrungen dann hier mit uns teilst!

Bei Fragen, wende dich gerne an mich!
 
Bei allem Respekt - Störkaviar und alles andere, was als "Kaviar" bezeichnet wird (Lachs, Forelle, Saibling), sind Produkte aus verschiedenen Dimensionen, die nur zufällig beide "Fischeier" sind
Bedeutet das etwa, dass Du auch keinen Tzar Kaviar magst :rolleyes:

Dann hätte ich alternativ eine Spezialität von einem schwedischen Kaviarzüchter (Ikejime Kaviar Exclusive Association = I. K. E. A.), die es im gut sortierten Fachhandel in Österreich gibt :D
 
Zurück
Oben Unten